Масло фундука

Масло фундука

Масло фундука или лесного ореха в ароматерапии применяется не так давно (70-е годы 20-го века). Однако оно быстро завоевало популярность, благодаря своим вкусовым, а главное, лечебным качествам. Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии. Способность это масла быстро впитывается в клетки кожи, насыщать их влагой и способствовать регенерации — делает это растительное масло частым компонентом для различных кремов, косметического молочка, средств после загара.

Чудесное, некомедогенное масло, которое отлично подходит в дневные средства. После нанесения, оставляет ощущение шелковистости на коже. Также с успехом применяется по уходу за волосами.

Масло фундука помогает коже сохранить гидролипидный барьер, питает ее, обладает выраженными подтягивающими свойствами, предупреждает появление дряблости и мелких морщин. Оно очень эффективно в уходе за шрамами и растяжками, в борьбе с целлюлитом, избавляет от «гусиных лапок» и мелких морщинок. Масло лесного ореха при регулярном использовании избавляет от купероза и отчетливо тонизирует кожу, придавая ей посвежевший вид.

Обладает очень ценным качеством для жирной, склонной к комедонам кожи: способствует сужению пор и регулирует выделение кожного сала. Активно устраняет воспалительные процессы в тканях кожи и очень полезно при угревой сыпи, гнойных высыпаниях, абсцессах, экземе.

Масло лесного ореха обладает солнцезащитным фактором (SPF) 4, устраняет последствия влияния на кожу ветра, мороза, жгучего солнца и предохраняет ее от шелушения, покраснения, пересушивания. Очень полезное средство, как добавка в маски, шампуни и бальзамы для волос, так как предотвращает их выпадение.

Свойства:

  • является отличным смягчающим средством;
  • очень легко впитывается не оставляя маслянистости;
  • тонизирует кожу и помогает сохранять ее эластичность;
  • уменьшает жирность и сужает поры, отлично подходит для жирной или комбинированной, с акне кожи;
  • стимулирует кровообращение, а также обладает вяжущими свойствами;
  • помогает производить новые эластиновые и коллагеновые волокона.

В состав масла фундука входит большое количество витамина B1, B2, B6, C, а также фосфора, фтора, серы, калия, натрия, цинка, магния и кальция. Помимо этого присутствует кобальт, йод, хлор, медь. Кроме того в нем содержится полный комплекс жирных кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, и леноленовая кислоты, B-каротиноиды, белки, витамины PP, H (биотин), E, и некоторые другие полезные вещества. Железа в масле лесного ореха больше, чем во фруктах, овощах и мясе. При принятии вовнутрь масло лесного ореха прекрасно усваивается организмом. Регулярное употребление масла снижает риск заболевания сердца и сосудов более чем на 50%. Масло фундука широко применяется традиционной и нетрадиционной медициной. Масло содержит 94% полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и линоленовая. Ни в каком из других масел растительной группы подобного количества данных жирных кислот нет.

В косметологии и косметике:

Эффективно применение масла лесного ореха и в уходе за остальными типами кожи. Оно прекрасно впитывается, и не оставляет на коже никаких жирных следов. Обладая стягивающим действием, масло фундука помогает уменьшить расширенные поры на лице, а его очищающие, противовоспалительные, и ранозаживляющие свойства способствуют устранению угревой сыпи, а также лечению кожных нарывов и абсцессов. Не менее эффективно применение масла лесного ореха и в уходе за остальными типами кожи. Так, помимо всех перечисленных выше действий, масло фундука помогает обеспечить коже необходимое питание, восстановить ее водно-липидный баланс, а также успокоить раздраженную и покрасневшую чувствительную кожу лица. Косметологи утверждают, что регулярное использование данного масла приводит к заметному омоложению кожи, повышению ее тонуса, эластичности и упругости, разглаживанию неглубоких морщин, и предотвращению появления новых. Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д.

Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

Кроме того масло лесного ореха способствует выравниванию и подтягиванию кожи, улучшению цвета лица, а также улучшению состояния кожи в области вокруг глаз, и рта.

В частности это масло хорошо подходит для лечения купероза — «звездочек» и сосудистых сеточек на лице. А смазыванием им кожи в солнечную, ветреную, и морозную погоду помогает предотвратить ее иссушение, покраснение, шелушение и раздражение.

При регулярном использовании масла лесного ореха в качестве массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, уменьшаются проявления целлюлита; волосы становятся сильнее и перестают выпадать, если регулярно делать маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Самый простой способ использования масла – наносить его на кончики пальцев (можно добавлять другие масла, как базовые, так и эфирные масла, в определённой пропорции) и лёгкими массирующими движениями втирать в кожу тела.

Для массажа ног надо смешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части). Взять 1,5-2 ст.л. приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести полученную смесь на ноги и массировать, пока не впитается полностью.

Масло лесного ореха не обязательно даже смешивать с чем-либо, оно прекрасно подходит для ухода за лицом и в чистом неразбавленном виде. Оно не забивает поры, и как уже писалось выше, не оставляет жирных следов на коже.

Наносить его на очищенную кожу лица необходимо утром и вечером легкими массажными движениями. Также им можно смазывать кожу под глазами.

При куперозе рекомендуется ежедневно прикладывать на проблемные участки кожи смоченную в масле салфетку. То же самое следует делать при иссушении, шелушении, или огрубении кожи лица в морозную и ветреную погоду.

В частности хорошо будет добавлять немного масла фундука к косметическим средствам, используемым после загара, т.к. оно способствует успокоению кожи после принятия солнечных ванн, а также масло фундука добавляют в народные маски для лица, или использовать в качестве базового масла в приготовлении натуральных кремов.

Используется масло фундука и в косметологии в составе различных бальзамов и кремов, благодаря своему питательному, тонизирующему и регенерирующему воздействию на кожу;

При его использовании улучшается цвет лица.

Его вводят в шампуни и бальзамы, маски и кремы — и сила лесного ореха оказывает питательное, тонизирующее и регенерирующее воздействие на кожу.

Оно способствует очищению кожи и восстановлению водно-липидного баланса кожи.

Используется в косметологии масло фундука либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

Особенно эффективно масло лесного ореха в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно отлично очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

А еще это чудесное масло эффективно применяется для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза — сосудистых сеточек и «звездочек» на коже.

Помогает улучшить настроение, создает ощущение праздника.

Внешний вид: от желтого до желто-зеленого цвета.

Вкус и запах: схож на миндальный.

Способ получения: при помощи холодного отжима (прессования), из фундука, орехи которого содержат более 50% жира.

Похожие статьи:
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Достаточно распространено мнение о неприхотливости орешника относительно плодородия почвы вполне логично, когда речь идет о лесных, грунто- и полезащитных насаждениях или ареалах естественного распространения
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки
0
165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!