Как создавался «Ковчег»

Как создавался «Ковчег»

В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. О планах по развитию сорта, а также о проблемах на ореховом рынке Украины порталу Orehovod.com рассказал Дмитрий Бондаренко, один из основателей эко-фермы «Ковчег» (Днепропетровская область), а также один из авторов сорта.

Заняться орехом Дмитрий решил под влиянием Владимира Пахно, Президента Ассоциации ореховодов Украины.

В 2011 году Дмитрий вместе с отцом и братом приобрели первые 500 саженцев молдавского сорта в известном украинском питомнике и заложили сад, который стал основой будущей эко-фермы «Ковчег».

В первый год саженцы развивались хорошо, приживаемость достигала 95%. Однако, уже весной 2012 года, после суровой зимы (в ту зиму временами морозы доходили до -38 °С), молодые садоводы обнаружили, что треть сада вымерзла, а выжившие саженцы поражены до первой почки, которая находилась в лучшем случае чуть выше места прививки, а у многих даже ниже нее (что означало, что это уже не привитой саженец, а простой сеянец ореха).

Такое положение дел решительно не устроило ковчеговцев и они решили заняться селекцией своего собственного сорта, который бы отвечал местным погодным и климатическим реалиям.

После ряда экспериментов такой сорт удалось вывести. Он отличается повышенной стойкостью к морозам (не только к зимним, но и к весенним), обладает устойчивостью к поражению марсонией, а также имеет хорошие продуктивные качества. Сорт решили назвать в честь фермы — «Ковчег-1».

Как сообщил Дмитрий, останавливаться на достигнутом в эко-ферме «Ковчег» не собираются. Уже в будущем сезоне будут вестись работы по созданию сорта «Ковчег-2» на базе сортотипа «Идеал».

На вопрос журналистов портала orehovod.com по поводу сертификации сорта, Дмитрий сказал, что сертификация планируется, но в связи с бюрократической частью этого процесса она будет довершаться без форсирования событий. Ведь для партнеров фермы личные отношения важны более, чем сертификаты. Тем более, что никаких компенсаций от государства на сегодня и так нет.

По словам Дмитрия, маточное дерево сорта «Ковчег-1» растет уже 40 лет в Днепропетровской области, поэтому этот сорт точно подходит для климата Днепропетровской области и более теплого. Также в этом году планируется высадка саженцев данного сорта в Харьковской и Киевской областях, о результатах будет известно несколько позже. Однако, учитывая поведение этого дерева в экстремальном 2014 году, Дмитрий уверен, что на 99% в этих регионах все будет нормально.

Дмитрий также поделился планами и по поводу развития питомника. Сейчас в «Ковчеге» начато строительство второй большой теплицы и идет расширение лаборатории. Основной целью на ближайшее время является получение в будущем сезоне 10 тыс. выживших привитых саженцев с тем, чтобы через несколько лет эта цифра достигла уже сотен тысяч. Из глобальных целей Дмитрий назвал желание засадить 5% украинских земель ореховыми садами и сделать из нашей страны «объединенные ореховые эмираты».

Не обошел Дмитрий стороной и проблемы в ореховой области. Из основных он назвал следующие:

1. Все слишком красиво на бумаге и печально на практике;

2. Технология, которую сейчас рекомендуют для ореховых садов, слишком затратна и сложна. Окупаемость при ней может и не наступить никогда. В то же время в «Ковчеге» работают над максимально простой, малозатратной и высокоэффективной технологией, которая будет привлекательна для обычного фермера. На сегодня имеется большой скепсис относительно возможности окупаемости ореховых садов в обозримом будущем;

3. Купить качественные саженцы в Украине сейчас практически невозможно. Ведь прививкой в «Ковчеге» начали заниматься именно потому, что потеряли всякую надежду купить качественные и районированные привитые саженцы;

4. Большинству начинающих ореховодов нужен буквально «поводырь» в первые 5 лет развития сада. Без него шансы на нормальное развитие минимальны.

Сейчас основатели «Ковчега» систематизируют весь свой опыт, выкладывают его в открытые источники (в том числе и на сайт/блог фермы) и консультируют партнеров практически круглосуточно.

Об эко-ферме «Ковчег»:

Ферма основана в 2010 году. Расположена в с. Зубковка, Царичанского района, Днепропетровской области. Количество сотрудников: 7.

Характеристики сорта «Ковчег-1»:

Дерево: средне рослое, характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсоной.

Крона: компактная шаровидная.

Тип цветения: на прошлогодних побегах одна треть цветочных почек — апикальные (верхние), а две трети цветочных почек — прижигающие (боковые). Цветение позднее, растянутое во времени, что позволяет избегать поздневесенних заморозков, или выходить с наименьшими потерями.

Орехи: появляются на 3-4 год.

Форма ореха: округлая.

Ядро: светлого цвета, легко вылущивается, скорлупа тонкая (1.0 -1.1 мм).

Вес ореха: 15-20гр.

Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров — 70,12-73,13%, белков — 14,04-15,93%, сахаров — 7,15-8,84%, органических кислот — 0,38-0,51%, дубильных веществ — 0,27-1,33%, пектинов — 0,31-0,94%, витамина С — 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября. Маточное дерево возрастом около 40 лет, урожайность по годам стабильная — более 70 кг. В 2014 году были поздневесенние заморозки до -9 °С, дерево дало урожай более 40 кг. Подмерзания кроны отсутствует. Дерево устойчивое к болезням.


Похожие статьи:
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. Селекция центра развития орехов эко-фермы «Ковчег». Днепропетровская область
0
Трагическая история со счастливым концом или как Николай Киктенко оказался в Молдове и спас орех «Латерал молдовенеск». Где Николай Киктенко черпает вдохновение, новые знания, в чем видит смысл жизни. А также ответы на более прозаичные вопросы по поводу текущей ситуации в ореховодстве.
0
В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. В данной статье мы рассмотрим сорта, которые принято относить к буковинским сортам грецкого ореха.
0
Существует большое количество высокопродуктивных белорусских сортов грецкого ореха. В данной статьей мы приведем описание некоторых из них.
0
2553

3 комментария

06:23
Скоро в статьях о Ковчеге думаю появится много комментариев
09:46
А что случилось?
09:55
+1
Ничего не случилось, просто должны ж хоть когда-то появится какие-то отзывы об Ковчеге? Саженцами торгуют не давно в принципе, люди сажают, деревья растут, отзывы по идее должны появлятся как и об других производителях саженцев грецкого ореха