Про управление успешным ореховым проектом

Про управление успешным ореховым проектом

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника грецкого ореха «Ковчег», рассказал о принципах, которые он рекомендует всем начинающим ореховодам при закладке сада грецкого ореха.

Дорогие коллеги,

Я хочу поделится с вами видением организационной структуры успешного орехового проекта, которое мы имеем на сегодня.

Какие же существуют трудности в ореховых проектах Украины на сегодня?

Типичная картина выглядит так: Есть инвестор, который как правило вообще далек от сельского хозяйства и который «загорелся» идеей орехового сада, как выгодного бизнеса или инвестиций в свой «пенсионный фонд».При этом в его голове площадь такого сада фигурирует от 20 до 100 Га, в зависимости от степени жадности и финансовых возможностей на момент старта проекта.

Как правило, инвестор посещает несколько конференций по ореховодству, читает что-то в интернете, покупает землю (часто через пень-колоду) непонятно какую и непонятно где и затем ищет «поставщика чудо саженцев ореха», которые будут расти сами по себе «как бамбук» без какого либо ухода.

Поставщик «чудо-саженцев» как правило подогревает его намерение и рассказывает ему различные сказки, для того чтобы продать побольше посадочного материала. При этом схемы посадки рекомендуются очень густые (от 100 до 350 саженцев на 1 Га).

Затем инвестор нанимает «управляющего» ореховым проектом, который по его замыслу должен довести в кратчайший срок и с минимальными затратами его идею до реального «райского сада», в котором орехи растут тоннами с 1 га, при этом не вымерзают и не болеют.

Как правило, уровень компетентности этого «управляющего» не намного превышает ореховодческую компетентность самого инвестора.

И вот наконец инвестор покупает саженцы и управляющий (или еще кто-то) их садит. И наступают суровые будни.

Инвестор звонит управляющему и спрашивает: Ну что там?.. И в ответ слышит: «Все хреново....., дайте денег» и так продолжается годами, пока у инвестора есть деньги, терпение и розовые очки.

Потом он узнает немного больше о трудностях и рисках ореховодства и думает: «Куда я встрял и что с этим делать?», но на этом моменте как правило уже поздно пить боржоми.

Таких примеров мы знаем десятки, а на самом деле их уже скорее всего сотни по всей Украине.

Мы и сами первые 3-4 года развивались по этому сценарию. Какая же есть альтернатива этому пути спросите вы?

Альтернативный путь, который видим мы и за понимание которого заплачено миллионными убытками первого нашего орехового проекта, базируется на 3-х основных принципах (опять же правило табуретки):

Принцип 1. Не спешить и не жадничать«Не зная брода не суйся в воду» — гласит народная мудрость. Начинайте проект с 10-20% от всей площади земли, которую имеете. Разделяйте риски. Ложите яйца в разные корзины. На сегодня оптимальная площадь для старта орехового проекта 2-20 Га и как минимум 3-4 РАЙОНИРОВАННЫХ сорта ореха и фундука.

Принцип 2. Окупаемость за 2-3 года.Проект должен на 2-3 год, как минимум окупать текущие затраты на себя за счет уплотняющих культур и разумной агротехнике. Должен быть четкий бизнес план окупаемости сада за 2-3 года в котором нет доходов от ореха в этот период. Мы своим примером показали, что имея ягодник в междурядье можно как минимум забыть про вопрос: Где взять денег на покрытие текущих затрат на ореховый проект и на его развитие (покупку новых саженцев, их посадку и т.д.)

Принцип 3 . Правильное распределение ролей в ореховом проекте.Участники орехового проекта для нас — это Инвестор, Управляющий и Управляющая компания.

1. Роль и Функции владельца (инвестора) — вопросы быть или не быть проекту, цели проекта, вопросы финансирования этапов проекта, вопросы юридического характера, вопросы обеспечения безопасности проекта, вопросы ролей в данном проекте и любые другие роли, которые владелец может на себя взять будучи компетентным в их исполнении и имея на это временной ресурс.

2. Роль и Функции управляющего проекта со стороны собственника. Эта роль подразумевает полную ответственность за всю оперативную деятельность проекта, по фарватеру который проложил владелец и управляющая компания.

3. Управляющая компания.Это штаб и мозговой центр проекта. Это компания, обладающая реальным опытом и компетентностью в ореховодстве и уплотняющих культурах для орехового сада не на словах, а на деле.

Главные задачи управляющей компании:

А. Проложить оптимальный маршрут к цели владельца.
Б. Разработать стратегический и тактический план ее достижения
В. Контролировать ход выполнения работ и организовывать наиболее важные из них, особенно на этапе закладки
Г. На этапе, когда будет получена готовая товарная продукция помочь грамотно организовать ее сбор, хранение и сбыт.

Весь ход проекта с самого начала должен четко фиксироваться в специальной электронной системе. Мы пользуемся для этого системой Битрикс 24. Это позволяет всю важную коммуникацию вести письменно и иметь ее историю, что в свою очередь многократно повышает ответственность всех участников проекта и позволяет как минимум тщательно контролировать ход выполнения всех поставленных задач. В случае если к проекту присоединяется новый человек, ему не нужно рассказывать все что было до него, ему будет достаточно прочитать написанное в данной системе.

В общем дорогу осилит лишь идущий по пути свободному от лишней жадности и глупости.

Всем успехов!
Похожие статьи:
Комментарий от ВОО "Украинская ореховая Ассоциация" в ответ на публикацию "Выращивание грецкого ореха в Украине находится в глубоком феодализме" Виталия Забудько, который мы решили опубликовать отдельной статьей.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
623

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!