Ореховая отрасль Украины нуждается в государственной поддержке

Ореховая отрасль Украины нуждается в государственной поддержке
Урожай грецких орехов в Украине в 2016 году, по предварительным данным, составит 68-73 тыс. тонн, тогда как в 2015 году было собрано 116 тыс. тонн. Об этом сообщил заместитель председателя «Укрсадпрома» Олег Коровкин. По его словам, падение урожая связано с осенними и, прежде всего, весенними ранними заморозками.
Кроме того, по прогнозам ассоциации, Украина в 2016 году может экспортировать 40-45 тыс. тонн грецких орехов, в зависимости от цен на переработанную продукцию. Доля фактического экспорта в 2015 году составляла 60% произведенной продукции (40% пришлось на «серый» экспорт). Официально Украина экспортирует каждый год 20-25% от общего количества продукции.

Говоря о перспективах развития ореховодства в Украине, Коровкин отметил, что многие владельцы молодых промышленных насаждений планируют закупку оборудования для переработки орехов. «Со временем, если владельцы промышленных садов объединятся в кооперативы, будет возможно устанавливать мощные перерабатывающие комплексы грецких орехов. Это будет способствовать экспорту качественной продукции в страны Европы и Азии», — отметил Коровкин.

По его словам, ореховая отрасль нуждается в государственной поддержке, в частности, в возобновлении программы компенсации при закладке сада и уходу за ним, господдержке при закупке оборудования для переработки. «Эта отрасль является затратной в первые 6 — 8 лет и очень прибыльной в дальнейшем», — добавил Коровкин.

Источник:
Похожие статьи:
Заместитель председателя Ассоциации «Укрсадпром» Олег Коровкин, занимающийся исключительно развитием орехового направления в деятельности Ассоциации, отвечает на вопросы портала "Ореховод".
0
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция по ореховому бизнесу. Организаторы планировали, что мероприятие посетит 100 человек, но в реальности людей, интересующихся ореховым бизнесом, а также практиков оказалось больше. Конференцию посетило свыше 200 человек из Украины и стран ближнего зарубежья, а также Японии
0
Что общего у Калифорнии периода 1848-1860 гг. и Украины периода 2005-2016 гг.? На мой взгляд, правильный ответ - Золотая лихорадка. «Легкие деньги» издавна привлекали человека, жажда наживы и жадность часто толкали его в разные авантюрные предприятия, которые зачастую заканчивались довольно печально
0
Асоціація «Укрсадпром» - галузеве об’єднання, що ставить метою своєї роботи захист інтересів учасників ринку садівництва, ягідництва та плодопереробників, як в вищих органах державної влади так і за кордоном.Тут не відокремлюють горіх від інших культур, бо вважають: головним завданням Асоціації є розбудова промислового садівництва взагалі
0
305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!