Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Орехоплодные в Украине — это перспективные культуры для возделывания на черноземах. Фундук и грецкий орех наиболее устойчивые культуры к различным группам вредителей. Дефицит орехов на рынке обуславливает потребность в большом количестве посадочного материала. Однако, размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых — это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность — до 100 тыс. в год на площади в 5 га. Поэтому наиболее перспективным направлением на сегодняшний день является разработка технологии клонирования in vitro этих культур. Первые попытки ввести и мультиплицировать полученную стерильную ткань на базе нашей лаборатории дали положительные результаты. Определены оптимальные стадии зрелости исходного донора, подобраны методы асептической обработки, подобраны сложные комплексы антиоксидантов и сорбентов в питательных средах. Определены роли питательных макроэлементов для оптимального роста культур.

В целом результаты показывают возможность промышленного выращивания орехоплодных с минимальными затратами трудовых, земельных и энергетических ресурсов. Производственные мощности лаборатории рассчитаны на получение 80-100 тыс. микрорастений в месяц на площади всего 100 м2.

Похожие статьи:
Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок. Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение.
0
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
0
В начале января 2016 года стал доступный обновленный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. В него вошли 3 сорта фундука и 19 сортов грецкого ореха.
2
В очередной раз ореховоды Украины и стран ближнего зарубежья собрались на конференцию, которую 25 марта проводила Украинская ореховая ассоциация. В этот раз мероприятие проходило в Днепропетровске.Начиная с марта, Ассоциация изменила цель конференций и семинаров. Теперь все мероприятия объеденены в одну концепцию - "Миллионер из орешка".
0
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!