Взгляд на орехово-фундучную отрасль Украины из «Ковчега»

Взгляд на орехово-фундучную отрасль Украины из «Ковчега»

«Золотая лихорадка» в Украине

Что общего у Калифорнии периода 1848-1860 гг. и Украины периода 2005-2016 гг.? На мой взгляд, правильный ответ — Золотая лихорадка.

«Легкие деньги» издавна привлекали человека, жажда наживы и жадность часто толкали его в разные авантюрные предприятия, которые зачастую заканчивались довольно печально.

Так же, как калифорнийские старатели, многие богатые и не очень украинцы загорелись идей создания «сада (прииска) свой мечты» для ленивых, в котором нужно (подобно Буратино на Поле Чудес) только посадить один «чудо-саженец», из которого вырастет великолепное дерево, имеющее вместо плодов монеты (орехи).

В Центр селекции и развития ореха «Ковчег» часто приезжают и звонят люди, которые мечтают о 20-100 га орехового сада, который будет для них солидным «пенсионным фондом» и достойным памятником (наследством) для их потомков.

Уезжают от нас они, как правило, в задумчивости. И вот почему. В картинке, которую они нарисовали в своей голове, ореховый сад — это бизнес для ленивых, где достаточно купить «хороший» саженец, который можно посадить почти в любой грунт в любом месте и который будет расти и плодоносить, как «орехи у бабушки в селе».

При этом жадность толкает их в западню так называемых «интенсивных ореховых садов», состоящих из одной культуры, которые очень успешно рекламируют те же калифорнийцы, итальянцы и французы со схемами посадки от 100 до 400 саженцев на 1 га, обещая сказочную урожайность в 3-5 тонн с гектара.

В Украине в различное время были посажены десятки таких монокультурных «интенсивных» садов и почти все они либо уже погибли, либо не плодоносят. И вот почему.

  1. Зарубежные сорта ореха (латерального типа плодоношения), как правило, вымерзают в Украине на 1-6-й год вегетации. Этого есть десятки примеров.
  2. Украинские сорта ореха верхушечного или смешанного типа плодоношения, которые уверенно себя чувствуют в нашем климате, требуют редких схем посадки не более 50 саженцев на 1 га (оптимально – 25 саженцев на 1 га, схема посадки – 20х20м). В Украине орех – это исторически свободностоящее или аллейное дерево, которое садили вдоль дорог или отдельно на приусадебном участке.
  3. В монокультурных «интенсивных ореховых садах латеральных сортов» существуют свои специфические проблемы, о которых зачастую молчат: корневая нематода, необходимость постоянной обрезки и осветления кроны, обязательный капельных полив с добавлением всевозможной химии и т.д. по списку.
  4. Нам и нашим коллегам не известны примеры хорошо плодоносящих ореховых садов в возрасте хотя бы 15-20 лет со схемами посадки более 100 саженцев на 1 га. Зато известны сады, которые стоят больные и без плодов. Подробнее видео-доказательства вы найдете в «Дневнике ореховода» по адресу kovchegfarm.blogspot.com.

Про карликовые орехи и сорт «Идеал»

В среде ореховодов существует миф о том, что можно посадить интенсивный сад сеянцами карликовых форм сорта «Идеал» по «фундучной» схеме посадки 6Х6 метра и даже плотнее, которые вступают в плодоношение на второй год вегетации и обильно плодоносят.

Такие примеры действительно имеют место, однако тезис о том, что сеянец (не привитый) повторяет материнские свойства, не соответствует действительности. Это означает, что орех из такого сада будет разным, что затруднит переработку. Кроме этого, не все такие сеянцы вступят в плодоношение одновременно, что также добавит проблем. Кроме этого, орехи, которые растут гроздями, имеют как бы приплюснутую форму скорлупы, что затрудняет переработку.

Оставляет немало вопросов и долговечность такого сада, а также его урожайность по годам. Мы наблюдали 30-летние деревья сорта «Идеал», которые лично привез из Туркмении и высадил известный советский селекционер орехов Ф.Л. Щепотьев в Веселобуковеньком дендропарке. Они были почти без плодов и наполовину вымерзшими, а диаметр кроны у них — 5-6 метров. Можно поехать и посмотреть.

Хотя путь закладки карликовыми орехами «интенсивных» ореховых садов и является, безусловно, перспективным, но оставляет пока у профессиональных ореховодов больше вопросов, чем ответов. Мы на сегодня можем рекомендовать использовать сеянцы «Идеала» только на дачах и приусадебных участках как декоративное растение, хотя и не отвергаем возможность в будущем создания таких садов промышленного типа. Но это будут уже привитые саженцы на проверенном зимостойком подвое, либо даже возможно лабораторно клонированные.

О фундуке

Узнав о тех неудачах, которых постигли многие проекты монокультурных садов грецкого ореха в Украине, в текущем году мы наблюдаем массовый запрос на монокультурные сады фундука.

Люди высаживают десятки гектар фундука, не имея ни малейшего представления о правильной его агротехнике, формировке куста и перспективах плодоношения, переработке и сбыта готовой продукции. Это все очень напоминает увлечение грецким орехом 5-10 лет назад.

Не стоит забывать и о том, что у нас совсем рядом есть историческая родина фундука – Турция с опытом его выращивания около 500 лет, которая приложит максимум усилий для нейтрализации подрастающего конкурента. В Турции себестоимость продукции будет еще очень долго намного ниже, чем в Украине, благодаря климату, технологиям и опыту. Производители фундука Турции объединены в ассоциацию, которая регулирует цены на продукцию и которая очень сильно поддерживается правительством как национальное достояние, в отличии от Украины сегодня.

«Ковчег» утверждает, что фундук — это культура, с одной стороны, конечно же, перспективная и необходимая на внутреннем рынке, но перспективы его экспорта пока под большим вопросом. Также уже сейчас видны ошибки в выборе сортов, формировке куста, борьбе с вредителями и т.д., которые могут создать проблем даже больше, чем морозы для ореха грецкого в украинских условиях.

Орехово-фундучный путь «Ковчега»

«Ковчег» и многие его последователи и партнеры сейчас идут неким срединным путем. Мы высаживаем морозостойкие украинские орехи собственной селекции по схеме 20Х20 метров и уплотняем их фундуком (специально отобранными сортами) и ягодой для быстрой окупаемости операционных затрат.

Три основных принципа ореховодства от «Ковчега»

Принцип 1. Не спешить и не жадничать

«Не зная брода, не суйся в воду», — гласит народная мудрость. Начинайте проект с 10-20% от всей площади земли, которую имеете. Разделяйте риски. Кладите яйца в разные корзины. На сегодня оптимальная площадь для старта орехового проекта — 2-20 га и как минимум 3-4 РАЙОНИРОВАННЫХ сортов ореха и фундука.

Принцип 2. Окупаемость за 2-3 года

Проект должен на 2-3-й год как минимум окупать текущие затраты на себя за счет уплотняющих культур и разумной агротехники. Должен быть четкий бизнес-план окупаемости сада за 2-3 года, в котором нет доходов от ореха в этот период.

Мы своим примером показали, что, имея ягодник в междурядье, можно как минимум забыть про вопрос, где взять денег на покрытие текущих затрат на ореховый проект и на его развитие (покупку новых саженцев, их посадку и т.д.)

Принцип 3. Правильное распределение ролей в ореховом проекте

Участники орехового проекта для нас — это инвестор, управляющий и управляющая компания. Роль и функции владельца (инвестора). Этого касаются вопросы быть или не быть проекту, вопросы цели и финансирования этапов проекта, юридического характера, обеспечения безопасности проекта, а также ролей в данном проекте и любых других ролей, которые владелец может на себя взять, будучи компетентным в их исполнении и имея на это временной ресурс.

Роль и функции управляющего проекта со стороны собственника. Эта роль подразумевает полную ответственность за всю оперативную деятельность проекта по фарватеру, который проложили владелец и управляющая компания.

Управляющая компания. Это штаб и мозговой центр проекта. Это компания, обладающая реальным опытом и компетентностью в ореховодстве и уплотняющих культурах для орехового сада не на словах, а на деле.

Похожие статьи:
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. Селекция центра развития орехов эко-фермы «Ковчег». Днепропетровская область
0
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. О планах по развитию сорта, а также о проблемах на ореховом рынке Украины порталу Orehovod
3
Публикуем видео-отчет о технологии летней посадки ореха в контейнере в питомнике Ковчег.
0
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!