Размножение фундука горизонтальными отводками

Размножение фундука горизонтальными отводками

Трудоёмко, но более эффективно размножение горизонтальными отводками. При этом с одного побега получается 3-5 укоренившихся отводков. Весной выбирают побеги c наибольшим количеством сильных почек, высотой 1,2-1.5 м, имеющих толщину у основания не менее 6-8 мм. Укладывают их горизонтально в канавки шириной и глубиной 8-10 см, выкопанные радиально к центру куста (в тех направлениях, где листья будут освещены солнцем), пришпиливают, но землей не присыпают, концы прищипывают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Из вегетативных почек разложенных побегов вырастают вертикально вверх побеги, которые нужно окучивать почвой и мульчировать так же, как и при вертикальных отводках. Через 40-50 дней, когда на побегах появятся по 3-4 листочка, канавку засыпают почвой с примесью микоризы, оставив открытой верхушечную ростовую почку. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных приростах у основания делают перетяжку (2-3 оборота мягкой проволокой).

Размножение фундука горизонтальными отводками

В течении лета 4-5 раз следует присыпать почвой, не забывая при этом о поливе. После такого многократного окучивания к осени над горизонтальными отводками образуется холмик высотой 10-15см, а у основания каждого отростка развивается много мочковатых корней. Для усиления корнеобразования и развития подземной части прирост нужно укоротить до 50-60 см. К осени следующего года горизонтальные отводки выкапывают, отделяют от маточного куста и разрезают на части так, чтобы каждая часть имела один укоренившийся побег и мочковатые корни.

А китайцы еще в древности заметили: если ветку положить строго горизонтально, из нее вверх лезет несколько побегов. Если такая ветка прикопана, под каждым побегом образуются корни, и можно получить несколько растений. Маточную ветку (побег) приходится пришпиливать накрепко к земле и хорошо поливать. Способ так и называется: китайские отводки. К осени вырастает «расческа» побегов, и все со своими корнями — можно делить. А можно сортовое дерево закапывать в две стороны несколько лет подряд. Основные скелетные ветки становятся как бы корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А сверху стоят стеной плодоносящие ветки. Это здорово повышает засухоустойчивость. В нашем климате при недостатке влаги нам сам Бог велел использовать этот прием.

Похожие статьи:
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
Обычно при размножении отводками укореняют 1-2 летние порослевые побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Нельзя брать ветки старшего возраста, т. к. существует препятствие, ограничивающее возможность размножения отводками — возраст маточных растений.
0
Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также используется для размножения в садоводстве. Нижняя часть куста долго сохраняет способность к возобновлению — из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви.
0
При этом лучшие результаты получаются, когда весь куст или часть его омолаживают с целью получить из спящих почек зоны корневой шейки ювенильные побеги. Срезку старых ветвей рекомендуется производить ранней весной. После срезки необходимо пеньки укрыть герметично пленкой на высоте 0,5 м.
0
419

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!