Заготовители и переработчики, экспортёры грецкого ореха говорят на одном языке

Заготовители и переработчики, экспортёры грецкого ореха говорят на одном языке

14 августа прошел первый вебинар для переработчиков и заготовителей грецкого ореха, который проводила Украинская академия ореховодства и портал orehovod.com.

Мероприятие посетили профессионалы орехового бизнеса как из Украины, так из России, Приднестровья и Белоруссии. Благодаря современным технологиям, слушателям не пришлось тратить время и финансовые средства на поездку и проживание — максимально полезную информацию об изменениях в стандартах на грецкий орех, об изменениях в правилах экспорта грецкого ореха, об особенностях в заготовке грецкого ореха и создании заготовительных пунктов и много другого можно было получить в удобной домашней обстановке.

Эпиграфом первого вебинара стала цитата Акио Морита, создателя фирмы «Sony»: «Своевременно полученная, правильно понятая и умело использованная информация — основа процветания бизнеса и победы в конкурентной борьбе.»
Редакция портала orehovod.com поинтересовалась итогами мероприятия у Елены Ивченко, директора Украинской академии ореховодства:
— Вебинары являются информационной платформой для всех участников рынка. Мы приглашаем как экспертов, так и успешных бизнесменов для информирования участников рынка.
— Сейчас заготовкой и переработкой грецкого ореха занимается огромное количество предприятий и частных предпринимателей. Наша задача — объединить всех и совместными усилиями сформировать правила работы орехового рынка, дать возможность каждому участнику занять свою нишу и обеспечить стабильность бизнеса.
К сожалению, сегодня рынок носит стихийный характер, затруднено формирование крупных партий высококачественной продукции, существуют препятствия развитию оптовой торговли, сдерживается внешняя, удешевляется отечественная продукция.
Проблемы с экспортом завели предприятия в теневой бизнес, поэтому отсутствует достоверная информации о состоянии рынка. Мы наблюдаем отсутствие стабильных отношений между заготовителями, производителями и переработчиками.
На данный момент рынок грецкого ореха сможет работать легально только при регистрации предприятий, при официальном статусе каждого заготовителя.
Как открыть мини-цех? Кому продать орехи? Где расположены заготовительные пункты? Как правильно переработать? Как хранить? Как фасовать? Как перевозить? Как оформить документы? Эти и многие другие вопросы мы рассматривали на вебинаре.
В презентациях спикеров были рассмотрены следующие темы:
  • Динамика валового сбора с 1990 по 2016 с прогнозом на 2017 годы
  • Плотность насаждений грецкого ореха в различных областях Украины
  • Экспорт орехов с Украины в 2015 году
  • Сезонные колебания цен на грецкие орехи
  • Прогноз цен на 2017 год у ведущих производителей мира
  • Информация о рынке грецкого ореха
  • Функционирования рынка грецкого ореха в Украине
  • Текущее состояние рынка заготовителей грецкого ореха
  • Проблемы текущего рынка заготовителей грецкого ореха
  • Cхема работы рынка заготовителей
  • Сертификация и стандартизация. Органик сертификат.
  • Оборудование для переработки.
  • Единая информация по качественным характеристикам для всех заготовителей.
Благодаря стандартам можно избегать недопонимания и путаницы при составлении договоров. Все участники вебинара получили цветовую диаграмму грецких орехов, которая призвана помочь им с этим.
Кто участвует в закупках орехов, вспоминает казусы, когда речь заходит о цвете ореха: каждая сторона может по-своему понимать одно и то же название цвета. Когда мы будем говорить на одном языке о цвете, о влажности и о выходе ядра, тогда внутренний рынок будет работать более слаженно.
Данная диаграмма также сможет помочь при контроле во время получения товара. Так, покупатель, получив товар, проверяет, получил ли он то качество, размер и пр., которые заказывал и за которые он согласился заплатить определенную цену.
Вообще, данная диаграмма должна быть у каждого заготовителя для того, чтобы все участники рынка говорили на одном языке. Но отправляли эту диаграмму мы только тем, кому это было интересно и кто побывал на вебинаре.
Бонусом для всех участников вебинара были новые стандарты ЕЭК ООН, цветовая диаграмма ядер грецких орехов, авторская инструкция для заготовителей, алгоритм сертификации предприятий.
1. Стандарты ЕЭК ООН на орехи в скорлупе и на ядро
2. Цветовая диаграмма ядра по стандартам ЕЭК ООН
3. Авторские инструкции для заготовителей
4. Пошаговый алгоритм сертификации предприятий

Журналисты портала orehovod.com также пообщались со спикерами вебинара.

Так, Сергей Гвоздик, спикер, пеереработчик-экспортёр орехов, сказал:
— Заготовители, переработчики, производители экспортёры должны и внутри рынка пользоваться стандартами для единообразной сортировки товара. Если экспортёры для работы на международном рынке должны использовать международные стандарты, чтобы говорить на одном языке с покупателем, то для внутреннего рынка созданы инструкции на основе международных стандартов в виде пошаговых инструкции для заготовителей. Об этом я рассказывал слушателям вебинара.
Вот что сказали о мероприятии участники:
Константин, переработчик-экспортёр: «Этот вебинар должны прослушать все заготовители и переработчики орехов. Рынку сейчас нужны правила понятные условия работы.»
Ольга, заготовитель из Полтавской области: «Мы хотим продавать орех по более высокой цене и стабильно, поэтому координация в среде заготовителей, оптовиков, переработчиков крайне необходима. Спасибо инициативам Академии ореховодства. Заготовитель получит информацию обо всех оптовых покупателях, и о ценах в областях.»
10 сентября Академия ореховодства и портал orehovod.com проводит второй вебинар. В нем будут частично затронуты темы первого вебинара и видео-практикум для заготовителей орехов.


Похожие статьи:
В Украине открыта Академия ореховодства. Первым проектом Академии будет запуск обучающих вебинаров. Новое время — новые стандарты украинским ореховодам! В том числе и в получении важной информации для ведения бизнеса.
0
Докладчики: Ивченко Е. В. (Директор Академии ореховодства, вице-президент Украинской ореховой ассоциации по вопросам ВЭД, работой с переработчиками и экспортёрами); Пахно В. Г
0
Внимание! Открываем ореховый сезон 2017! Приглашаем к обязательному участию всех операторов рынка орехов. Вебинары являются информационной платформой для всех участников цепочки производителей. Мы приглашаем как экспертов отрасли, так и успешных бизнесменов для информирования о новых правилах, инновациях, регулировании
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса
0
505

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!