Орешниковая соня

Орешниковая соня

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Орешниковая соня — этот симпатичный зверёк, который очень любит орехи лещины и соответственно фундука. Семья сони способна за сезон уничтожить 50% урожая на 1 гектаре территории. Обычно одна семья имеет во владении как раз от 0,8 до 1 га плантации ореха. Так что имейте это ввиду, закладывая сад фундука.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Природный враг сони — совы. Поэтому их нужно держать на плантациях ореха, делать специальные домики на шестах или деревьях и всячески оберегать.

132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!