Почему орех не плодоносит?

Почему орех не плодоносит?

Такой вопрос часто задают садоводы-любители, у которых 12-15-летние и большего возраста деревья не плодоносят. Ждут долго и терпеливо, как говорят, заветных плодов, но бывает, так и не дождавшись, выкорчевывают дерево. Сколько огорчений… Для того чтобы вырастить орех грецкий, который рано бы вступил в пору плодоношения, постоянно и обильно завязывал бы плоды, следует изучить хотя бы некоторые его биологические особенности. В природе есть скороплодные, средне- и позднеплодные сорта и формы. Поэтому нужно знать наследственность материнского растения, с которого берете семена или черенки. Вообще же деревья, выращенные посевом семян, позже вступают в пору плодоношения, чаще с 7-8, иногда 9-13, а то и с 14- 17-летнего возраста. Привитые растения значительно раньше начинают плодоносить, с 1-4 (5)-летнего возраста. Известно и то, что орех грецкий — однодомное, но раздельнополое растение, т. е. на одном дереве есть отдельно женские и мужские цветки. В связи с таким раздельным существованием имеются самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и могут самоопылиться. Протандрические формы (мужские соцветия цветут раньше женских цветков), у которых самоопыление не происходит совсем, если мужские сережки уже отпылили, а женские цветки после этого только начинают раскрываться. Протогинические формы (женские цветки расцветают раньше мужских), в данном случае самооплодотворение отсутствует тогда, когда женские цветки отцвели, а после этого распускаются мужские сережки.

Такие особи самостоятельно не могут оплодотвориться. В таком случае растениям нужно помочь. А как? Сначала надо определить биологические особенности, присущие данному сорту, а потом уже подбирать им партнера. Следовательно, для обеспечения высокой урожайности деревьев необходимо остановить свой выбор на таких генотипах растений, у которых цветение мужских сережек совпадало бы с цветением женских цветков. Причем перекрестное опыление, как известно, не только повышает урожайность, но и улучшает качество семян, обеспечивает большую жизнестойкость и совместимость при прививках. Отобранные деревья сажают рядом. Но не обязательно у себя на огороде. Можно и на соседних участках. Пыльца переносится ветром на большие расстояния. Вот почему подавляющее большинство деревьев ореха грецкого нормально плодоносит.

В промышленных насаждениях орех грецкий обычно высаживают по схеме: 4-6 рядов сортов с первоначальным цветением женских цветков чередуют с 1-2 рядами сортов, где первыми (одновременно с женскими) цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой, или взаимно переопыляющие друг друга растения сажают ровными полосами. А вот если дерево ореха грецкого само не в состоянии оплодотвориться своей собственной пыльцой по той или иной причине и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его либо завязать плоды без оплодотворения, — вот тогда оно и не плодоносит. И не только поэтому. Еще, вегетационный период у различных форм и сортов ореха довольно неодинаковой продолжительности. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно эти поздноцветущие экземпляры ореха ценны, так как в данном случае цветы уходят от влияния губительных весенних заморозков, чем и объясняется их ежегодная урожайность. В то время как у раноцветущих растений цветы часто подмерзают.

Следовательно, одним из условий получения высоких стабильных урожаев являются отбор в природе и получение новых сортов с поздним цветением и более коротким вегетационным периодом. Очень мешают опылению в равной степени низкая и чрезмерная относительная влажность воздуха, особенно затяжные холодные ранние весенние дожди в период цветения ореха грецкого. При этом пыльца не вызревает или совсем гибнет. На оплодотворение ореха грецкого влияет и густота его насаждений: для лучшего опыления растений требуются умеренная загущенность и продуваемость ветрами. «Чрезмерно ожиревшие деревья мало способны или вовсе неспособны к плодоношению» (Мичурин). При мелкой и особенно при глубокой посадке дерево плохо развивается, поздно и слабо плодоносит.

Таким образом, время вступления в пору плодоношения ореха грецкого зависит от генетических особенностей особи, природных условий, ухода за почвой и растением, а также системы формирования кроны, степени ее обрезки и других факторов.

Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
2441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!