Цена на грецкий орех в Украине в 2016 году выросла

Цена на грецкий орех в Украине в 2016 году выросла

Портал Orehovod.com в очередной раз встретился с Гвоздиком Сергеем и поговорил о текущем состоянии рынка грецкого ореха в Украине в сезоне 2016-2017.

Участники:

  • Виктор Андрийчук (ВА), руководитель портала orehovod.com
  • Сергей Гвоздик (СГ), руководитель компании Horus Group

ВА: Сергей, добрый день! Благодарим Вас за интервью. В предыдущий раз мы с Вами встречались до начала сезона 2016 [ссылка на статью]. Сейчас сезон уже в разгаре. Какие из ожиданий оправдались, какие нет?

СГ: Виктор, добрый день и Вам! Спасибо, что продолжаете просвещать участников рынка ореха новостями. Получаю сам Ваши еженедельные рассылки, очень рад, что появился такой ресурс для игроков украинского рынка ореха.

Прежде чем начну, я пожалуй сформулирую терминологию, которую я буду использовать в нашем сегодняшнем диалоге. Заготовитель первого уровня — это те заготовители, которые формируют небольшие партии, до 0.5 тонны. Оптовые заготовители — те, которые собирают уже товарные партии, от 10 тонн.

Да, сезон в самом разгаре, орех 2016 собран, он подсушивается, аккумулируется у крупных заготовителей и колется на ядро у переработчиков. Все ценовые ожидания, которые были озвучены в предыдущем интервью — оправдались. Так, цена закупки начиналась от 12 гривен за килограмм целого ореха в самом начале сезона, и сейчас тянется уже к 22 гривнам за килограмм.

Для наглядности, привожу динамику наших закупочных цен от населения у Horus Group. Цены плюс минус одинаковые во всех трех областях, где мы работаем: Днепропетровская, Черкасская, Кировоградская.

Показатель

15 сентября

26 сентября

10 октября

17 октября

24 октября

Цена закупки, грн.

15

17

19

20

22


При приемке ореха небольшим оптом и выше (от 0.5 тонны) цена немного выше. Так, на текущий момент купить в центральной Украине (Днепропетровск, Черкассы, Кировоград) дешевле, чем 24 гривны, вряд ли получится. В южных областях цена немного ниже, там сейчас можно найти от 1 тонны за 22 гривны за килограмм.

Урожай в 2016 году действительно низкий, и это хорошо чувствуется оптовыми заготовителями в плане цены закупки от заготовителей первого уровня.

ВА: Спасибо. Какие тенденции на рынке? Есть какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?

СГ: Виктор, сейчас все то же, что было и раньше на рынке заготовителей: системности и предсказуемости нет.

Пользуясь случаем, думаю важно разложить общими чертами экономику рынка целого ореха. Чтобы всем участникам было понятно, почему оптовые заготовители держат цену закупки (часто слышу заготовителей, сетующих на то, что «вы покупаете так дешево, цена низкая, а в Европе орех по 10 долларов продается (целый)».

Вот и объясняешь им логику:

  1. Цена в Европе на целый орех не 10 долларов, а 1.3 — 1.4 долл, это 36 гривен. Отправить фуру (20 тонн) ореха в Европу — это транспортные расходы (1.5 тыс долл) и расходы на легализацию ореха (около 5 тыс.долл), итого 8 гривен на каждом килограмме.
  2. Получается, что себестоимость ореха на складе в Украине, с учетом всех расходов, должна быть как минимум 36 — 8 = 28 гривен. Это если ничего не зарабатывать, а работать в 0. С маржой хотя бы 20%, себестоимость 20 тонн на складе у оптового заготовителя должна быть на уровне 23-24 гривен и цена реализации 28 гривен.
  3. Чтобы оптовому заготовителю собрать 20 тонн от мелких заготовителей — он еще понесет расходы на транспорт и прочие организационные моменты (та же аренда склада) в сумме 2-3 гривны на килограмм.

Цена на грецкий орех в Украине в 2016 упала

  1. Итого справедливая закупочная цена от заготовителей первого уровня — это 20-22 гривны максимум. Все, что выше, по цене закупки — это уже нерентабельно.
  2. Соответственно, чтобы заготовителям первого уровня (собирающим до 300-500 кг) работать хотя бы с рентабельностью 20%, им нужно скупать орех у населения не выше, чем 18 гривен.

Вот такая экономика с целым орехом должна быть сейчас в Украине.

Касательно бизнес-моментов в этом сезоне — все также неупорядоченно. Вот принимаешь орех в, условно, пгт Петриковка. Работает там несколько заготовителей. У всех плюс минус одна цена закупки от населения, допустим в районе 18 гривен. Люди несут орех приемщикам, одни — одному закупщику, другие — другому закупщику, но стабильно. Тут приезжает какой-то «игрок рынка», и скупает орех в базарный день по 21 гривну за килограмм. Он насобирал 300-400 кг от населения и уехал домой бить его на ядро своей семьей. Вот нужно ему просто было быстро ореха такого объема закупить. Но этот случай просто так не проходит для остальных закупщиков: люди в пгт Петриковка уже понимают, что орех могут покупать и по 21 гривне, и уже заготовителям за 18 гривен они точно не сдадут, будут ждать своих 21 гривну. Но это неизбежно, так будет всегда, такова игра на рынке заготовителей в Украине.

ВА: Спасибо. Какие перспективы рынка?

СГ: Сейчас цена закупки мелкооптовых партий уже превышает 24 гривны. Выше я описал, почему справедливая цена это 22 гривны максимум. По моему мнению, рынок сейчас зафиксируется на текущей цене и будет держаться уже до нового года. Каких-либо предпосылок к существенному изменению цены — нет. Особенно к ее росту, ведь везде в мире урожай ореха больше, чем в прошлом году, и цены на орех, как на целый так и на ядро — не растут.

Собственно, те, кто скупал орех и держит с ожиданиями повышения цены, еще и могут потерять за счет усушки ореха, ведь он сейчас принимается достаточно влажным. Особенно в центре Украины, где в сезон сбора ореха проходили обильные дожди. Орех опадал на влажную землю и листья и лежал пока его не соберут, накапливая в себе дополнительную влагу. Часто люди лишь немногим подсушивали и сдавали его. В южных областях такого не наблюдалось как в центре.

ВА: Спасибо. Сергей, поделитесь информацией для заготовителей — рынок нужно развивать, хотелось бы чтобы наши читатели развивались вместе с нами.

СГ: Для заготовителям первого уровня необходимо смотреть на такие качества ореха, которые влияют на его цену:

  1. Долбун или нет — если долбун, то он никому не нужен. Его берут, только чтобы смешивать с хорошим орехом, но кто у Вас потом будет покупать орех, если Вы даете некачественный продукт.
  2. Размер. Конечно же — обращайте внимание на размер, и корректируйте цену закупки в зависимости от размера.
  3. Чистота скорлупы. Особенно в начале сезона орех часто приносят с засохшим околоплодником или в натуральной грязи — собранный с промокшей земли вокруг дерева. Есть люди, которые его в домашних условиях моют, подсушивают и приносят аккуратный чистый орех. Таких нужно поощрять более высокой ценой. Есть те, кто приносит грязный. Таких нужно стимулировать приносить в хорошем качестве. Это делается ценой закупки.
  4. Влажность. Необходимо смотреть, насколько орех влажный. Здесь уже опытным путем — закупщики должны понимать, что влажный орех потеряет в весе 15% легко. Плюс, если он влажный, Вам его нужно где-то просушивать.

Также, заготовителям необходимо проверять орех на год урожая — не секрет, что много людей держали орех 2015 года под сдачу в 2016, так как цена в конце сезона 2015 года была вплоть до 10 гривен за килограмм. У нас лично были случаи, когда люди приносили под видом 2016 года орех 2015 года.

Если Вам принесли мешок ореха с подсыпанным 1 килограммом старого урожая — вряд ли Вы это определите. Но если попался, то проверяйте еще и снижайте цену закупки.

Орех 2015 года более легкий, ядро совсем сухое и при раскалывании очень крошится. Цвет ядра уже янтарный и темнее, редко есть орех 2015, сохранивший свои цветовые качества в ядре. Кожура также уже тусклая, не такая свежая как новый урожай, иногда орех может «выдать» масло на кожуру — появятся характерный влажно-коричневый цвет кожуры.


Хороший орех — светлая кожура, подсушенный, нет долбуна, ядро светло-янтарное и светлее

Плохой орех — засохший околоплодник, влажный.


Хранить орех нужно в хорошо проветриваемых помещениях. Если складываете в мешках-сетках — и он уже подсушеный, но еще не полностью сухой — складывайте так, чтобы орех проветривался.

Кроме того, смотрите, чтобы в помещении не было слишком влажно. Если оставить влажный орех в закрытом небольшом помещении без проветривания, влажность в помещении буквально за 3 часа поднимется до уровня 90% и выше.

Мешки-сетки, сложенные для хорошего проветривания

Влагомер и термометр в помещении, показывает текущую температуру хранения ореха и влажность


Касательно тары хранения — это безусловно мешки-сетки. В них орех проветривается и не сопреет. К тому же, покупателю хорошо видно качество ореха. Покупать рекомендуем мешки-сетки для капусты. Они зачастую зеленого цвета. Отличаются тем, что они более прочные по сравнению с другими. А значит, не будут рваться в процессе использования и, при необходимости, прослужат много раз. Все другие — быстро рвутся от ореха.

ВА: Сергей, спасибо Вам за это интервью. Вам удачи в этом сезоне, надеемся на дальнейшее общение.

СГ: Виктор, спасибо и Вам за интервью и за создание специализированного ресурса для игроков рынка. Всем участникам рынка грецких орехов удачи в этом сезоне.

Похожие статьи:
Согласно последним прогнозам, цены на грецкий орех в Украине в этом году останутся на уровне прошлого года.
0
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине, Чили, Калифорнии
0
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на украинский и калифорнийский грецкий орех по состоянию на 28.10.2015 г.
0
В декабре 2015 года стоимость грецкого ореха в Украине снизилась на 25%. Редакция портала www.orehovod.com провела анализ причин падения цен.
2
1519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!