Второе поле питомника грецкого ореха

Второе поле питомника грецкого ореха

УЧЕТ ПРИЖИВАЕМОСТИ ГЛАЗКОВ

Ранней весной до начала сокодвижения с подвоев снимают остатки обвязочной пленки. После этого проводят весеннюю ревизию приживаемости и перезимовки окулированных глазков. Здоровые почка и щиток имеют зеленоватый цвет, почернение их — признак гибели.

СРЕЗКА ПОДВОЕВ

При благоприятных климатических условиях лучше всего привитые подвои срезать на окулированный глазок. Тонкие и средние подвои срезают острым секатором. В отдельных случаях, если подвои очень толстые, их лучше вырезать шипорезом (секатор усиленный) или садовой ножовкой с серповидным и суживающимся к концу полотном. При выращивании окулянтов без шипа подвой срезают под углом 25-35° к поверхности почвы так, чтобы верхний срез был на 1-2 мм выше глазка. При этом срезается часть привитого щитка. Срезанный подвой на глазок сразу же замазывают садовым варом. Это значительно повышает сохранность привитых почек. При выращивании саженцев без шипа глазки раньше и дружнее прорастают, ростки их бурно растут; лучше развиваются, так как к привитому глазку — единственной почке на подвое — идут все питательные вещества растения. Поэтому у них значительно быстрее образуется каллус и лучше зарастают срезы на подвоях, чем у окулянтов после удаления шипа.

Это имеет большое значение, поскольку орех плохо переносит обрезку, его «раны»медленно и плохо зарастают, кроме того, выращивание саженцев без шипа экономически оправдано.

Культурные побеги саженцев ореха без шипа быстро растут, большие сложные листья при ветре оказывают сильное сопротивление, поэтому стволы часто выгибаются. Чтобы окулянты росли ровными и были устойчивыми, лучше всего их подвязывать к кольям высотой 1,5 м и в течение лета несколько раз окучивать. Колья забивают со стороны, противоположной прививке. Первый раз побег подвязывают по достижении им высоты 15- 20 см, второй — через две недели. В дальнейшем во избежание искривления дерева эту операцию повторяют. Проросшие сортовые побеги, не подвязанные к кольям, при сильных ветрах иногда обламываются.

Культура возделывания окулянтов с шипом применяется чаще всего в зонах с поздними частыми заморозками и сильными ветрами. Это связано с тем, что подвой, срезанный ранней весной на глазок, повреждается заморозками, срезы подсыхают, привитой щиток и почка могут погибнуть.

Срезка подвоев на шип проводится сразу после таяния снега и весенней ревизии на приживаемость глазков. Подвои срезают на 15-20 см выше места прививки. Ранняя срезка подвоя на шип гарантирует более быстрое прорастание глазков, активный рост окулянта, так как привитая почка лучше обеспечивается питательными веществами. Поздняя срезка подвоя на шип тормозит прорастание и развитие почек.

При обрезке подвоя ореха на шип по достижении сортовым побегом высоты 10 см его подвязывают у основания к шипу, чтобы предохранить от обламывания и придать вертикальное направление. Второе подвязывание проводится в виде восьмерки возле верхушки шипа, когда окулянт имеет высоту в пределах 20 см.

С самого начала вегетации во втором поле питомника на подвоях прорастает поросль, которая забирает питательные вещества от культурного побега, ослабляя его. Чтобы все питательные вещества направлялись к привитому глазку, дикие почки нужно удалять, ошмыгивая, когда они начинают набухать или только распускаться. Если же они проросли, то ростки немедленно обрезают. Почки на подвое удаляют по мере их появления на протяжении всего вегетационного периода.

Шипы вырезают под углом 35-45° садовым ножом или шипорезом, когда культурные побеги ореха одревеснеют и прочно срастутся с подвоями. Чаще всего эта операция проводится в июле. Опоздание с вырезанием шипа тормозит рост и развитие окулянта, и у него хуже зарастают срезы. С целью предохранения подсыхания среза, успешного образования каллуса и зарастания ран после вырезаний шипа окулянты окучивают.

КУЛЬТУРА ОКУЛЯНТОВ

Агротехника во втором поле питомника сводится к тому, чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие культурных побегов в первой половине вегетации и затухание роста и вызревание древесины — во второй. Для этого проводится пяти-, шестиразовое рыхление почвы преимущественно весной и в первой половине лета. С целью лучшего вызревания древесины у растений рыхление почвы во второй половине лета прекращают. В первой половине вегетации для усиления роста и развития окулянтов ореха и своевременного вызревания древесины проводят три весенне-летние подкормки по той же схеме, что и в первом поле питомника: азотные удобрения вносят весной, а фосфорно-калийные — 30 % установленной нормы — весной и 70 % — во вторую половину лета. Поддерживается оптимальная влажность почвы. У незначительной части сортов ореха грецкого побеги начинают ветвиться уже в однолетнем возрасте. Это ослабляет рост окулянта, поэтому почки подлежат удалению во время их распускания. Систематически ведется борьба с вредителями и болезнями.

РЕАЛИЗАЦИЯ САЖЕНЦЕВ

Однолетние окулянты ореха грецкого к осени достигают высоты от 150-180 до 200 см и выше, диаметра ствола — от 28-35 до 40 мм, т.е. они вполне готовы к реализации. Перед выкапыванием проводятся апробация и ревизия саженцев, удаление листьев, если они не опали, прикрепляются этикетки. В зависимости от климатической зоны саженцы выкапывают осенью и весной: в северной зоне — лучше самой ранней весной, в южной — осенью, за месяц до замерзания почвы.

Выкапывание саженцев необходимо механизировать, так как корневая система их очень мощная и при выкапывании вручную корни сильно обрезают. Кроме того, механизация этого процесса значительно облегчает труд, увеличивает его производительность.

После выкапывания саженцы сортируют. Растения, высаживаемые сразу, укрывают матами, а для осенней высадки — временно присыпают землей. Саженцы, оставленные для посадки на следующий год, прикапывают на зимнее хранение. Ранней весной их вынимают перед самой посадкой и сразу же высаживают. В таком случае они лучше сохраняют корневую систему и меньше болеют.

При перевозке саженцев корни тщательно со всех сторон обкладывают влажным материалом (травой, соломой, камышом) и прикрывают брезентом. Если же их перевозят на длинные расстояния, то аккуратно упаковывают в тюки с мокрым мхом внутри. Экономический эффект от внедрения новой биотехнологии выращивания сортовых саженцев ореха грецкого составит примерно 70-100 тыс. руб. с 1 га.

Похожие статьи:
Публикуем видео-отчет о технологии летней посадки ореха в контейнере в питомнике Ковчег.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
2080

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!