Новые стандарты для украинских ореховодов!

Новые стандарты для украинских ореховодов!

С 10 по 14 июля в Узбекистане под эгидой ЕЭК ООН проходил семинар по выработке обновленных международных стандартов на аграрную продукцию. Обновленные стандарты получили и орехи. От Украины в семинаре принимала участие Елена Валерьевна Ивченко, руководитель киевского офиса, вице-президент по международным отношениям Украинской Ореховой Ассоциации. Прогрессивные ореховоды Украины выступают за имплементацию обновленных мировых стандартов для ореховой отрасли Украины. Зачем и почему это выгодно — читайте в этой статье.

Зачем вообще нужны стандарты

1. Стандарты качества — основа коммерческих контрактов

Качество — ключ к международным рынкам продовольствия. Стандарты продовольствия гарантируют эффективное функционирование международных каналов поставки. Коммерческие стандарты качества используются как общий язык торговли для покупателей и продавцов и как рекомендация для проверки качества.

Если бы не было стандартов, то покупатель и продавец должны были бы сами описывать товар.

Покупатель отражает в спецификации контракта, что он хочет купить, основываясь на положениях стандарта: определение продукта, категории качества (как они определены в стандарте):

  • Сорт Экстра – наивысшая цена;
  • Сорт I – средняя цена;
  • Сорт II – меньшая цена;
  • Размер;
  • Цвет;

2. Контроль при получении товара

Покупатель, получив товар, проверяет, получил ли он то качество, размер и пр., которые заказывал и за которые он согласился заплатить определенную цену.

Если результат контроля при получении удовлетворяет стандарт, тогда условия контракта считаются выполненными и делается платеж.

Если результат контроля не удовлетворителен, тогда покупатель связывается с продавцом и корректирует цену или возвращает товар.

3. Упрощение заключения контракта

Договорённость о качестве товара со ссылкой на стандарт позволяет избегать недопонимания и путаницы.

4. Повышение рентабельности

Стандарты, описывающие разные уровни качества, позволяют получать более высокую цену за лучший товар. В результате повышается рентабельность и заинтересованность производить высококачественный товар.

Стандарты ЕЭК ООН — добровольные инструменты, рекомендуемые для применения в международной торговле для ее облегчения и избежания технических барьеров.

Правовая база — национальный уровень: стандарты ЕЭК ООН могут быть включены в национальное законодательство в качестве требований в отношении экспортируемой продукции (чтобы обеспечить необходимый уровень ее качества), продукции внутреннего рынка, а также экспортируемой и импортируемой.

Каковы цели создания стандартов ЕЭК ООН?

  • Определить общий торговый язык для всех участников цепей поставок;
  • Избежать наличия некачественной продукции на рынках;
  • Помочь производителям соответствовать требованиям рынка;
  • Построить доверие и развивать рыночные возможности;
  • Поощрить производство высококачественной продукции;
  • Увеличить прибыльности производства;
  • Защитить интересы потребителя;
  • Уничтожить технические барьеры для торговли.

Комментарий директора Киевского офиса Украинской ореховой Ассоциации Ивченко Елены:

1. Украина также применяет международные стандарты ЕЭК ООН.

Внедрение международных стандартов возможно практически в любой стране. Его задачей является облегчить путь продукции, предостеречь от ошибок, заранее предупредить об узких местах. Ключевую роль в практике применения стандарта играет государственный сектор в лице профильных министерств и ведомств национального уровня. Внедрение стандарта — это не сиюминутный результат принятия определенного документа, а длительный процесс его разработки и согласования.

С 10 по 14 июля по приглашению Женевского офиса я присутствовала на заседании секции ЕЭК ООН по стандартам, проходившей в Узбекистане, и получила все обновлённые стандарты на орехи, которые будут имплементированы уже в ближайшее время.

Сразу по приезду на Украину — 19 июля — попала на первое заседание вновь созданного комитета по стандартизации «Продукция садов, виноградников и винодельческая продукция» (ТК 179) при МинАПК, где мы предложили обновить стандарты ЕЭК ООН на орехи и имплементировать их как обязательные к использованию в международной торговле. Ведь старые ГОСТы от 1971 года ещё не отменены, но уже не применяются.

Ореховой Ассоциации предстоит работа в ТК 179 до декабря 2016 года, именно в такие сроки сотрудники Министерства, Аграрной академии наук и Института садоводства должны обновить и имплементировать стандарты, ТУ на продукцию садов и виноградников.

2. Какую информацию для переработчиков Вы привезли с заседания ЕЭК ООН по стандартам?

Тема прошедшего семинара в Узбекистане звучала так: «Агропродовольственные цепочки поставок в торговле орехами и сухофруктами: качество, безопасность пищевых продуктов, бизнес-процессы и рынки».

Новые стандарты для украинских ореховодов! Академия ореховодства

Это был рабочий семинар, на котором обсуждалось практическое применение стандартов на основе отобранных для этих целей продуктов. Эксперты представили стандарты и рассказали об основных проблемах, с которыми они сталкиваются в своих странах при экспорте и импорте этих продуктов. Затем участники были приглашены на осмотр разложенных на столах продуктов, чтобы сделать для себя пометки и решить к какой категории качества эти продукты могут быть отнесены и почему. После этого было общее обсуждение дефектов рассмотренных продуктов и их качественной классификации.

Новые стандарты для украинских ореховодов!

Цель семинара — ознакомление участников с современными инструментами улучшения бизнес-процессов в экспорте сельхозпродукции и практическими методами применения международных стандартов качества и безопасности пищевой продукции, а также анализ региональной цепочки поставок орехов и сухофруктов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности экспорта.

3. Обязательно ли применять стандарты?

Обязательность применения стандартов торгового качества гарантирует поступление в продажу безопасной и качественной продукции. Странам рекомендуется использовать существующие, согласованные на международном уровне, стандарты на орехи. Эти стандарты определяют минимальные уровни качества, позволяющие продукции, удовлетворяющей этим требованиям, поступать на внутренние и экспортные рынки.

4. Как стандартизация и сертификация может помочь рынку орехов?

Кроме того, что сертифицированные предприятия, использующие международные стандарты, получат преимущества в международной торговле, также они решат для себя проблему с экспортом орехов в Украине. На межведомственной комиссии Ассоциацией была предложена модель работы орехового рынка и защита каждого переработчика и экспортёра через сертификацию предприятий, через качественные стандарты.

Рынок грецкого ореха сможет работать легально только при регистрации предприятий, при официальном статусе каждого заготовителя, при сертификации предприятий и соблюдении международных стандартов по орехам.

Сегодня проблемы с экспортом завели половину предприятий в теневой бизнес. Многие предприятия имеют низкое качество переработки. Отсутствуют стабильные отношения между производителями и переработчиками. Отсутствует достоверная информация о состоянии рынка. Много сложностей с получением сертификата происхождения и фитосанитарного сертификата.

5. Какое решение?

По большому счету, сегодня в Украине никто не рассказывает переработчикам и экспортерам грецкого ореха о цивилизованных правилах ведения бизнеса. Все учатся на своих ошибках, а это потеря времени и денег. Для решения вышеперечисленных проблем мы с коллегами запускаем новый проект — «Академя ореховодства». Она будет направлена на работу с переработчиками и экспортерами.

6. Подробнее об Академии ореховодства

Задачи Академии ореховодства:

  • Обучение мелких и крупных производителей орехов — то есть всех участников цепочки производителей;
  • Информирование ореховодов о новых международных стандартах и обучение в их использовании на практике;
  • Помощь в сертификации производств;
  • Обучение маркетингу и правилам торговли на международном рынке;
  • Содействие использованию стандартов ЕЭК ООН на орехи;
  • Демонстрация практических применений стандартов в странах с развитой рыночной экономикой;
  • Знакомство переработчиков с производством и контролем качества орехов на практических тренингах.

Также Академия будет работать в направлении объединения орехопроизводителей по всей Украины для:

  • Надёжного снабжения покупателей со всего мира украинскими орехами;
  • Контроля качества, которое поддержит репутацию орехового рынка Украины;
  • Формирования социально, материально и экологически ответственных орехопроизводителей.

Приглашаем к сотрудничеству всех заготовителей, переработчиков и экспортёров.

7. Начало работы Академии:

Первым проектом Академии будет запуск обучающих вебинаров. Мы планируем использовать современные технологии для того, чтобы донести важную информацию до большего количества участников рынка ореха. Новое время — новые стандарты украинским ореховодам! В том числе и в получении важной информации для ведения бизнеса. В чем преимущества именно такой формы обучения:

  • Снижение стоимости на получение необходимой информации: не нужно тратить финансовые средства на дорогу, проживание и питание;
  • Экономия времени: не нужно тратить время на поездку на семинары, конференции. Достаточно просто включить компьютер, зайти на страницу вебинара и с комфортом получать информацию;
  • Возможность общения: с помощью новых технологий каждый слушатель сможет задать свои вопросы спикерам и ни один из этих вопросов не останется не отвеченным;
  • Благодаря интернету мы сможем приглашать на вебинары в качестве докладчиков не только украинских, но и зарубежных экспертов.

Вебинары получают постоянную прописку в Киеве при Академии ореховодства и будут проходить регулярно 2-3 раза в месяц.

8. Анонс первого вебинара для орехопроизводителей.

Кому будет интересен вебинар: заготовителям, переработчикам, экспортёрам.

Планируется рассмотрение следующих тем:

  • Обзор событий орехового бизнеса Украины в 2016 году;
  • Мировой и отечественный рынок промышленных орехов: ситуация и перспективы развития (оценка объемов производства, импорта и экспорта орехов, ценовых колебаний);
  • Регионы Украины с наибольшим потенциалом производства орехов;
  • Оптовая торговля орехом в Украине. Требования к оптовым партиям продукции;
  • Основные потребители оптовых партий орехов в Украине. Требования переработчиков к сырью;
  • Сертификация предприятий. Стандарты качества и безопасности орехов;
  • И другие темы которые Вам интересны- просьба всем участникам звонить в Академию и задавать вопросы- какая информация Вам нужна для работы Вашего орехового бизнеса. Мы рады услышать Ваши пожелания.

«Академия ореховодства»

+38-0631002131 +38-0442785844 export@ukr-nuts.org www.ukr-nuts.org

Академия ореховодства

Похожие статьи:
В очередной раз ореховоды Украины и стран ближнего зарубежья собрались на конференцию, которую 25 марта проводила Украинская ореховая ассоциация. В этот раз мероприятие проходило в Днепропетровске.Начиная с марта, Ассоциация изменила цель конференций и семинаров. Теперь все мероприятия объеденены в одну концепцию - "Миллионер из орешка".
0
Продолжаем делать обзор прошедшей 25 марта в Днепропетровске ореховой конференции с названием, говорящим самим самим за себя: «Миллионер из орешка».
1
После удачного открытия Украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка. Развитие орехового бизнеса. Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции» в Днепропетровске приглашаем вас принять участие в региональных конференциях: 22.04 в Одессе и 28.04 во Львове.
0
Отшумели друг за другом подряд апрельские конференции, проведенные в диаметрально разных территориальных регионах Украины - в Одессе и во Львове, но объединённые одним отраслевым проектом Украинской Ореховой Ассоциации «Миллионер из орешка». Мы ранее уже рассказывали об успешном открытии этого нового проекта 25 марта в Днепропетровске
0
514

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!