17 сентября, ореховый семинар у Киктенко

17 сентября, ореховый семинар у Киктенко

17 сентября состоялся очередной семинар у признанного гуру ореховодства — Н.Ф Киктенко в Молдове. На этот раз семинар отличался высокой международной активностью — представительная делегация из Казахстана и ореховоды из Румынии, представители из Адыгеи и садоводы из Македонии. Однако, как всегда, наибольшее количество участников семинара было из Украины.

Радует сложившиеся у Н.Ф Киктенко партнерские отношения с Украинской Ореховой Ассоциацией, как профильной отраслевой ассоциацией в Украине. В течении последнего года ни один семинар Н.Ф.Киктенко не проводит без приглашения и участия в нем Ореховой Ассоциации.

На этот раз Украинскую Ореховую Ассоциацию представлял Вице-Президент Юдин Геннадий и член Президиума Ассоциации, руководитель сервисной службы Пётр Крюков.

В ходе выступления Николай Федорович высоко оценил новые технологические схемы и агроприемы по использованию плодово-овощных культур в междурядье ореховых садов, которые сегодня демонстрирует Украинская Ореховая Ассоциация в ходе реализации отраслевого проекта «Миллионер из Орешка». Безусловно, с этими агросхемами и технологиями решается вопрос окупаемости финансовых затрат по закладке орехового сада до его вступления в активное плодоношение. В свою очередь, он наглядно это подтвердил на собственном примере по выращиванию картофеля в междурядье собственного орехового сада.

В своём выступлении Вице-Президент Ассоциации Юдин Геннадий показал несколько различных схем использования плодово-овощных культур в междурядье, предлагаемым ореховодам при проектировании садов (с этими технологиями и передовыми агроприемами подробно можно будет ознакомиться на ближайшей региональной конференции Ореховой Ассоциации, которая состоится 22 октября в г. Хмельницкий).

Продолжая своё выступление, Юдин Геннадий отметил, что с целью повышения плодородия ореховых садов, Ассоциация уделяет особое внимание поиску передовых агроприёмов и технологий. Так, на недавно прошедшей конференции в Виннице были освещены новые агроприёмы по использованию биогумуса и практические технологии с применением микоризы. В качестве примера на семинаре у Н.Ф.Киктенко производителем биогумуса на Украине Евгением Мисником были показаны преимущества по использованию биогумуса при посадке ореховых саженцев. Была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве по изучению и применению этих перспективных агротехнологий — микоризы и биогумуса в садах Н.Ф.Киктенко с Украинской Ореховой Ассоциацией и с производителями и авторами этих технологий.

Важным акцентом в выступлениях Н.Ф.Киктенко и Юдина Г.А. прозвучала централизованная поставка саженцев на Украину, которую в рамках сотрудничества Украинской Ореховой Ассоциацией и Н.Ф.Киктенко будет осуществлять ООО «Ореховые сады Украины» (поэтому ореховодам на заметку — кто ещё не успел приобрести привитые двухлетние саженцы от Н.Ф.Киктенко, звоните в Украинскую Ореховую Ассоциацию).

Также Вице-Президент Юдин Г.А. рассказал участникам семинара о проделанных практических шагах Ассоциации по созданию Программы развития отрасли, одной из основных целей которой является адресное финансирование ореховодов по созданию садов.

От редакции: и, наверное, как результат настойчивости Украинской Ореховой Ассоциации, в нынешнем прогнозном бюджете Украины на 2017 год (впервые за последние три года!!!) появилась строка: «… на развитие садоводства — 75 млн. грн…». Самое важное теперь, что бы эти средства были приняты парламентом.


Похожие статьи:
В видео идет речь о:феромонах, как их применять;методах утепления саженцев ореха зимой;информации о дотациях для молдавских ореховодов;проектировании орехового сада;что делать, если саженец уже обмерз;как поливать орех;как удобрять орех;экскурсия по ореховому саду Николая Киктенко;как увеличить доходность орехового сада в первые годы.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича КИКТЕНКО для украинских ореховодов. Редюл де Сус, Фалетский район, Республика Молдова
0
Украинские ореховоды посетили питомниководческое хозяйство Николая Киктенко, 19.10.2015.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
0
779

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!