Упаковка и хранение грецких орехов

Упаковка и хранение грецких орехов

Высушенные плоды ореха грецкого упаковывают в деревянные, картонные ящики, легкие бочки, тканевые и бумажные мешки массой 20-30 до 50 кг. Твердую тару используют для орехов, имеющих тонкую скорлупу, с целью предохранения от повреждений. Тара должна быть крепкой, целой, сухой, не поврежденной вредителями, чистой, без посторонних запахов. Мешки из ткани надежно зашивают, оставляя по краям «ушки» для удобства переноски. Грецкий орех весьма удобен для транспортировки.

Хранить орехи, предназначенные для питания или технической переработки лучше всего в сухих, чистых помещениях при температуре от —3 до +5°С (без резких колебаний) и относительной влажности 60%. Орехи неплохо хранятся в течение 2-5 лет при температуре — 1-3°С, без заметного ухудшения качества. Мешки с орехами укладывают на стеллажи или на доски штабелями. Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями должно быть не меньше 0,7 м.

Для лучшего сохранения орехов иногда помещение окуривают серой. Это предохраняет скорлупу и ядро от плесени. Кроме того, серный газ придает скорлупе светлый оттенок.

Орехи, предназначенные для посевных целей, до стратификации закладывают на зимнее хранение в мешках при плюсовой температуре до 10 °С и относительной влажности 60-70%.

Мешки с семенами в складе подвешивают так, чтобы они не соприкасались со стенами и потолком.

Допускается хранение больших партий семян в ящиках и закромах. При этом ящики закрывают проволочной сеткой и ставят на стеллажи или полки. Закрома тоже закрывают проволочной сеткой, а дно их должно быть приподнято над полом на 15-20 см.

Условия хранения плодов необходимо строго соблюдать, чтобы не допустить их порчи, поскольку ядро ореха грецкого, поврежденное насекомыми, плесенью, гнилью, очень опасно — вызывает сильное отравление. Это связано с тем, что оно весьма сложно по биохимическому составу и особенно богато жирами.

Наличие многочисленных гнилых, прелых, разложившихся веществ в столь насыщенном сочетании вызывает бурную реакцию организма. Поэтому если ядро внутри имеет не светлую окраску, а потемнело и приобрело светло-коричневый, коричневый, серый, черный или другой какой-либо цвет, не жалейте, выбрасывайте его немедленно — пользы от такого ядра никакой, а вред огромный.

Похожие статьи:
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
0
За последние полтора года в один из самых перспективных бизнесов инвестировали компании бывшего главы ДУС Игоря Тарасюка, народного депутата Валентина Ничипоренко и экс-нардепа Григория Калетника.
0
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
0
Юкола Иван Иванович. Фермер из Винницкой области. В своем питомнике выращивает 39 форм грецкого ореха разного направления: сильнорослые с традиционным типом плодоношения, полуинтенсивные, интенсивные и есть суперинтенсивные. С каждой группы выделено примено по 10 форм.
0
1712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!