Закладка грецкого ореха и уход за ними

Закладка грецкого ореха и уход за ними

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

При посадке промышленных садов ореха грецкого подготовка почвы, посадочных ям, внесение удобрений, рыхление, борьба с вредителями проводятся так же, как и в маточно-черенковом саду. Каждый саженец перед посадкой осматривают, обрезая поврежденные корни и ветви. Растения раскладывают по ямам, предварительно обмакивая в густой раствор глины (почвы) корневую систему, чтобы предотвратить ее подсыхание, и присыпают землей. Желательно саженец в саду располагать по отношению к сторонам света так, как он рос в питомнике. Это вызвано тем, что клетки каждой стороны ствола во время роста в питомнике приспособились к определенным условиям: одни — к северной, другие — к южной стороне. Если же растение повернуть наоборот по отношению к стороне света, оно испытывает резкие изменения внешних условий. Определить, как рос саженец в питомнике, очень просто. Во-первых, подвои, как правило, окулируются с северной стороны, во-вторых, южная сторона ствола имеет более темный, коричневый цвет, северная — светлый, зеленоватый.

При посадке вручную в центре посадочной ямы насыпают конусный холмик из верхнего слоя плодородной почвы. На него устанавливают саженец, корни которого расправляют равномерно во все стороны по поверхности конуса, затем засыпают слоем почвы, слегка утаптывают от периферии ямы к стволу саженца, причем во избежание обрыва тонких активных корней ногу ставят радиально по кругу. После этого дерево легонько встряхивают, чтобы почва заполнила все воздушные пространства между корнями, добавляют рыхлую почву и снова уплотняют.

Вокруг посаженного дерева делают большую высокую лунку на уровне края ямы и сразу же обильно заливают ее водой. В течение весны и лета саженцы поливают еще несколько раз. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива мульчируют. Растения подвязывают к кольям. Дерево считается правильно посаженным тогда, когда после оседания почвы в лунке корневая шейка его находится на уровне поверхности почвы. Слишком мелко или глубоко посаженное растение отстает в росте и развитии, так как в первом случае корневая система его подсыхает, подмерзает, а во втором — нарушаются процессы дыхания и т.д.

Насаждения орехоплодных лучше всего размещать небольшими кварталами площадью до 10 га с продуваемыми полосами.

Площадь питания растения ореха грецкого в промышленных садах является спорной. Используемые раньше схемы посадки (17x17, 17x18 м и др.) были избыточными и осваивались деревьями неполно. В последнее время в связи с общей интенсификацией плодоводства настоятельно рекомендуются загущенные посадки. Однако мы считаем, что при закладке промышленного сада и определении густоты размещения деревьев необходимо учитывать, что орех грецкий — долговечное растение (живет до 1000 лет), имеет в основном больших размеров крону (до 20 м в диаметре) и его продуктивный период длится несколько столетий. Кроме того, он — быстрорастущая порода, поэтому с первых же лет после посадки начинает интенсивно разрастаться, осваивая площадь сада. Исходя из всего изложенного рекомендуем следующие схемы посадки: для сильнорослых деревьев — 17x15 м, 14x12, 13x11, 10x10; для среднерослых — 10x8, 10x7, 9x7, 10x6; для слаборослых — 8x6, 8х5, 7х6, 7х5 м. В таком случае при площади питания одного растения 100- 255 м2 на 1 га высаживают 40-100 деревьев, при площади питания 60-80 мг соответственно — 125-170 деревьев, при площади питания 35-48 мг — 200-300 деревьев.

Такое размещение деревьев в саду способствует лучшему завязыванию и сохранению плодов. Это связано в первую очередь с тем, что пыльцевые зерна ореха грецкого быстро теряют способность к прорастанию, в связи с чем при большой густоте насаждений происходит перенасыщение воздуха стерильной пыльцой, которая инактивирует рыльцевые поверхности. При этом процент оплодотворения женских цветков резко снижается, в результате чего падает урожайность. В оптимально загущенных посадках лучше освещается и продувается ветрами крона деревьев, поэтому они значительно меньше поражаются бурой пятнистостью (Gnomonia leptostyla Cest.et D.N.) и другими болезнями. В конечном результате при более разреженном размещении деревьев урожайность ореха значительно повышается, а качество плодов улучшается.

После посадки деревья ореха грецкого обрезают и начинают формировать их крону. Формирование и обрезка помогают перераспределять и нормировать воду и питательные вещества между отдельными частями дерева, усиливают приток их к оставленным ветвям и побегам; позволяют создать прочный, устойчивый скелет заданного размера и формы с определенным количеством скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей и побегов; сформировать более разреженную крону, что обеспечивет лучшую ее освещенность и вентиляцию, предотвратить загущение, затормозить оголение (особенно сферических крон); облегчают применение механизации по уходу и др. При создании кроны дерева должны учитываться биологические особенности форм, сортов, подвоев, почвенно-климатические условия их произрастания, наличие сельскохозяйственной техники и др. Во время формирования кроны нужно учитывать главным образом побегопроизводительную способность сорта и интенсивность поступательного роста его побегов, поскольку сильноветвящиеся сорта можно сформировать очень быстро, даже по разреженной системе, а средне- и слабоветвящиеся сорта формируются дольше даже при более компактной системе кроны. Затем при обрезке дерева основное внимание обращают на возбудимость почек, резервную побегообразовательную и побеговосстановительную способности, форму кроны и др.

В южных климатических зонах, где много солнечных дней, формируют компактные и относительно сильнее загущенные кроны, и наоборот, в северных зонах, где меньшая интенсивность солнечной радиации, они должны быть более разрежены и менее загущены.

Многие исследователи пришли к выводу, что с начала формирования кроны нужно строго регулировать соподчиненность ветвей, поскольку доказано, что это является одним из основных способов обеспечения прочности скелета дерева. Известно, что центральный ствол оказывает большое влияние на прочность кроны. Для нормального роста дерева толщина ствола, по данным А.А.Подгаевской, Е.П.Мошковой (1969), П.С.Гельфандбейн (1972), должна быть вдвое больше толщины каждой скелетной ветви первого порядка в месте ее прикрепления, а ветви первого порядка — вдвое толще ветвей второго порядка и т.д. Если же скелетные ветви первого порядка одной толщины со стволом, то он отстает в росте, а скелетные ветви у взрослых деревьев, разрастаясь, перегоняют в развитии проводник и отламываются.

Скелетные ветви первого порядка, растущие на уровне побега продолжения, почти сравниваются с ним по толщине, образуя при этом острый угол. В таком случае они являются конкурентами центрального проводника и поэтому должны быть удалены в начале формирования. Наличие в ярусе большого количества скелетных ветвей приводит к неизбежному подавлению проводника, создавая опасность разломов кроны.

Чтобы добиться нужного соотношения в толщине ветвей, следует при формировании кроны правильно отбирать ветви первого, второго, третьего И последующих порядков. Для этого сначала равномерно размещают скелетные ветви первого порядка в пространстве вокруг центрального ствола так, чтобы углы расхождения между ними были не менее 90°, а углы отхождения от ствола, а также скелетных ветвей второго и третьего порядков от ветвей, на которых они находятся, — более 45°. Такое расположение обеспечивает достаточное развитие ветвей и большую прочность кроны в будущем.

Правильного соотношения между силой роста центрального ствола, скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей добиваются путем соответствующего их укорачивания. Так, для сохранения лидерства за центральным стволом нужно, чтобы самая верхняя ветвь первого порядка была по длине обрезана на 20-25 см ниже ствола, а ветви высших порядков всегда должны быть короче ветвей низших порядков, т.е. ветви второго порядка — короче и подчинены ветвям первого порядка и т.д. Для этого ветви низших порядков укорачивают слабее, чем высших, ограничивают количество скелетных ветвей в ярусе, в результате чего они размещены на стволе более разреженно.

Равномерное распределение скелетных ветвей по окружности (чтобы ветви не находились одна над другой) и разреженное по длине ствола обеспечивают для каждой из них в кроне свободный хорошо освещенный сектор, который соединяет ее с корневой системой и тем самым обеспечивает необходимыми питательными веществами.

Учитывая биологические особенности различных форм и сортов ореха грецкого, сильноветвящиеся сорта и формы считаем лучше всего формировать по безъярусной (разреженной, изменен-но-лидерной) системе. При этой системе ярусы в кроне отсутствуют, а скелетные ветви первого порядка закладываются одиночноразреженно на четко выраженном центральном стволе.

В отечественной и зарубежной литературе рекомендуется закладывать маточные ветви на расстоянии 12-40 см. Скелетных ветвей первого порядка должно быть 5-9.

В условиях северной части Лесостепи Украины при формировании кроны безъярусным способом соблюдают те же правила, которые разработаны для плодовых культур, только количество ветвей немного уменьшают — от 5 до 8, а расстояние между маточными ветвями на центральном стволе увеличивают — от 40 до 60 см, поскольку орех имеет крупные скелетные ветви с толстым основанием.

В южных районах республики, где большая интенсивность и продолжительность солнечного освещения, скелетные ветви можно располагать по стволу на расстоянии 30-40 см.

Крону целесообразно формировать в среднештамбовой форме с высотой штамба 80-90 см. Деревья с таким штамбом устойчивы, меньше повреждаются морозами и солнечными ожогами, более удобны для ухода, чем высокоштамбовые.

В первый год формирования кроны по безъярусной разреженной системе на однолетках выше штамба отбирают и закладывают одиночные сильные побеги, которые равномерно расположены по всей длине центрального ствола и вокруг него. Промежуточные побеги между этими ветвями прищипывают или сразу же удаляют. У однолеток при расстоянии между скелетными ветвями первого порядка 40 см и более иногда не удается заложить три ветви кроны, а только две. Таким образом, в первый год формирования двухлетние деревья ореха грецкого имеют две-три скелетные ветви первого порядка и центральный ствол. В последующие годы на расстоянии 50-60 см одна от другой закладываются поодиночно очередные скелетные ветви, их рост направляется в свободные промежутки между ранее заложенными ветвями. На скелетных ветвях первого порядка закладываются ветки второго порядка по такому же принципу.

В процессе формирования кроны особое внимание уделяют сохранению ведущей роли лидера и регулированию роста скелетных ветвей первого, второго, третьего и других порядков.

После закладки последней скелетной ветви центральный ствол, если он не отклонился, срезают на развитую одиночную скелетную ветвь, отходящую в сторону, открывая тем самым свободный доступ света в глубь кроны.

Преимущество безъярусной разреженной системы формирования крон в том, что скелетные и полускелетные ветви размещены одиночно редко по длине ствола и равномерно вокруг него. В таком случае сохраняются большие углы как при отхождении ветвей от ствола, так и при расхождении между соседними ветвями. В результате этого у полностью сформированных деревьев, между основаниями их ветвей имеются свободные полосы коры, которые дают прочную и надежную связь каждой скелетной ветви со стволом. Этот тип формирования кроны улучшает состояние ствола, свободное развитие в пространстве скелетных ветвей и приводит к образованию более раскидистой кроны, что способствует лучшему освещению, уходу за ней, а также создает определенные удобства при уборке урожая.

Недостаток данной системы в том, что такой процесс построения кроны более сложный, трудоемкий и длительный, кроме того, несколько задерживается вступление деревьев в пору плодоношения. Сферическое расположение ветвей, равномерное во все стороны, осложняет обработку приствольных кругов.

Поскольку орех формирует прочную, надежную, больших размеров крону и по своей природе долговечен, а продуктивный период его более длинный, чем у других плодовых, считаем, что указанный выше тип кроны для него самый подходящий.

Деревья средневетвящихся сортов и форм лучше всего формировать по комбинированной системе, предложенной Н. Г. Жучковым (1954). Автор ее стремился соединить лучшие стороны ярусной и безъярусной разреженных систем и уменьшить их недостатки. При этой системе формирования кроны нижние три скелетные ветви на стволе размещают сближенно, на расстоянии 6-15 см с равномерным расположением вокруг ствола.

Модифицируя комбинированную систему применительно к ореху грецкому, предлагаем первые три ветви закладывать на расстоянии 20-30 см друг от друга, образуя этим как бы разреженный ярус, четвертую скелетную ветвь — на 45-50 см выше третьей. Все последующие скелетные ветви следует размещать разреженно поодиночно (как у безъярусной кроны), на расстоянии 40 см друг от друга. Промежуточные ветви пинцируют или вырезают. Всего в кроне закладывают 6-8 маточных ветвей. Центральный ствол, если он не отклонился, вырезают на одиночную боковую ветвь.

Увеличение интервалов в нижней части кроны по сравнению с ярусной системой формирования устранило основной недостаток этой формировки — сильное загущение. В результате улучшилось освещение листьев нижних ветвей и обеспечено более прочное срастание их со стволом. Сближение нижних ветвей ускорило формирование кроны по сравнению с безъярусной системой.

Деревья слабоветвящихся сортов и форм ореха грецкого целесообразнее всего формировать по естественно-улучшенной системе. Часто ее называют обычной, объемной, сферической.

Это свободно растущая крона, близкая к природной, при создании которой мало нарушаются естественные тенденции роста дерева; при этом не придерживаются никаких шаблонов, а только помогают дереву образовать свою крону, руководствуясь принципами прочного ее построения. В первые годы формирования кроны по объемному типу закладываются основные скелетные ветви. Особенно внимательно нужно следить за состоянием дерева и предупреждать его загущение, потерю проводника, поскольку у менее зимостойких форм и сортов могут подмерзать верхушки однолетнего прироста. В связи с этим ослабляется рост проводника и скелетных ветвей. Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно удалять подмерзшие концы ветвей и проводника на здоровую почку. Этим стимулируется их рост и обеспечивается лидерство центрального ствола.

Кроме того, не следует допускать образования развилок с острыми углами, которые могут привести к разлому кроны. Если она загущается, проводят прореживание, однолетние приросты при этом почти не укорачивают.

Преимущества такой кроны в том, что ее очень легко формировать, поскольку такой тип построения наиболее полно отвечает биологическим особенностям строения дерева. Эта крона менее загущается и отличается хорошим освещением внутренних частей дерева, поэтому требуется меньшая обрезка.

Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
3046

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!