Чем плохи схемы посадки грецкого ореха 8х8,10х10,12Х12?

Чем плохи схемы посадки грецкого ореха 8х8,10х10,12Х12?

Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника «Ковчег», в очередной раз побывал в дендрологичном парке Веселые Буковеньки, в котором растут столетние грецкие орехи, и увидел состояние этого «элитного» сада. Нужно сказать, что деревья посажены по схемах 12Х12.

Немного о самом парке.

Веселые Боковеньки — дендрологический парк общегосударственного значения в Украине. Расположен в пределах Долинского района Кировоградской области, возле села Веселые Боковеньки.Площадь — 109 га (с селекционно-дендрологический станцией — 543 га). Основан в 1893 году, современный статус — с 1960 года. Парк заложен в 1893 году М. Л. Давыдовым по проекту украинского художника-пейзажиста И. В. Владиславского-Падалки. В строительстве парка участвовал известный знаток паркового исскуства А. Е. Регель, консультировали работы академик Г. Н. Высоцкий и дендролог Е. Л. Вольф. Лесные посадки проводились под руководством губернского лесничего А. А. Яцкевича.

Владелец парка М. Л. Давыдов работал над его созданием в течение 30 лет. Парк оснащен в ландшафтном стиле, было посажено около 250 различных видов и форм древесно-кустарниковых пород на берегах реки Боковенька на площади 109,3 гектара. На территории парка создан также живописный пруд с островком.

В 1916 году М. Л. Давыдов подарил парк Российскому географическому обществу. В 1930 году дендропарк был передан Украинскому научно-исследовательскому институту агролесомелиорации, который в 1934 году организовал в парке опорный пункт. Была начата работа по испытанию экзотов в лесных культурах и полезащитных лесных полосах и селекции ценных пород — дубов, орехов, лещины, тополя. Работы по селекции ореха грецкого возглавил Ф. Л. Щепотьев и продолжил П. П. Бадалов, который вывел зимостойкие, урожайные, быстрорастущие гибриды орехов и зимостойкие крупноплодные, а в ряде случаев — тонкоскорлупые формы фундука.

В 1960 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства. В 1993 году в честь столетия со дня основания, дендропарку присвоено имя его основателя — М. Л. Давыдова.

В сентябре 1999 года предприятие было передано в состав Кировоградского областного управления лесного хозяйства.

С февраля 2007 года учреждение получило название Опытно-селекционный дендрологический лесной центр «Веселые Боковеньки». Является составной частью Веселобоковеньковская селекционно-дендрологической станции.

Рядом с парком расположен ботанический заказник «Боковенькивська балка».

На сегодняшний день посадки грецкого ореха находятся в плачевном состоянии. Сад практически не плодоносит. Вероятнее всего, причиной тому является именно очень густая схема посадки — 12х12. Казалось бы, схема не маленькая, но для грецкого ореха, который может расти более 50-100 лет, она оказывается губительной в долгосрочной перспективе.

Смотрите сами:

Похожие статьи:
Как мы уже говорили в предыдущих статьях, перед началом закладки орехового сада необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий. Во-первых, собрать максимум информации о данном бизнесе; во-вторых, посчитать экономику; в-третьих, обратиться к специалистам для составления проекта орехового сада. Специально для портала www.orehovod
1
Публикуем видео-отчет о технологии летней посадки ореха в контейнере в питомнике Ковчег.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
0
«Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Радько Виталий Иванович, директор Украинского института орехоплодных культур. Виталий Иванович рассказывает об экономике выращивания грецкого ореха; о том, как в кратчайшие сроки вывести ореховый сад на рентабельность. Портал orehovod
0
1066

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!