В развитие ореховой отрасли Украины необходимо инвестировать около 2,8 млрд. грн.

В развитие ореховой отрасли Украины необходимо инвестировать около 2,8 млрд. грн.

Итоговая конференция «Миллионер из орешка» начала свою работу сегодня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации и при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В мероприятии принимают участие ученые и специалисты в области ореховодства с Украины, Молдовы, Польши, Италии, Испании, фермеры-практики, садоводы, руководители питомников, хозяйств, предприятий по переработке и экспорту ореховой продукции, специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия, ученые, депутаты Верховной Рады.

В ходе конференции ее участниками, в частности, рассматриваются все практические вопросы по посадке сада грецкого ореха и фундука в комплексе — грунтовые изыскания, проектирование, посадка и уход за садом, а также алгоритм создания орехового сада, системный подход к переработке реализации, экспорта ореховой продукции.

Как отметил в своем выступлении начальник развития отдела садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Виктор Костенко, по результатам прошлого года Украина заняла 4 место по производству орехов в мире с показателем 116 тыс. тонн.

Руководитель профильного отдела Минагрополитики также отметил, что сейчас министерством совместно с Украинской ореховой ассоциации уже наработана Концепция развития ореховой отрасли страны. Согласно этому документу к 2025 году планируется увеличить площади промышленных ореховых садов до 25 тыс. га и сделать насаждения лесозащитных полос орехоплодных культурами на общей площади 10 тыс. га.

«Для этого нужно иметь благоприятную законодательную базу и документы, которые бы привлекали инвесторов и вообще создать так, чтобы это был очень привлекательный бизнес. Также надо отметить, что сейчас у нас есть дефицит посадочного материала. Для этой программы нам нужно 2500000 саженцев ореха привитого и 3700000 сеяных саженцев. Однако потенциал развития отрасли очень велик. Мы видим, что сегодня в Украине есть 60300000 га земли. Из них 32400000 uа составляет пашня и, в том числе, есть 424 тыс. га, где можно комфортно высаживать орехи», — отметил Виктор Костенко.

При этом Виктор Костенко подчеркнул, что, по подсчетам специалистов, в реализацию вышеуказанной программы необходимо инвестировать 2,8 млрд. грн. Для эффективного развития отрасли ореховодства в Украине ее финансовое обеспечение целесообразно распределить между участниками агропродовольственного сектора: потенциальными производителями, инвесторами, заемщиками и государством.

Также участники конференции отметили, что важным источником инвестиций может быть спецфонд отрасли, который будет сформирован за счет 2% сбора из стоимости экспортных поставок орехов, производной продукции и древесины.
Похожие статьи:
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны.
0
Производство и экспорт грецкого ореха из Чили в 2014-2015 МГ увеличится по сравнению с предыдущим годом, так как посевная площадь постоянно расширяется и закладываются новые сады.
0
Болгария - страна растущего рынка грецкого ореха. Страна является нетто-производителем и экспортером грецкого ореха. Площади под грецкий орех и производство растет за счет инвестиционных фондов и субсидий ЕС. В основном субсидируются сады под сертифицированную органическую продукцию.
0
Прогнозируется, что в 2014/2015 МГ производство грецкого ореха в скорлупе в Китае увеличится на 15% до 900000 тонн. Увеличение является результатом рекордного урожая в основных регионах производства ореха в Китае. Также ожидается, что в связи с ростом производства грецкого ореха импорт грецкого ореха снизится.
0
628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!