Размножение фундука корневищной порослью (отдирками)

Размножение фундука корневищной порослью (отдирками)

Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также используется для размножения в садоводстве. Нижняя часть куста долго сохраняет способность к возобновлению — из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви.

Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром ≥1 м при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от куста.

У фундука поросль появляется на 2-3 год после посадки. У старого куста образуется 80-140 корневищных побегов. Для размножения выбирают 2-3-летние побеги по краям куста и отделяют от корневища топором. Такие корневища называют «отдирками». Обычно у них слабая корневая система, и их на 1-2 года высаживают в школку для доращивания и формирования кроны. На приусадебных участках при хорошем уходе корневищную поросль можно высаживать сразу на постоянное место, по 2-3 штуки в одну ямку. И в промышленных насаждениях фундука в старых районах культуры сажают по 2-3 для ускоренного получения куста и его плодоношения. Летом почву вокруг кустов рыхлят не менее 3-х раз. Осенью отпрыски выкапывают и сажают на постоянное место. При пересадке делают надрезы на высоте 10-12 см, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшей приживаемости растения.

Похожие статьи:
Трудоёмко, но более эффективно размножение горизонтальными отводками. При этом с одного побега получается 3-5 укоренившихся отводков. Весной выбирают побеги c наибольшим количеством сильных почек, высотой 1,2-1.5 м, имеющих толщину у основания не менее 6-8 мм.
0
Обычно при размножении отводками укореняют 1-2 летние порослевые побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Нельзя брать ветки старшего возраста, т. к. существует препятствие, ограничивающее возможность размножения отводками — возраст маточных растений.
0
При этом лучшие результаты получаются, когда весь куст или часть его омолаживают с целью получить из спящих почек зоны корневой шейки ювенильные побеги. Срезку старых ветвей рекомендуется производить ранней весной. После срезки необходимо пеньки укрыть герметично пленкой на высоте 0,5 м.
0
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!