Ситуация на рынке грецкого ореха Украины в сезоне 2016 года глазами заготовителей

Ситуация на рынке грецкого ореха Украины в сезоне 2016 года глазами заготовителей

Портал Orehovod.com поговорил з Гвоздиком Сергеем, руководителем компании Horus Group, о рынке грецкого ореха Украине, об особенностях заготовки грецкого ореха в 2016 года, об ожидаемых цена и прогнозах

Ореховод: Сергей, добрый день! Благодарим Вас за интервью. В преддверье сезона 2016 — какие общие тенденции на рынке грецкого ореха в Украине и мире?

СГ: Добрый день! Спасибо что пригласили на интервью.

Сезон 2016года уже начался в Украине и полным ходом идет в южных областях, буквально с дня на день “подойдут” орехи в центральных, а в течение ближайших недель — в более северных областях.

Тенденции рынка Украины полностью зависят от состояния мирового рынка, основную часть которого формируют Китай, США. Поэтому имеет смысл рассмотреть мировой рынок для формирования правильных ожиданий.

По данным California Walnut Board and Commission, в 2016 году в Китае и США ожидается сбор выше по сравнению с сезоном 2015 года: в Китае в 1,5 раза с 600 тыс.тонн до 900 тыс.тонн, в США с 602 тыс.тонн до 670 тыс тонн. Общий мировой рынок ожидает рост с 1,7 млрд.тонн до 1,9 млрд.тонн. Иными словами, мы видим что мировой рынок будет более насыщен орехом в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Следовательно, это будет иметь влияние и на цену в мире на орех: чем выше предложение, тем ниже цена.

В то же время в Украине в 2016 году ожидается спад в урожайности ореха, особенно в центральных и западных областях, где орех подмерз. В 2015 году в Украине было собрано 116 тыс. тонн. ореха, а в 2016 ожидается около 80 тыс. тонн, что почти на 30% ниже по сравнению с 2015 годом. Соответственно, этот фактор должен подталкивать цену закупки вверх в 2016 году.

Ореховод: Во что это выливается на практике для Украины? Какова цена сейчас на орех в Украине и мире?

СГ: Во что это выливается на практике для Украины и мира в плане цен? Смотрите, цена на орех 2016 году в мире экспертами, той же California Walnut Board and Commission, ожидается на уровне $1,6/кг или примерно 40 грн для нечищеного и $8/кг или примерно 200 грн для светлой “экстра” бабочки.

На текущий момент (начало сентября) орех у населения, так сказать “в рознице”, закупается по цене 10-15 гривен. Здесь еще важно понимать, что в начале сезона орех имеет более высокую влажность, соответственно это также имеет влияние на цену при закупке от населения. Позже, с учетом цепочки заготовителей, более крупные, оптовые, заготовители с “товарными” партиями (20 тонн и более) будут готовы продавать на внутреннем рынке целый орех по цене от 25 гривен.

Ореховод: Спасибо, понятно. Сергей, а куда двигается рынок в целом в Украине? Есть ли какие-то изменения в функционировании рынка в 2016 году?

СГ: Рынок орехов всегда был лакомым кусочком. Еще бы. С одной стороны этот рынок в Украине в среднем можно оценить в 160 млн. долл в год (это 100 тыс. тонн по 1.6долл/кг). С другой стороны, функционирование рынка в правильном правовом поле затруднительно в связи с плохой законодательной базой и, как следствие, коррупцией. Ярким результатом этого всего в 2016 году — это события в Одесской и Черкасской областях. Кто не знает — погуглите на эту тему (примечание редакции — подразумеваются события, описанные в статье “Ореховая мафия”: такое смешное, но на самом деле опасное словосочетание”).

Но сейчас игроки рынка видят, что с 2016 года рынок все же начал двигаться в правовое поле. Так, активизировались профильные ассоциации, например, Украинская Ореховая Ассоциация, Академия Ореховодства. Насколько я знаю, последняя была создана для работы с заготовителями, переработчиками и экспортерами и она же начала активную работу по объединению и координации участников рынка орехов. Эти организации выносят вопрос нормального функционирования рынка на высший уровень министерств, пролоббировали создание межведомственных комиссий и вносят предложения по изменению законодательной базы для упрощения функционирования легального, подчеркиваю еще раз — легального, рынка грецкого ореха. Кто из читателей хочет узнать больше на эту тему, обращайтесь в Академию Ореховодства за информацией.

Что является глобально в Украине драйвером всех этих изменений? По-моему личному мнению, основная причина — это активизация закладки ореховых садов. В чем суть? Объясняю. Это позволит подтвердить происхождение ореха и получить Сертификат происхождения с орехового сада. А именно получение Сертификатов происхождения — ключевая проблема рынка, его коррупционное звено. По данным Академии Ореховодства, в 2015 и 2016 годах в Украине было заложено около 6 тыс. гектар ореховых садов (кстати, только 1,6 из них официально был зарегистрированы; остальные владельцы не спешат это делать из-за потенциальных проблем с нашими налоговыми и другими службами). Из года в год процент ореха с ореховых садов будет увеличиваться в отношении общего сбора в Украине. Следовательно, доля легального экспорта с легальными Сертификатами происхождения будет увеличиваться, а а значит возможность для коррупции будет уменьшаться.

Кроме легализации, а точнее, как результат легализации, ожидаются и изменения в операционной части рынка. Ожидается консолидация игроков на рынке, особенно в звене закупки-заготовителей.

Ореховод: Вы затронули тему консолидации закупки-заготовителей. Можете подробнее раскрыть это?

СГ: Консолидация игроков рынка — это параллельный и неотъемлемый процесс к процессу легализации рынка. Вот на вебинаре Академии Ореховодства от 17 сентября нам приводили статистику, что на рынке Украины задействовано около 5000 заготовителей, 500 крупных оптовиков и 50 компаний экспортеров. Здесь стоит отметить, что большинство из 5000 заготовителей — это не зарегистрированные как предприниматели лица. Такие “нелегальные” заготовители все же не смогут существовать в правовом рынке, легальные же будут функционировать как нормальный взрослый бизнес: планировать свои объемы закупок, иметь и выполнять договорные отношения со своими покупателями. Если сейчас заготовители, особенно первого звена, ни с кем не “контрактуются”, а постоянно ищут куда бы сдать хотя бы, условно, на 1% дороже, то со временем ожидается, что будут работать в одной связке с экспортерами. Заготовители получат возможность не переживать о сбыте, экспортеры смогут более качественно планировать свои продажи и закупки.

Ореховод: Сергей, спасибо большое за интервью. Надеюсь, мы еще продолжим наше интересное и полезное общение.

СГ: Спасибо Вам за интервью и за создание специализированного ресурса для игроков рынка. Всем участникам рынка грецких орехов удачи в новом сезоне 2016/2017.

Похожие статьи:
Удачный год для производителей грецких орехов в Болгарии. Общая площадь садов грецких орехов выросла на 15%, благодаря субсидиям ЕС (Таблица 1), при этом площадь собранного урожая увеличилась на 24% по сравнению с 2015/16 г. Средний выход грецких орехов в 2016/17 г. вырос на 10%, благодаря хорошей погоде и более квалифицированному уходу за садами.
0
Сбор урожая в Индии начинается в сентябре, на рынке новый урожай появиться в конце октября. Производство грецких орехов в Индии циклично по природе и объемы урожая могут варьироваться в пределах 20%, в зависимости от погодных условий во время цветения и уборки. Производство сосредоточено в горных штатах Джамму, Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаракханд.
0
В 2017 году Чили рассчитывает экспортировать в Индию 5 тыс. тонн орехов, что позволит Индии войти в пятерку основных направлений для чилийских грецких орехов в скорлупе (в настоящее время она находится на 9-й позиции). В 2016 году Чили экспортировала 574 тонны грецких орехов на азиатский субконтинент.
0
José Rocha Producción Nogalera, компания, выращивающая грецкий орех, решила начать прямой экспорт своих грецких орехов, чтобы избежать неблагоприятной ситуации.
0
3399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!