9-летний ореховый сад со схемой посадки 8Х10

9-летний ореховый сад со схемой посадки 8Х10

Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника «Ковчег», посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.

Дорогие коллеги,

В конце июля у лучших ореховодов Ковчега была экспедиция на юг Украины. Мы сделали много интересных заметок, и вот хочу показать вам одну из них.

Это 9- летний сад со схемой 8Х10м, который был посажен одним уже покойным хорошим человеком 9 лет назад предположительно сортами молдавской селекции. Сад находится возле Херсона в районе Цюрюпинска.

Сразу становится понятно, что в первые годы за этим садом хорошо ухаживали т.к. все деревья в более менее одинаковом состоянии и последняя обрезка была примерно 5 лет назад.

Видимо, еще тем, кто его закладывал. Сейчас он в относительно запущенном состоянии. Даже трава не покошена.

Интересные заметки, которые мы для себя сделали после визита туда:

1. Кроны деревьев уже практически сомкнулись уже в этом возрасте, и началась тенденция к взаимному подавлению орехами друг друга.

2. Отсутствие обрезки привело к тому, что внутри крона сильно загущена и плоды есть только на периферии кроны.

3. Вегетация ореха возле Херсона начинается примерно на 2-3 недели раньше чем в Днепре, что делает этот орех довольно уязвимым к возможным весенним заморозкам.

4. Предположительно в течении 10 лет, если не будет сделано прореживание сада до схемы хотя бы 16Х10, а лучше даже 16Х20 орехов там скорее всего не будет как и Веселых Буковеньках (смотрите предыдущий материал).

5. Если сад действительно был заложен сортами молдавской селекции (а это определить довольно сложно), то скорее всего их можно довольно смело высаживать в одесской, херсонской и николаевской областях Украины и Крыму, но не севернее Каховки!!!

И только схемами не более 50 деревьев на 1 Га.
Видео:

Похожие статьи:
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
1821

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!