Новая страница в ореховодстве Украины, или триумф ореховодов в Виннице

Новая страница в ореховодстве Украины, или триумф ореховодов в Виннице

С потрясающим успехом была проведена 2 сентября конференция Украинской Ореховой Ассоциации в Виннице. Полный зал, около трёхсот участников, как говорится «яблоку негде упасть»! Понадобилось несколько дней, чтобы можно было спокойно «разложить по полочкам» и «начать переваривать» тот обильный, познавательный и необычайно интересный материал, прозвучавший за быстро пролетевший день работы этой необычной конференции.

В чём-же необычность именно этой конференции? Ведь она также организована Украинской Ореховой Ассоциацией в рамках отраслевого проекта «Миллионер из Орешка», который не менее успешно был проведен Ассоциацией в Днепропетровске, Одессе, Львове и Киеве в I полугодии текущего года.

Сразу хочу отметить — очень четко и последовательно прослеживается стратегическая линия, которая принята руководством Ассоциации в организации ведения нового и интересного украинского проекта «Миллионер из Орешка», основная суть которого — повышение рентабельности ореховодства. В 2016 году проект «Миллионер из Орешка» условно разделен на 2 этапа:

  1. Региональные конференции I полугодия со своей стратегией, которая определяет Программы каждой конференции;
  2. Региональные конференции II полугодия для которых определены свои задачи и своя индивидуальная стратегия.

Например, в I полугодии текущего года на каждой из региональных конференций просматривалась основная тематическая линия — повышение рентабельности ореховых садов за счет введения междурядных посадок различных плодово-овощных культур, что даёт возможность ореховодам получать прибыль, начиная с первого-второго года посадки этих культур. При этом главный приз орехового сада — Его Величество ОРЕХ, будет спокойно расти. На этом этапе более всего уделялось внимание обслуживанию и закладке ореховых садов с классическими сортами ореха, находящимися в Государственном Реестре, которые садятся по классическим схемам и начинают плодоносить с 5-7 годов.

Новая страница в ореховодстве Украины, или триумф ореховодов в Виннице

Во II полугодии Украинская Ореховая Ассоциация начала с конференции 2 сентября в Виннице — и сразу ТРИУМФ!!! Можно с уверенностью сказать — этой конференцией Украинская Ассоциация просто открыла совершенно новую страницу в развитии промышленного ореховодства в Украине! Ибо речь сразу пошла об ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ, с загущенной схемой посадки и с совершенно новыми суперинтенсивными формами ореха — низкорослыми, скороплодными.

Этому предшествовали ряд тысячекилометровых экспедиций, проделанных специалистами Ореховой Ассоциации и Украинского Института Орехоплодных культур, десятки встреч с селекционерами, аматорами, увлеченными темой низкорослых и скороплодных орехов.

Сразу начну немного с истории.

В пятидесятые годы прошлого столетия в Узбекистане на основе местных форм селекционер С.С. Калмыков вывел сорта скороплодного грецкого ореха, которые были переданы в Украину под названиями Идеал, Узбекский скороплодный и т.д. С 1954 года в Национальном ботаническом саду НААН Украины началось исследование среднеазиатских скороплодных грецких орехов. На протяжении многих десятков лет украинскими учеными и селекционерами-любителями были выведены низкорослые морозостойкие формы скороплодного грецкого ореха, способные давать регулярные высокие урожаи в разных климатических условиях Украины.

Аргументы просты и убедительны. Достаточно сравнить некоторые характеристики скороплодного грецкого ореха и обычного. Для сравнения: обычные грецкие орехи дают первый урожай лишь на 4-6-й, а вступают в товарное плодоношение – с 7-8 года.

Скороплодный грецкий орех вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. У скороплодных грецких орехов есть еще одно интересное свойство: на 5-6-й год после посадки, когда деревья окрепнут, они начинают плодоносить гроздями по 6-12 орехов в каждой. Размеры плодов у них средние или крупные, скорлупа очень тонкая. Сорта скороплодного грецкого ореха выделяются своей высокой урожайностью и морозостойкостью. Ко всему тому у них плодоносные побеги вырастают не только из верхушечных почек, но и из боковых, что ощутимо повышает урожайность. Низкорослость и компактная крона скороплодных грецких орехов дают возможность высаживать их гуще, чем обычные высокорослые. Да и собирать урожай с деревьев скороплодного грецкого ореха проще. Вдобавок крона у скороплодных орехов редкая, поэтому они не затеняют другие растения, которые находятся под орехами или по соседству.

Поэтому организаторы конференции принципиально по-новому перекроили Программу конференции в Виннице — выступали селекционеры-практики со своим опытом, ошибками, успехами, проверенными годами кропотливой работы в садах.

Мы только в общем коснулись совершенно новой тематики ореховодства, впервые прозвучавшей с высокой трибуны отраслевой Украинской Ореховой Ассоциации в Виннице.

Подробно рассказать об итогах этой конференции в одной статье просто невозможно — ибо темы, которые были озвучены и освещены через практику достижений селекционеров-любителей настолько интересны и актуальны, что мы подробно будем освещать их в следующих статьях.

Главное в том, что курс на промышленное ореховодство в суперинтенсивных садах, состоящих их низкорослых, скороплодных форм ореха Украинской Ореховой Ассоциацией и Украинским Институтом Орехоплодных культур уже взят!

Поэтому всех ореховодов ждут новые, интересные открытия и встречи. Тем более, что флагман украинского ореховодства, без пафоса, именно так можно сегодня назвать Украинскую Ореховую Ассоциацию, готовит новые встречи и Конференции!

Не пропустите!

Похожие статьи:
1-2 июля в г. Львов под эгидой Министерства аграрной политики Украины состоится Международная научно-практическая конференция представителей садоводческой и перерабатывающей отраслей Украины
0
Конференция "Новации в ореховодстве для начинающих и профессионалов орехового бизнеса" состоится 22 октября 2016 по адресу: г. Хмельницкий, ул Соборная 57, Дом Федерации профсоюзов. На встрече в Хмельницком вы услышите их рекомендации, посмотрите уникальные сады
0
22-23 октября 2016 года в г. Хмельницкий Украинская ореховая ассоциация провела очередную конференцию. На этот раз мероприятие было в равной степени посвящено грецкому ореху и фундуку. А среди докладчиков были только практики.
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса
0
1001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!