Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год

Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год

Глобальный рынок экспорта и импорта грецкого ореха

На международном рынке орех представлен в двух классификациях: неколотый (цельный) и колотый (лущеный).

Мировой рынок грецкого ореха в 2014 году составил: экспорт колотого ореха — 1,997 млрд. дол, импорт колотого ореха — 1,769 млрд. дол; экспорт неколотого ореха — 1,107 млрд. дол, импорт неколотого ореха — 932,9 млн. дол.

Глобальный рынок экспорта грецкого ореха в 2014 году

Основными мировыми странами экспортерами грецкого ореха грецкого ореха являются: США, Мексика, Франция, Чили, Китай, Украина, Австралия, Аргентина, Узбекистан, Болгария.

Лидерами прироста импорта колотого ореха в 2014 году (в тоннах) являются: Болгария (+593%), Румыния (+196%), Китай (+118%).

Особенности увеличения объемов мирового производства грецкого ореха

США

  • Выращивание грецкого ореха в промышленных масштабах на специализированных фермах.
  • Увеличение объемов производства и площадей, отведенных под эту культуру (за счет постоянного роста цены объемов экспорта).

Турция

  • Увеличение объемов производства и площадей за счет импорта неколотых орехов, их дальнейшей обработки и экспорта в колотом виде. Турция является одним из крупнейших закупщиков неколотого ореха (4 место в мире, 11% от общего мирового импорта). Более половины общего объема производства и экспорта колотого ореха.

Динамика роста рынка экспорта и импорта грецкого ореха

Мировой экспорт неколотого ореха


Мировой экспорт колотого ореха

Цены на экспорт грецкого ореха в мире

Цена на орехи имеет тенденцию к стабильному росту, при этом в определенные годы наблюдаются небольшие флуктуации в сторону снижения.

Среднегодовой рост цены на некоторые орехи находился на уровне 8%. Темп роста стоимости колотого ореха также демонстрирует стабильный рост на 10%. В 2014 году цена достигла цифры 9160 долларов США за тонну (в 2005 году цена не превышала 4000 долларов).

Качество продукции и размер партии служат главными ценообразующими факторами для данной категории товара.

По данным за 2014 год цена за тонну колотого ореха колебалась в диапазоне 1-14 тыс. у.е.; среднемировая — 9 тыс. у.е.

Средняя цена автомобильной контейнерной партии может доходить до 200 тыс. дол. Орехи продают фурами.

Изменение стоимости цены неколотого ореха

Украинский рынок экспорта

Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. По экспорту колотого ореха Украина занимает 5-ое место в мире, экспортируя орехов на сумму 80 млн. дол. По экспорту неколотого находится на 10-м месте с суммой 6,7 млн. дол. При измерении абсолютных объемов, Украина занимает 2-ое (25,3 тыс. тонн) и шестое (5,7 тыс. тонн) соответственно.

До 2008-2009 годов основной объем экспорта орехов из Украины приходился на Турцию, которая является основным конкурентом в данном сегменте для Украины. Сейчас тенденция сохранилась, но появился интерес других стран к украинскому ореху.

В 2014 году Украина начала экспортировать грецкие орехи в Ирак, а также увеличила экспорт орехов во Францию.

Основные страны, импортирующие грецкий орех из Украины: Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Болгария.

Топ-7 импортеров грецкого ореха за 2014 год

Барьеры роста украинского рынка экспорта грецкого ореха

Анализ рынка экспорта грецкого ореха показал, что Украина теряет свои позиции в данном сегменте.

Основные причины:

  • Грецкий орех возделывается на экстенсивной основе, нет точных данных о площадях и объеме производства этой орехоплодной культуры. Данные получают расчетным путем. Размер урожая составляет примерно 60 тыс. тонн в год.
  • В Украине не налажены промышленные мощности для выращивания грецкого ореха в достаточно количестве. На данный момент — это, фактически, бизнес перекупки ореха и населения и его дальнейшая обработка.
  • Обработка ореха в основном ручная, что влияет на качество и объемы производства. Вход на рынок осложнен качеством продукта. Из-за способа сбора и обработки, украинскому ореху сложно конкурировать с лидерами рынка.

В данном сегменте тяжело идет замена поставщика. Продукт дорогой, поэтому импортер предпочитают покупать его по налаженным связям.

Из-за сложной процедуры оформления товара и отправки его на экспорт, у компаний-экспортеров возникают сложности в логистике своей продукции за границу.

Мировые лидеры производства грецкого ореха

Перспективы для экспорта грецких орехов

Высокая (и продолжающая расти) мировая цена на грецкий орех, что делает его привлекательным для капиталовложений.

Украина наращивает темпы производства аграрной продукции и выводит ее на мировой рынок товаров.

Для создания более конкурентного продукта (в сегменте экспорта грецкого ореха в том числе) нужно принять меры по усовершенствованию процесса на всех его этапах:

  • выделение производственных мощностей для выращивания, сбора и обработки грецкого ореха;
  • автоматизация производства;
  • решение транспортной составляющие процесса;
  • отслеживание качество экспортируемой продукции.
Похожие статьи:
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
0
Эксперты USDA опубликовали статистику мирового экспорта грецкого ореха. Данные актуальны по состоянию на начало ноября 2015 года. Удивительно то, что USDA владеет информацией об объемах экспорта грецкого ореха из Украины в большем объеме, чем официальная украинская статистика или украинские ореховые эксперты.
0
Кабинет Министров утвердил концепцию создания и функционирования автоматизированной системы "единое окно", упрощающей таможенные процедуры и устраняющей доступ правоохранителей к таможенным осмотрам. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 25 мая.
0
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. О планах по развитию сорта, а также о проблемах на ореховом рынке Украины порталу Orehovod
3
7535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!