Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Орехоплодные в Украине — это перспективные культуры для возделывания на черноземах. Фундук и грецкий орех наиболее устойчивые культуры к различным группам вредителей. Дефицит орехов на рынке обуславливает потребность в большом количестве посадочного материала. Однако, размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых — это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность — до 100 тыс. в год на площади в 5 га. Поэтому наиболее перспективным направлением на сегодняшний день является разработка технологии клонирования in vitro этих культур. Первые попытки ввести и мультиплицировать полученную стерильную ткань на базе нашей лаборатории дали положительные результаты. Определены оптимальные стадии зрелости исходного донора, подобраны методы асептической обработки, подобраны сложные комплексы антиоксидантов и сорбентов в питательных средах. Определены роли питательных макроэлементов для оптимального роста культур.

В целом результаты показывают возможность промышленного выращивания орехоплодных с минимальными затратами трудовых, земельных и энергетических ресурсов. Производственные мощности лаборатории рассчитаны на получение 80-100 тыс. микрорастений в месяц на площади всего 100 м2.

Похожие статьи:
Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок. Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение.
0
Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.
0
После успешного проведения украинского отраслевого проекта "Миллионер с орешка" в Днепропетровске, Одессе и Львове наконец-то и ореховоды из северных областей страны смогут получить практические знания о том, как заработать миллион на грецком орехе. Проект проходит под эгидой Украинской ореховой ассоциации.
0
Дорогие друзья, ореховоды, фермеры, предприниматели! Удивительная активность желающих принять участие в уникальной конференции «Рынок фундука, грецкого ореха, съедобного каштана: развитие, производство, переработка», которая пройдет 27-28 мая в г. Умань (дендропарк "Софиевка"), заставляет нас ограничить прием заявок.
0
1762
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!