Кабмин упростил таможенные процедуры для экспорта грецкого ореха: будет создано "единое окно"

Кабмин упростил таможенные процедуры для экспорта грецкого ореха: будет создано "единое окно"

Кабинет Министров утвердил концепцию создания и функционирования автоматизированной системы «единое окно», упрощающей таможенные процедуры и устраняющей доступ правоохранителей к таможенным осмотрам. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 25 мая.

«Единое окно» — это электронная система обмена данных, упрощающая и уменьшающая количество таможенных процедур. Информация о проходящем через границу грузе, будет автоматически появляться на таможенных пунктах и во всех службах контроля.
Так, концепция «единого окна» предусматривает, что таможенный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и другие виды контроля будут осуществляться с помощью электронного обмена данными без бумажных документов, печатей и штампов.

Кабинет министров утвердил решение о реформировании таможенной службы.
«Я прошу по этому распоряжению начать работу и продолжить работы по процедуре досмотра товаров», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.
«И „таможенную сотню“, которую мы имеем организовать как межведомственное подразделение борьбы с контрабандой», — добавил он после принятия решения.
Перед этим премьер заверил, что преодолеет «мафию» на таможне Государственной фискальной службы — и не только там.

«Мы додавим эту историю… Мы наведем порядок на украинской таможне, мы наведем порядок с украинскими лекарствами, мы наведем порядок в налоговой, мы наведем порядок в дерегуляции», — заявил Гройсман.

«Мы уничтожим как класс рэкетиров в любых погонах. Их не будет просто. И каждый день мы будем это делать, бить в одну точку», — пообещал премьер.

Гройсман обещает поставить точку на «ореховой мафии»Кабинет министров в среду, 25 мая, примет решение, которое полностью поставит точку на так называемой «ореховой мафии», заявил Владимир Гройсман.

«Мы сегодня примем решение, которое полностью поставит точку на так называемой „ореховой мафии“, когда бизнес, который выращивает и собирает орехи для того, чтобы их экспортировать, испытывает давление со стороны правоохранительной системы», — сказал Гройсман.

По его словам, правоохранительные органы ставят автомобили с грузом на отстой на 2-3 недели для якобы осуществления проверок, и, таким образом, требуют с экспортеров взятки.

«Решение, которое мы с вами примем, будет регламентировать такую проверку 4 часа. Если за 4 часа не успели — по молчаливому согласию транспорт должен ехать на таможню и на этом ставить точку», — сказал премьер.

Ранее губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявлял, что в Украине существует так называемая «ореховая мафия», которая фактически не позволяет частным производителям получить лицензии на экспорт украинских орехов.

11 мая Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли и другим профильным ведомствам предоставить для рассмотрения на следующем заседании правительства постановление, в котором будет предложен комплекс мер по устранению на украинских таможнях злоупотреблений с экспортом орехов.

Как сообщалось, ГФС передала в Минфин проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения.

ГФС предлагает изменения в Налоговый кодекс по ликвидации „схем с орехами“. Чаще всего такие схемы применяются по операциям с продуктами растительного происхождения — орехи, грибы и ягоды.

Похожие статьи:
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов
0
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
0
Эксперты USDA опубликовали статистику мирового экспорта грецкого ореха. Данные актуальны по состоянию на начало ноября 2015 года. Удивительно то, что USDA владеет информацией об объемах экспорта грецкого ореха из Украины в большем объеме, чем официальная украинская статистика или украинские ореховые эксперты.
0
В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.
0
809

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!