Подготовка грецкого ореха к зиме

Подготовка грецкого ореха к зиме

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.

Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.

Главная задача грамотного ореховода — переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.

Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые, не вызревшие, макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.

Также можно порекомендовать:
— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:
Защита грецкого ореха на зиму
Курган для защиты грецкого ореха на зиму
Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.

Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам.

Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов жди суровой зимы.Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в украинском ореховодстве, над которой и работает «Ковчег» сегодня.

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях, а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:
Защитные тубусы для грецкого ореха
Защитные тубусы для грецкого ореха
Защитные тубусы для грецкого ореха
Защитные тубусы для грецкого ореха
Что мы ожидаем от этих тубусов?

— Защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой;
— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);
— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;
— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;
— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;
— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;
— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;
— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua. Мы вышлем ассортимент и цены.

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

Так делают европейцы:
Как европейцы защищают саженцы грецкого ореха тубусами
Как европейцы защищают грецкий орех тубусами
А это наши эксперименты:
Как защищают тубусами грецкий орех в Украине
Та же самая история и с ягодой:
Как в Украине готовят саженцы грецкого ореха к зиме


Всем успехов и благоразумия!
Похожие статьи:
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре).
0
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс.
0
Мартовские отгрузки грецких орехов (в эквиваленте орехи в скорлупе) оказались на 16% ниже мартовских отгрузок годом раньше – 50017 т. против 59450 т. Окончательные объемы залоговых расписок на 31 декабря 2017 г. составили 627798 т., таким образом, урожай грецких орехов в 2017 г. оказался на 22202 т. меньше официальной оценки USDA (650 тыс.т.).
0
В Украине начали продавать готовые ореховые сады «под ключ». И их покупают даже без особой рекламы. Об этом рассказал Павел Тулба, президент кооператива «Орех Причерноморья» из Одесской области.
0
3616
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!