Памятка экспортеру грецкого ореха

Памятка экспортеру грецкого ореха

В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.

Продавцами ореха грецкого являются: население — 86%; ореховые сады -14%.

Практически все орехи не сортовые (разное качество).

Есть ГОСТ на грецкий орех и экспортная градация качества ядра грецкого ореха.

Экспортная партия ореха в скорлупе 18-20 тонн. Орех упакован в сетки по 20 кг. Орех калиброван по размеру меньшего диаметра: +28, +30, +32.

Экспортная партия ядра ореха — 5-7 тонн. Орех упакован в картонные коробки с полиэтиленовой перестилкой. Ядро ореха калибровано по: бабочка, четвертинка, микст. Цена так же складывается от цвета ядра ореха.

Экспортным товаром так же является: масло грецкого ореха, топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха, варение из ореха молочно-восковой спелости.

Формирование цены на грецкий орех:

  1. Селянин (продавец ореха): цена зависит от урожая и цены экспортера;
  2. Мелкооптовик (заготовитель ореха): цена зависит от региона и характера заготовителя (+ 10% от закупочной цены), партии от 200 до 1000кг;
  3. Оптовик: концентрирует объемы, но не имеет возможности внешнеэкономическо деятельности (+ 50% от закупочной цены), партии от 1 до 20 тонн, чаще не более 10 тонн;
  4. Экспортер: формирует, оформляет, отправляет экспортную партию по внешнеэкономическому контракту. Цена зависит от спроса внешнего рынка.

Пример: селянин продает по 15 грн., мелкооптовик по 17 грн., оптовик по 24 грн., экспорт по 2.1 евро.

Переработчик покупает орех у мелкооптовика раскалывает, перебирает и продает с наценкой в +300%.

Похожие статьи:
В 2017 году Чили рассчитывает экспортировать в Индию 5 тыс. тонн орехов, что позволит Индии войти в пятерку основных направлений для чилийских грецких орехов в скорлупе (в настоящее время она находится на 9-й позиции). В 2016 году Чили экспортировала 574 тонны грецких орехов на азиатский субконтинент.
0
José Rocha Producción Nogalera, компания, выращивающая грецкий орех, решила начать прямой экспорт своих грецких орехов, чтобы избежать неблагоприятной ситуации.
0
Китай является крупнейшим в мире производителем грецкого ореха. В 2016/17 МГ Китай планирует собрать 1,06 млн. тонн, увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом из-за благоприятных погодных условий в основных районах производства: Юньнань, Синьцзян, Шаньси, Шэньси и Хэбэй.
0
В 2018 году Чили может получать урожай в 100 тыс. тонн грецкого ореха. А к 2025 году он может удвоиться. Большая заслуга в этом не только самих ореховодов, но и правительства и Чилийской ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха. Для Чили это стратегический экспортный продукт. Он занимает второе место после меди.
0
4548
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!