Что произошло 22 июня, или «Один палец - не кулак» (народная поговорка)

Что произошло 22 июня,  или «Один палец - не кулак» (народная поговорка)

Прямо можно сказать, что для ореховой отрасли Украины историческое событие состоялось 22 июня текущего года (только не будем вспоминать грустные даты из истории).

Украинская Ореховая Ассоциация имеет собственную стратегическую цель — законодательно утвержденная Программа развития ореховой отрасли. Первый шаг в этом направлении был сделан — постоянно действующей рабочей группой при Мин АПК по развитию ореховодства была создана Концепция развития отрасли до 2025 года.

Следующий шаг был сделан 22 июня. Именно в этот день состоялось заседание Президиума Национальной Академии Аграрных Наук Украины (НААНУ), посвящённое выращиванию орехоплодных культур в Украине. Именно на этом высшем ученном совете Украины было принято решение о соединении усилий МинАПК, НААНУ, Ассоциации по созданию ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОРЕХОВОДСТВА В УКРАИНЕ. Соединение усилий этих трёх «китов»МинАПК (как административно-управленческая структура правительства), НААНУ (научный потенциал страны), Ореховая Ассоциация (как отраслевая Ассоциация, выражающая интересы всех ореховодов страны), предоставляет реальные возможности уже в этом году создать и обосновать Отраслевую Программу (именно так записано в Постановлении Президиума) , а затем выносить для утверждения на повестку дня Правительства.

Уже само по себе заседание Президиума НААНУ, посвященное ореховодству, не как отдельному сегменту садоводства, а как самостоятельной отрасли, можно с уверенностью назвать эпохальным событием. Мало сказать, что это уже вторая встреча Ассоциации на высшем научном уровне страны за это полугодие (09.02.2016 года был проведен круглый стол), да и само заседание Президиума было представительным. Вел заседание Президент НААНУ Гадзало Ярослав Михайлович совместно с участием в заседании Вице-Президента НААНУ Балян Ануш Валериевны, Вице-Президента-Главного Ученного секретаря НААНУ Зарышняк Анатолия Семеновича, академика НААНУ, Героя Украины Саблука Петра Трофимовича, членов Президиума НААНУ.

В докладах и выступлениях директора Института садоводства, академика Гриника И.В., директора Института помологии, канд. с.х.наук. Кучера Н.Ф., Президента Винницкого Аграрного Университета, профессора, доктора экон. наук Калетника Г.Н., академика НААНУ, Героя Украины Саблука П.Т. был сделан широкий анализ состояния ореховодства и изложены предложения по его развитию, созданию Программы Ореховодства. В выступлениях представителя МинАПК Костенко В.Н. и Вице-Президента Украинской Ореховой Ассоциации Юдина Г.А. были намечены конкретные шаги по утверждению Концепции развития ореховодства на заседании Научно-Экспертного Совета МинАПК, и консолидации усилий всех сторон по созданию ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОРЕХОВОДСТВА В УКРАИНЕ до конца этого года. Было принято соответствующее Постановление по данному вопросу.

В заключение можно только порадоваться успехам Украинской Ореховой Ассоциации, имеющую собственную стратегию развития, которую сегодня поддерживает ФАО (сельскохозяйственная, продовольственная организация ООН), Торгово Промышленная Палата Украины, ряд крупных Ассоциаций Украины, и которая продолжает организационно объединять усилия всех заинтересованных сторон для создания одного мощного КУЛАКА (из народной поговорки) , который пробьёт все преграды на пути развития ореховодства в стране.

Заседание НААНУ + соединение усилий трех ведомств для создания ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ — это СЕНСАЦИЯ в целом для развития отрасли! Это огромная наша рутинная работа, которую не видно, но это реальный успех организационной стратегии и работы Ассоциации — со всеми договориться, подключить и соединить...

А в заключение от лица Администрации проекта Ореховод.ком хотим поздравить с Днем Рождения члена Правления Украинской Ореховой Ассоциации Крюкова Петра Николаевича и пожелать ему долгих и счастливых лет жизни, счастья в личной жизни.

Похожие статьи:
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса
0
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
0
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
0
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция «Развитие орехового бизнеса в Украине». Одним из центральных докладов стал доклад заместителя председателя Украинской ореховой ассоциации Юдина Геннадия Александровича
0
703

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!