Скороплодный грецкий орех в Украине

Скороплодный грецкий орех в Украине

Интересные скороплодные формы грецкого ореха селекции Шугина Л. С. обнаружились в г. Харьков.

Эти орехи созданы на основе известного сорта Идеал и имеют свойство боковоплодности (завязывают урожай гроздями до 17 орехов, в среднем — 6 орехов), что обуславливает высокую урожайность. Также данные орехи скороплодные (урожай на 2-й-4-й год) и низкорослые (3,5-5 м). Крона раскидистая. Схема посадки — от 4 × 5 м до 6 × 6 м. Данные формы орехов обладают повышенной устойчивостью к марсонии — основной болезни грецкого ореха. Но при слишком густой посадке запущенные (без обрезки) деревья начинают все же ею поражаться. От этого снижается урожайность и падает качество плодов.

На фото — питомник и двухлетний сад

На фото — питомник и двухлетний сад

Фото скороплодных гроздевых орехов с маточного дерева в 2015 году.

Фото скороплодных гроздевых орехов с маточного дерева в 2015 году. (Фото Колесника В. А., Настенко И. В..)

На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.


На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки


На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.


На фото — плодоношение боковоплодных карликовых орехов на второй год после посадки.

Мы нашли сеянцы ореха таких сортоформ и сортопретендентов:

Садко, Тимошенко, Багряный, Петлюра, Полтавский гроновый;

а также Якисный-1, Сузирья, Пориг,

а также в небольшом количестве другие сортоформы Шугина, а также сеянцы отборных форм из ореховых садов, высаженных ранее из этих саженцев, а также сеянцы от двух сортоформ того же семейства, но с миндалевидными плодами, и, наконец, сеянцы отборной формы грецкого ореха «Урожайный ранний», который характеризуется сильнорослостью, стабильностью плодоношения, хорошим качеством орехов и очень высокой урожайностью с одного дерева.

Немного о сортах.

Багряный и Тимошенко — самые слаборослые (4 м без обрезки). При этом сорт «Тимошенко» обладает женским типом цветения, т. е. более надёжно опыляется и опыляет другие орехи. В грозди — до 8 орехов.

Садко, Якисный-1, Пориг, Сузирья, Петлюра и Шухевич — около 5 метров, в грозди соответственно до 6, 7, 6, 12, 17 и 7 орехов.

«Полтавский гроновий» имеет высоту около 5 метров в 25-летнем возрасте, в кроне образуется большое количество гроздей — по 7-8 орехов, часто бывает и до 12 орехов в грозди. Маточное дерево, растущее в Полтавской области, плодоносит регулярно, давая по 30-40 кг орехов, при этом крона дерева довольно компактная.

Самыми зимостойкими в смысле стабильности плодоношения по годам можно назвать такие сортоформы, как Садко, Пориг, Сузирья.

Качество орехов у всех сортов хорошее, средний размер ореха — 30 × 30 × 35 мм, средняя масса ореха — 11,01 г, средняя масса ядра — 5,40 г, средняя выполненность (по массе) — 49,0 %, скорлупа тонкая, как правило, разрушается одной рукой, кожица ядра — от белого до жёлтого цвета, само ядро сладкое, вкусное.

Миндалевидные орехи имеют средний размер — 30 × 30 × 47 мм, среднюю массу — 11,76 г, среднюю массу ядра — 5,84 г, среднюю выполненность (по массе) — 49,7 %.

Ориентировочная урожайность — 15 кг с 15 летнего дерева. Первый урожай — на 2-й-5-й год после посадки. Схема посадки — от 4 × 5 м до 6 × 6 м. (в среднем — 400 шт./га.)

Орех грецкий мы размножаем посевом плодов, завязавшихся от взаимного опыления компактно растущих ценных сортоформ. При таком способе размножения саженцам передаётся около 80% признаков родительских форм.

Названные сорта «гроновых» орехов значительно превышают по морозостойкости сорт грецкого ореха Идеал и подходят для выращивания не только в южных, но и в северных, восточных, центральных и западных регионах Украины. Большинство из них низкорослые, есть и карликовые.

Отметим, что в северной и северо-восточной Лесостепи можно сажать самые зимостойкие сорта грецких орехов, но надёжный урожай будет только в специально выбранных местах. (Типа возвышенности с южным склоном и ветрозащитой.) О посадках ореха в зоне Полесья сведений не имеем.

Видео:

Похожие статьи:
Вашему вниманию публикуем цикл статей от питомника «Лопатинский сад», что на Винничине. В данной статье расскажем о том, как в «Лопатинском саду» выращивают сорт Идеал.
0
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. Селекция центра развития орехов эко-фермы «Ковчег». Днепропетровская область
0
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. О планах по развитию сорта, а также о проблемах на ореховом рынке Украины порталу Orehovod
3
В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. В данной статье мы рассмотрим сорта, которые принято относить к буковинским сортам грецкого ореха.
0
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!