Гибриды фундука для зон морозостойкости 3b-8

Гибриды фундука для зон морозостойкости 3b-8

В качестве подвоя для фундука на большей части Степи, Лесостепи и Полесья, нужно применять лещину американскую карликовую и лещину рогатую. Как запасной вариант лещину разнолистную и лещину древовидную.

Для зон морозостойкости 3b-8, выведены и запущены в производство ГИБРИДЫ фундука — Aldara, Andrew, Northern Blais, Marion, Frank, Joanne, Julia, Crimson — от скрещивания двух видов:

  • 1. Лещина американская ( Corylus americana ).
  • 2. Лещина обыкновенная ( Corylus avellana ).

Лещина американская — С. americana Marshall

Дерево до 3 м высотой. В 20 лет высота 3,6 м, диаметр кроны 330 см. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца сентября. Темп роста высокий. Цветет с середины апреля до начала мая, иногда в октябре.

Лещина рогатая — С. cornuta March

В природе листопадный кустарник до 3 м высотой. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца сентября-начала октября. Темп роста высокий. Цветет со второй половины апреля до начала мая.

Лещина разнолистная — С. heterophylla Fisch. ex Trautv

Кустарник до 3 м высотой, с очень густой, широко раскидистой кроной, замещающий на Дальнем Востоке лещину обыкновенную. Характерной особенностью данного вида является раннее плодоношение. Очень морозостойка, выдерживает морозы до -45°С, засухоустойчива. Предпочитает свежие питательные почвы, служит индикатором плодородия, страдает от чрезмерного увлажнения, болезненно реагирует на уплотнение почвы. Светолюбива, хотя и мирится с недостатком света, хорошо переносит обрезку и пересадку. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до весны, делением куста, корневыми отпрысками. Доживает до 80 лет.

Лещина древовидная, или Медвежий орех — С. colurna L

Растет быстро, теневынослива, выдерживает морозы до -30°С и ниже, засухоустойчива, но лучше развивается на глубоких, богатых гумусом свежих почвах. Живет до 200 лет. Размножается семенами, отводками, прививкой.

Закладка сада фундука (лещины) производится в достаточно теплый период времени, когда почва хорошо прогреется. Температура грунта должна составлять не менее +12°С. В противном случае саженцы погибнут.

Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения эти светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха.

На практике применяют два приема формировки:

Первый прием. В загущенных кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху.

Другой прием. Стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2-1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква «V». Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».

Одна из постоянных забот садовода — осветление кроны лещины особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть женских цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезают только засохшие, старые и сильно затеняющие куст ветки. Хотя куст орешника живет долго, но в возрасте 15-20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего снижается урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Проводят её постепенно, вырезая 1-2 старых стволика в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезают и лишнюю корневую поросль у куста.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе — конец июля-начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

Похожие статьи:
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А
0
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
В этой статье мы расскажем о сорте фундука Косфорд.
0
В этой статье мы расскажем о сорте фундука Барселонский.
0
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!