Механизация уборки грецкого ореха

Механизация уборки грецкого ореха

Сегодня мы расскажем нашим читателям историю пенсионера из Буковины — Крамаревича Владимира Андреевича -, много лет проработавшего главным агрономом в местном колхозе.

При разделении колхозных земель Владимир Андреевич получил участок в 1 гектар, на котором можно было выращивать традиционные культуры. Посоветовавшись с женой Анной Ивановной, решили оставить хорошую память о себе детям и внукам, поэтому в 2008 году посадили ореховый сад.

После закладки сада земля не пустовала — в междурядьях выращивал бобовые, бахчевые и овощи.

Уже после первого плодоношения орехов, которое случилось в прошлом году, понял, что ручная работа при уборке урожая является малопродуктивной. Ведь на каждом дереве необходимо плоды необходимо оббить длинной палкой. Учитывая, что деревья разрастаются и на данный момент уже выше 4-5 метров, то достать до верхушки не всегда удается. К тому же, такой способ требует значительных затрат ручного труда и времени.

Для облегчения уборки урожая Владимир Андреевич самостоятельно спроектировал и изготовил стряхиватель плодов. Уже первое применение показало его эффективность — процесс стряхивания одного дерева длиться 10-30 секунд. Вместе с тем необходимо учитывать некоторые особенности. В частности, орех с открытым околоплодником осыпается почти стопроцентно. В противовес этому на дереве, на котором растут орехи с закрытым околоплодником, остается 20-30% неотрушенных плодов.

Из-за того, что сад был посажен двухлетними привитыми саженцами (сеянцами) местных форм, открытие околоплодников совершались неравномерно. Разница во времени составляла 10 дней и более. Соответственно, пришлось после основной уборки делать ревизию.

Это наблюдение есть дополнительным весомым доводов для использования сортового материала с однаковым сроком созревания при закладках сада в промышленных масштабах.

Учитывая приобретенный опыт, Владимир Андреевич планирует к следующему сезону усовершенствовать конструкцию стряхивателя.

На видео вы можете посмотреть механизм в действии:

Отдельно хочется коснуться весеннего похолодания, которое в наших краях прошло 27 апреля этого года и повредило молодые поросли ореха не только у нас, но и во многих регионах Украины. Владимир Андреевич поделился интересными наблюдениями, как рельеф местности влияет на распределение холодных масс воздуха:


Начиная с 2008 года собрал достаточно статистики, которая ляжет с основу материала для отдельного выступления на очередной семинаре Украинской ореховой ассоциации.

Также небольшое видео о работе ролл-инструмента:

Видео:

Похожие статьи:
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!