Гройсман об "ореховой мафии": Это уже не "белочки", а чистый рэкет

Гройсман об "ореховой мафии": Это уже не "белочки", а чистый рэкет

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «ореховая мафия» внедрилась с помощью государственных институтов. Об этом он сообщил в ходе заседания Кабмина.

«То, что мы сейчас услышали по орехам, это уже не „белочки“, это чистый рэкет. Чистый, который внедрился с помощью государственных институтов. Я считаю, что даже такое явление недопустимо в любом нормальном, цивилизованном обществе. Это надо нажать на бизнес, создать ему проблемы, а затем получить взятку и отпустить. Это рэкет, чистый рэкет. Я считаю, что их всех надо отправить назад в прошлое. Все правоохранительные органы будут четко под контролем, и мы будем мониторить выполнение этого постановления. Пусть никто не играет: ни налоговая, ни СБУ, ни кто-то другой, потому что любая информация о задержании такого груза или какого-то другого будет публичной. Я возьму рядового инспектора, который выдал, подписал этот приказ. Приведу сюда его на Кабмин, и пусть он перед камерами рассказывает, почему он это сделал, а потом поставлю вопрос о его увольнении и сделаю это очень быстро, а если нужно, внесу ходатайство президенту об увольнении того или иного чиновника, который в вертикали президента и позволяет себе такие вещи», — заявил Гройсман.

Ранее стало известно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен пресечь деятельность «ореховой мафии», введя 4-часовую проверку на таможне. Вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил, что по такой схеме, как работает «ореховая мафия», происходит контрабанда еще ряда продуктов.

«Также была проанализирована вся цепь экспорта орехов из Украины. Как оказалось, проблема с экспортом касается не только орехов, но и целого ряда сельскохозяйственной продукции, выращиваемой и закупаемой у населения. Принятие проекта постановления позволит избежать принятия недостаточно обоснованных решений о проведении осмотра, просмотра товаров и транспортных средств, предотвратит недобросовестное отношение к отечественным экспортерам, будет способствовать росту экспорта и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине», — заявил Кубив.

Отметим, в январе глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в ходе Антикоррупционного форума в Харькове рассказал о деятельности т. н. ореховой мафии.

«Что такое „ореховая мафия“? Каждый год люди покупают орехи у предпринимателей, частных производителей, которые продают. По нашей системе невозможно чисто оформить документы. Так сделано, что ни одна бабушка, которая выращивает орехи, не сможет эти документы правильно оформить. А экспортные лицензии есть не у бабушек, они есть у фирм, которые приходят к бабушкам. Документы оформить невозможно, и они закупают у бабушек эти орехи. Потом эти орехи вывозят за границу», — рассказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту украинских орехов.

«Каждый год создавалась группа из депутатов, СБУшников, прокуроров, и говорили: хочешь вывезти контейнер орехов? Каждый контейнер — 20 тыс. долл., 15 тыс. долл., 12 тыс. долл., в зависимости от урожая, очищен ли он. И себе в карман. А государству — ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», — отметил он.

Прокуратура Киевской области выразила благодарность председателю Одесской областной государственной администрации Саакашвили за предоставленную информацию в отношении высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне, которые, по предварительной информации, получают сверхприбыли за манипулирование стоимостью растаможивания товаров на различных таможнях Украины, в том числе о функционировании так называемой ореховой мафии.

Похожие статьи:
«Война» председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с «ореховой мафией» обойдется недополучением государственным бюджетом Украины более 100 млн грн (около $12 млн) налогов и сборов.
0
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
0
США являются наиболее важным поставщиком орехов в Европейский Союз. Импорт ореха в 2014 из этой страны составил $2,3 млрд. дол. США, из которых $1,4 млрд. дол. США пришлось на миндаль. Снятие специальных условий импорта для американского миндаля со стороны ЕС 3 сентября 2014 года было отличной новостью
0
В 2014/2015 МГ году прогнозируется, что Индия вырастит 38000 тонн грецкого ореха, что на 12% меньше, чем было выращено в 2013/214 МГ году. В связи с ростом потребления, а также уменьшением производства, импорт будет увеличен.
0
515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!