Приближается 8 год рождения Украинской ореховой Ассоциации

Приближается 8 год рождения Украинской ореховой Ассоциации

7 июля ВОО Украинская ореховая ассоциация будет праздновать день рождения. 8 лет назад группа единомышленников решила объединиться для развития отрасли. По этому поводу мы решили взять интервью у одного из основателей Ассоциации Ивченко Елены. Елена рассказала об истории развития Ассоциации, а также о планах на будущее.

— Елена, расскажите, как все начиналось?

— Со дня моего выступления с этим докладом прошло 8 лет:

«Добрый день, дорогие участники! Меня зовут Ивченко Елена. Я представляю «Украинскую Ореховую Компанию». Несколько слов о нашей компании и предлагаемом проекте Ореховой Ассоциации. Наша Украинская ореховая Компания работает на агрорынке Украины уже 12 лет по двум основным направлениям — сбор, переработка и экспорт грецкого орех, а также выращивание, переработка и экспорт тыквенных семян. Когда экспорт грецкого ореха перевалил отметку в 2 тысячи тонн в год и потребности со стороны импортеров начал оставаться неудовлетворенным (не потому, что мощности предприятия не позволили отгрузить на экспорт больше, — возникла проблема с поставщиками и необходимыми объемами ореха), у нас и у наших постоянных покупателей возникли идеи по закладке ореховых плантаций в Украине. Получить профессиональную информацию на эту тему и поддержку не оказалось возможным — не было профильных организаций, не было специалистов (возможно и были, но найти их оказалось практически невозможно).

Идея создать Ореховую Ассоциацию возникла давно, на данный момент она более актуальна и требует незамедлительного воплощения.

Со стороны государства необходим толчок в развитии этой отрасли. В его аграрной политике ореховодство должно быть названо в числе приоритетных отраслей. Без внимания правительства, которое бы стихийное течение бизнеса направило в единое русло, дальнейший успешный ореховый экспорт уже сегодня можно ставить под вопрос.

Для того, чтобы Ассоциация была успешной, нужны две вещи: стратегическое видение и лидерство.

Как только появляется кто-либо, кто в этом заинтересован, тот соответственно будет вести за собой и всех организовывать, тогда уже никакие протоколы не важны. Происходит идентификация проблем и поиск их решений всеми участниками Ассоциации. В наших рядах есть такие личности, которые готовы с энтузиазмом взяться за это Великое дело».

И после этих слов возглавить Ассоциацию было предложено Владимиру Пахно. Во-первых, потому что важно было положить мужское начало в такой серьёзный проект. Во-вторых, Владимир Григорьевич на тот момент только вернулся из обучения в США, где он получил навыки формирования и работы общественных организаций.

В тот день на конференции ореховодов, которую организовала АПК-Информ, мы заложили фундамент не просто объединению, а целой отрасли.

Именно стратегическое видение основателей и лидерство нашего Главы Совета Владимира Пахно, его интуиция привели к положительному результату.

Много людей приложили усилия к созданию орехового бума. Роль Владимира Григорьвевича Пахно в этом ведущая, но и все, кто сопровождает Ассоциацию все эти годы, также привносят лепту в общее ореховое дело. Многие ореховоды не просто ведут ореховый бизнес, но и занимаются его пропагандой и развивают отрасль — кто выращивает саженцы, кто производит оборудование, кто занимается наукой.

Посмотрите динамику валового сбора — рост произошёл не потому, что на подворьях увеличились урожаи, а потому, что раньше орех просто пропадал на чердаках у селян и мало кто видел для себя какой-то финансовый интерес. Это результаты информационной политики Ассоциации.

Валовый сбор грецких орехов 1990-2016 гг. в Украине

Валовый сбор грецких орехов 1990-2016 гг. в Украине

Для переработчиков и экспортёров это были золотые времена — 15-20 лет назад на рынке оперировали 7-10 крупных компаний и ореха было очень много, а конкуренции не было. Все друг друга знали, проблем с экспортом ни у кого не было.

— На графике видно, что в этом году Украина соберет всего лишь 70 тыс. тонн ореха. С чем это связано?

— Это правда. Мы ожидаем падения урожая почти на 35%. Как ни странно, но на это повлияли не апрельские заморозки, о которых так много говорили, а осенние заморозки 2015 года. Всем нам еще предстоит сделать выводы из этого. Но однозначно могу сказать, что украинским ореховодам еще не всегда хватает знаний и опыта о том, как избегать подобных ситуаций. Мы уже наметили ряд шагов по улучшению этой ситуации. Вместе с падением урожая в этом году мы ожидаем роста цен на орех на внутреннем рынке.

— Ваша компания сейчас работает?

— Нет, к сожалению производство осталось в Донецкой области, а в Киев перевезено только частично. Но у меня есть хорошие новости — наша производственная база будет служить учебной площадкой для ореховодов. Это один из пунктов концепции развития «Академии ореховодства», основной задачей которой является обучение переработчиков и заготовителей орехов. Если Вы не против, об «Академии ореховодства» я расскажу в следующем интервью.

Сейчас поставками грецкого ореха занимается огромное количество предприятий и частных предпринимателей, хотя большинство из них не являются зарегистрированными членами УГА. На данный момент в Ассоциации зарегистрировано около 2000 участников рынка, но их в десятки раз больше. Наша следующая задача — объединить всех.

К сожалению, рынок носит стихийный характер, затруднено формирование крупных партий высококачественной продукции, существуют препятствия развитию оптовой торговли, сдерживается внешняя, удешевляется отечественная продукция.

На данный момент рынок грецкого ореха сможет работать легально только при регистрации предприятий, при официальном статусе каждого заготовителя. Как открыть мини-цех? Кому продать орехи? Где расположены заготовительные пункты? Как правильно переработать? Как хранить? Как фасовать? Как перевозить? Как легализовать партию? Как оформить документы? Эти и многие другие вопросы переработчики могут задать уже сейчас, обратившись в офис «Академии ореховодства», который является и Киевским офисом Ореховой Ассоциации.

— Чем Вы сейчас занимаетесь в Ассоциации?

— Поскольку с закрытием бизнеса по переработке остался ресурс — знания, 20 лет опыта — и есть Украинская ореховая Ассоциация, как информационная платформа, то я консультирую реховодов. На конференциях мои презентации и доклады посвящены переработке орехов, cтандартам качества, маркетингу и продажам.

Являясь бессменным членом совета директоров уже 8 лет, я вела в Ассоциации несколько направлений. Сейчас я являюсь директором по работе в переработчиками и экспортёрами. На мне также международные связи Ассоциации.

— Каким образом Ассоциация связана с международным ореховым сообществом?

— Украина входит в ТОП-5 производителей грецких орехов в мире, а по экспорту находится на втором месте. Конечно, мы пользуемся авторитетом у международного сообщества, нас приглашают на Всемирные конгрессы по орехам и сухофруктам.

В прошлом году я представляла Ассоциацию и была делегатом от Украины на международном конгрессе в Анталии. В этом году нас пригласили на круглый стол по грецкому ореху, cостоявшемся на международном саммите в Сан-Диего,, в котором принимали участие все страны-лидеры (Китай, Америка, Чили, Австралия и Украина).

Когда нам на круглом столе задали вопрос: «Есть ли ограничения у ваших стран по развитию отрасли, то одни ответили, что у них уже нет свободных земель, другие сказали, что есть проблемы с водой и с засухой, а Украина ответила, что есть и земля, и вода, и трудолюбивые фермеры, но не хватает инвестиций.

Несколько иностранных компаний сейчас ведут переговоры о посадке промышленных ореховых плантаций в Украине от 500 га и выше. Также на конгрессе 70 стран и 1300 участников услышали о потенциале Украины, как поставщика экологически чистых грецких орехов. Мы получаем запросы, но единственным условием является закупка у сертифицированных производственных предприятий.

— Кто проводит данные мероприятия и какой у них уровень?

— Данные мероприятия проводит Nut & Dried Fruit Council. Международный Совет Nut & Dried Fruit Council «Орехи и сушеные фрукты» (INC) объединяет почти 700 предприятий и организаций, связанных с ореховым бизнесом и сухофруктами, из 70 стран.

Нас поддерживает основатель INC и вице-президент Пино Калькани, который включил Украину в свой проект по развитию ореховодства в восточных странах Европы.

Пино Калькани, INC

Уже через пару недель мы встретимся с Пино на сессии ЕК ООН. Я, как эксперт ореховой отрасли, являюсь делегатом ЕК ООН по стандартам от Украины. В этом году заседание будет проводиться в Узбекистане.

На несколько дней ведущие эксперты ореховой отрасли со всего мира соберутся для корректировки международных стандартов, для информирования о новых видах упаковки, о новых международных каналах продаж орехов и сухофруктов.

Подробнее о программе мероприятия можно узнать здесь: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trade/agr/meetings/ge.02/2016/Workshop_June2016-Tashkent/Workshop_program_UZ_1005.pdf

По приезду я переведу всю информацию на украинский язык и передам каждой компании, перерабатывающей и экспортирующей орехи.

На встрече экспертов я буду делать презентацию от Украины по орехам и сухофруктам, по стандартам, по условиям торговли. Интересно, что в список вопросов включена тема проблемного экспорта грецкого ореха с Украины.

— Как может знать Европейская экономическая комиссия ООН о проблемах с экспортом украинских орехов?

— К сожалению, об украинской «ореховой мафии» говорят не только у нас в стране — все ведущие международные отраслевые информационные ресурсы описывают эту проблему в подробностях. Очень жаль, что страна с огромным потенциалом в ореховом секторе может потерять доверие покупателей из-за такого длительного беспредела в отрасли. С 2011 года наши переработчики и экспортёры работали просто в пиратских условиях.

— А как же новости, что Премьер-министр Гройсман взял эту проблему на личный контроль?

— Действительно, за многие годы мы сегодня имеем уникальную возможность предложить непосредственно верхним эшелонам власти такие решения, которые смогли бы оградить ореховый бизнес от посягательств властных структур, излишнего внимания фискальных и контролирующих органов и полностью вывести его из тени.

Все мероприятия, которые проводила Ассоциация и активисты (экспортёры грецких орехов), а это брифинги, конференции, форумы, привели к положительным результатам — нас слышали.

Ещё полгода назад в МинАПК мной был предложен вариант регулирования экспорта — создать работую группу с привлечением всех Министерств и ведомств. И вот благодаря Зам. Министра Рутицкой В. В. был реализован именно такой формат межведомственной комиссии. Мы плодотворно работали с группой экспортёров в этой комиссии и очень признательны Микольской Наталье, Зам. Министра экономического развития, и всем участникам самого высокого уровня: зам министры, главы департаментов.

Нами сделан пакет предложений, Министерства также предложили свои рычаги. Ещё одна группа экспортёров лоббирует свои предложения. Только вместе за одним столом мы можем выработать единые правила и законы для регулирования рынка орехов.

— Уже есть результаты?

— Пока мы имеем промежуточные документы, которые недавно обсудили на круглом столе экспортёров. Были представители из разных групп, немного пошумели, но договорились составить единый документ с предложениями, которые всех устроят.

— Вас слышат?

— За время существования ореховой Ассоциации впервые нас не только слышат, но и слушают и помогают. С МинАПК идёт плотная работа в реализации программы развития орехоплодных, создана рабочая группа для развития отрасли. Министерству экономического развития предложена программа «Марка страны». Очень приятно, что сейчас общественность — это сила, которая имеет влияние и на законодательные инициативы, и на поддержку отрасли на самом высоком уровне.

— Можете рассказать подробнее о программе „Марка страны“?

— Да, конечно. Программа «Марка страны» направлена на создание позитивного имиджа Украины как страны-экспортера качественной и экологически чистой агропродукции. У нашей страны есть мощный потенциал, благодаря которому мы имеем все возможности для того, чтобы восстановить и утвердить статус одного из мировых лидеров в производстве и экспорте сельхозпродукции. Рост присутствия Украины на мировой арене сельскохозяйственной продукции, в частности, орехового сектора, должно быть одним из приоритетов нашей государственной политики, поскольку «это наш национальный интерес».

— Какие темы Вам ещё интересны и чем Вы планируете заниматься в будущем?

— Сейчас я веду проект по здоровому питанию и занимаюсь популяризацией употребления орехов и сухофруктов, но о нём в другом интервью.

— Нам приятно, что после нескольких попыток Вас вытянуть на беседу, это наконец-то получилось.

— Да, действительно, я боец невидимого фронта и привыкла больше делать, чем говорить, но сейчас для плодотворной работы нашего нового проекта «Академия ореховодства» необходимо проинформировать всех участников рынка о новых правилах, о новых законах, помочь все участникам работать в правовом поле и легализовать свои бизнесы.

— Как развивается Ассоциация?

— Ассоциация развивается бешеными темпами. Ореховоды могут читать все публикации о деятельности Ассоциации на Вашем сайте Ореховод, на сайте Ассоциации и радоваться тем успехам, которые обеспечивают все члены нашей команды. Это и развитие науки, и новые сорта, и новые сады, и новые технологии, и эффективная работа с МинАПК и Институтом садоводства.

Хочу пожелать всем членам команды, кто сейчас также руководит Ассоциацией, сил для движения вперёд и воплощения всех инициатив. А нашим дорогим ореховодам хочу пожелать того, что я указала в последнем слайде моей презентации, с которой я обычно выступаю на наших конференциях.

Контакты для связи:

Киевский офис

Уураинская общественная организация

«Украинская ореховая ассоциация »
01001, Киев 7/11, ул. Крещатик
+38-0631002131 +38-0442785844
export@ukr-nuts.orgwww.ukr-nuts.org


Похожие статьи:
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса
0
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
0
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция «Развитие орехового бизнеса в Украине». Одним из центральных докладов стал доклад заместителя председателя Украинской ореховой ассоциации Юдина Геннадия Александровича
0
570

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!