Подготовка грецкого ореха к зиме

Подготовка грецкого ореха к зиме

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.

Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.

Главная задача грамотного ореховода — переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.

Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые, не вызревшие, макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.

Также можно порекомендовать:
— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:
Защита грецкого ореха на зиму
Курган для защиты грецкого ореха на зиму
Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.

Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам.

Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов жди суровой зимы.Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в украинском ореховодстве, над которой и работает «Ковчег» сегодня.

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях, а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:
Защитные тубусы для грецкого ореха
Защитные тубусы для грецкого ореха
Защитные тубусы для грецкого ореха
Защитные тубусы для грецкого ореха
Что мы ожидаем от этих тубусов?

— Защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой;
— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);
— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;
— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;
— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;
— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;
— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;
— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua. Мы вышлем ассортимент и цены.

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

Так делают европейцы:
Как европейцы защищают саженцы грецкого ореха тубусами
Как европейцы защищают грецкий орех тубусами
А это наши эксперименты:
Как защищают тубусами грецкий орех в Украине
Та же самая история и с ягодой:
Как в Украине готовят саженцы грецкого ореха к зиме


Всем успехов и благоразумия!
Похожие статьи:
Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США (NASS), производство орехового ореха в Калифорнии в 2017 году составит 650 000 тонн, что на 5% меньше, чем рекордное производство в 2016 году, которое составило 686 000 тонн.
0
Новый ранний сорт грецкого ореха Durham (93-028-20) (Chandler х PI-159568). Опылителем может быть сорт Chandler.
0
Итальянскиие производители грецкого ореха обсуждают идею создания консорциума с целью конкуренции США и Китаю.
0
Сбор урожая в Индии начинается в сентябре, на рынке новый урожай появиться в конце октября. Производство грецких орехов в Индии циклично по природе и объемы урожая могут варьироваться в пределах 20%, в зависимости от погодных условий во время цветения и уборки. Производство сосредоточено в горных штатах Джамму, Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаракханд.
0
2125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!