Отчет по конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине»

Отчет по конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине»

25-26 августа 2016 года Ассоциацией «Укрсадпром» на базе Уманского национального университета садоводства, при поддержке Черкасской областной государственной администрации, прошла Международная научно-практическая конференция «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине». Конференция была посвящена вопросам выращивания, хранения и обработки орехоплодных культур. В ней приняли участие представители более 100 предприятий и фермеров, занимающихся промышленным выращиванием орехоплодных культур.

Участники конференции

Проведенна конференция по промышленному ореховодства — это первый шаг Ассоциации в рамках стратегии предоставления украинским садоводам объективной информации об особенностях промышленного выращивания отдельных плодовых и ягодных культур в Украине.
К участию в работе конференции были приглашены исключительно сельскохозяйственные товаропроизводители, фермеры, ученые, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Научную часть конференции поддерживали ведущие специалисты Института садоводства НААН Украины, НУБиП Украины, Уманского национального университета садоводства, Национального дендрологического парка «Софиевка» — научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, а также эксперты из Молдовы и Турции.

Открыл конференцию ее организатор, председатель всеукраинской Ассоциации «Укрсадпром» — Дмитрий Крошка.

Дмитрий Крошка, Председатель Ассоциации «Укрсадпром»

Дмитрий Крошка, Председатель Ассоциации «Укрсадпром»

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратилась ректор Уманского национального университета садоводства Елена Непочатенко, кратко рассказала о составе и структуре университета, задачах университета по повышению уровня образованности украинских садоводов, а также пожелала всем присутствующим конструктивного диалога и плодотворного сотрудничества.

Елена Непочатенко, ректор УНУС

Елена Непочатенко, ректор УНУС

Главным событием конференции стало торжественное подписание международного Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией «Укрсадпром» (Украина) и Ассоциацией «Союз производителей орехоплодных культур» (Республика Молдова), который направлен на достижение общих целей по развитию промышленного орехового садоводства: разработку и внедрение новых сортов и новых технологий выращивания орехоплодных культур. В результате подписания меморандума стороны намерены способствовать привлечению в отрасль инвестиций и надеются, что такие действия приведут к увеличению производства сортовых орехов, а также к росту экспорта этой продукции, увеличения стоимости украинских орехов на мировом рынке и, как следствие, денежных поступлений в Украину.

Дмитрий Крошка и Олег Тирсине, подписание меморандума

Дмитрий Крошка и Олег Тирсине, подписание меморандума

Дмитрий Крошка и Олег Тирсине, подписание меморандума
Международный статус конференции был подтвержден участием профессиональных ореховодов из Молдовы и Турции, которые поделились с украинскими садоводами своим опытом в промышленном ореховодстве, рассказали об особенностях промышленного ореховодства, особенности выращивания отдельных сортов, а также правовом регулировании питомниководства в своих странах.

Олег Тирсине, Председатель Ассоциации «Союз производителей орехоплодных культур» (Республика Молдова)

Олег Тирсине, Председатель Ассоциации «Союз производителей орехоплодных культур» (Республика Молдова)

Мумин Панк (Mumin Panc), представитель компании "DOGUS NURSERY» (Турция)

Мумин Панк (Mumin Panc), представитель компании «DOGUS NURSERY» (Турция)

Особенностью организации конференции стало построение ее работы в формате живой дискуссии между фермерами, учеными и экспертами, в результате чего в дискуссии и обмене мнениями и опытом формировалось общее мнение, общее понимание технологии выращивания, наработки украинского рецепта промышленного ореховодства, его особенностей и перспектив.

Первый дискуссионный блок конференции был посвящен вопросам закладки и выращивания орехового сада, во время которого участники дискутировали на следующие тематики:
  1. Проектирование и создания насаждений, особенностей систем орошения орехоплодных культур.
  2. Биотехнологические основы выращивания посадочного материала
  3. Перспективные сорта фундука в Украине
  4. Особенности выращивания посадочного материала фундука
  5. Выращивание миндаля в Украине
  6. Практический опыт создания насаждений орехоплодных культур
Второй дискуссионный блок содержал в себе вопросы, связанные с технологией сбора и переработки орехов:
  1. Технологическое оборудование для переработки грецких орехов
  2. Эффективная технология переработки орехов
  3. Сертификация в промышленном садоводстве
Конференцию посетили не только ученые и фермеры со всей Украины от Закарпатья до Харьковщины, от Сумщины в Одесскую область, но и те, кто имеет целью в будущем заниматься выращиванием ореховых культур.

В течение всего дня участники и гости конференции делились между собой опытом и дискутировали на разные темы, обсуждали насущные вопросы, касающиеся тематики встречи, обсуждали свои конкретные примеры, делились собственным опытом. Показателем успешности мероприятия стало то, что большинство участников слушали с фотоаппаратами, камерами или телефонами в режиме видеосъемки или стоя, жалея, что попали на последние ряды. Многочисленные вопросы и профессиональные дискуссии садоводов не отпускали на кофе или перерыв.

Отчет по конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине»

Отчет по конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине»

Отчет по конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине»

живое общение

После завершения конференции был организован вкусный фуршет, на котором участники конференции смогли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться контактами и тому подобное.

Отчет по конференции «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине»

Второй день конференции был полностью посвящен знакомству с промышленными насаждениями различных сортов грецкого ореха предприятий — членов Ассоциации, в садах ФГ Семейный сад и ЧП Графские сады, и маточным насаждениям фундука Национального дендрологического парка «Софиевка», во время которого фермеры могли лично осмотреть промышленный ореховый сад, который был заложен в 2009 году и уже дал первый урожай грецкого ореха. Особенно интересно садоводам было ознакомиться со схемами посадки, опытом посадки саженцев, узнать о проблемах, которые возникали при уходе и обработке ореховых насаждений, уходу и практическим опытом использования междурядий ореховых насаждений, а также послушать практические советы украинских и иностранных экспертов в реальном промышленного ореховом саду.
Стоит отдельно отметить, что все участники конференции эффективно работали в течение всех двух дней проведения конференции, поскольку опыт и практическое общение в формате, в котором была организована конференция, в частности живая дискуссия, без навязывания шаблонов, создало непринужденную и дружескую атмосферу, которая однозначно приведет к развитию каждого участника конференции отдельно и промышленного ореховодства в Украине в целом.
Ассоциация выражает благодарность за помощь в проведении конференции своим членам — Уманскому национальному университету садоводства и Частному предприятию «Графские сады», а также своим партнерам — ООО «Торговый дом «БТУ-Центр» и ООО «Системы складов».
Следует заметить, что проведенная конференция, как любые другие мероприятия, Ассоциации являются не коммерческими и не имеют целью получения прибыли, а участие в ней для садоводов была бесплатной.
* Справка
Ассоциация «Укрсадпром» создана в марте 2016 года. Председатель Ассоциации Дмитрий Крошка.
В состав Ассоциации входят производители фруктов, ягод и орехов, саженцев деревьев, отраслевая корпорация и научные учреждения из 15 регионов Украины. Суммарное производство плодов и ягод в этих областях составляет 1605 тыс. тонн или почти 75% от всеукраинского и осуществляется на 130 тыс. га, что составляет 63% от всей площади плодово-ягодных насаждений в Украине.
Членами Ассоциации предлагается более 20 наименований различных фруктов, ягод, орехов и саженцев для потребителей.

Урожайность яблок на предприятиях Ассоциации в 2-4 раза превышает среднюю по Украине и составляет от 200 до 500 ц/га.

Ассоциация объединяет производителей, которые обеспечивают половину (более 200 тыс. тонн) промышленного производства плодов и ягод в Украине.
На предприятиях, входящих в Ассоциацию, занято около 12 тыс. человек.
Имеющиеся фруктохранилища участников Ассоциации обеспечивают хранение почти 100 тыс. тонн фруктов.
Похожие статьи:
20 ноября 2015 года в Харькове в рамках выставки «Агропром-2015» состоялась международная ореховая конференция, которая была посвящена прогнозам и перспективам развития отрасли. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор мероприятия от орехового портала www.orehovod.com.
0
Уважаемые садоводы! Ассоциация «УКРСАДПРОМ» на базе Уманского национального университета садоводства 25-26 августа 2016 года проводит Международную научно-практическую конференцию на тему: «Перспективы и пути развития промышленного ореховодства в Украине».
0
Вашему вниманию предлагается аудио-запись всех докладов, которые прозвучали во время конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украине», которая состоялась в Харькове 20 ноября 2015 года.
0
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
0
560

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!