Карликовые сады фундука

Карликовые сады фундука

Все больше дилетантов от ореховодства, не имеющих специального садоводческого образования и в лучшем случае экспериментирующих на ворованных сортах и формах ягод и орехов в своих «питомниках», подымают вопросы на различных ореховых и ягодных форумах, что не возможно получать более 5 тонн фундука, потому что это не возможно. Это вызывает только смех. Спорить и вступать в полемику с такими товарищами бесполезно. Последний король фундука в Украине — Павленко, которого уже нет в живых -, подходил к селекции карликовости и выведению подвоев на основе лещины разнолистной уже к концу своей жизни. Но распад СССР положил конец работам в области лесного хозяйства и в частности селекции лещины. Косенко в Умани никогда не занимался селекцией подвоев фундука, его направление было больше связано с парковым и ландшафтным искусством и формами лещины.

На фото выше — 8 летний сад фундука, закончивший свой рост и созданный для механизированной уборки ореха за один проход.

Дальше в вопросах карликовых форм и подвоев фундука на Евразийском континенте продвинулись россияне, а опытная станция возле Сочи и сейчас занимается этими вопросами.

Но пионеры и разработчики карликовых форм в мире — АМЕРИКАНЦЫ.

Они ушли далеко вперёд в этих вопросах. Европа отстала от них лет на 30. Такие сады можно уже посмотреть в штатах Орегон и Вашингтон. Также ведётся селекция карликовых форм каштана съедобного и ореха пекан, который по своим вкусовых качествам стоит далеко впереди фундука и ореха грецкого.

Карликовые сады фундука

Потенциальная урожайность фундука в новых формах на сегодня далеко превышает 15 тонн с гектара начиная с 6 года выращивания. Правда, хочется отметить, что и долговечность таких насаждений не превышает 30 лет. Это современные разработки ореховодов Орегонского университета.

Карликовые сады фундука


Карликовые сады фундука


Карликовые сады фундука



Карликовые сады фундука

Новые сорта карликовых форм фундука на основе лещины американской и разнолистной — Andrew, Aldara, Marion, Gamma, Alex, Linda, Carmela, Cheryl, Slate, Gene, Northern Blais, Frank, Joanne, Julia, Crimson позволяют полностью механизировать процесс уборки ореха. При этом применяется комбайн KORVAN для уборки ореха.

Применяется комбайн KORVAN для уборки ореха.


Применяется комбайн KORVAN для уборки ореха.

Почему в Европе нет селекции карликовых форм фундука?

Ответ простой: основные регионы выращивания фундука в Италии, Турции, Франции, Испании, Греции и на Балканах находятся в гористой местности, где применение механизации затруднено или не возможно, использование машин также не возможно, а традиционная культура фундука и технология ведения хозяйства всех устраивала и устраивает, поэтому даже Туринский университет (центр фундука в Италии ) не занимается этим вопросом, только селекцией сортов.

В Польше и Германии никогда не велась селекция разновидностей низкорослых форм лещины, потому что фундук до последнего времени особо был не интересен садоводам.

По своей природе фундук — субтропическое растение и берет начало от лещины понтийской и ломбардской. А это высокорослые формы лещины.

Пионеры в селекции КАРЛИКОВЫХ форм фундука — американцы и китайцы. Они имеют природный материал — низкорослую лещину американскую и лещину разнолистную.

Пионеры в селекции КАРЛИКОВЫХ форм фундука — американцы и китайцы.


На основе этих форм и были выведены все современные сорта фундука в карликовой форме произрастания.

Максимальная высота кустовой и штамбовой формы этих сортов не превышает 2,5 метров. Средняя высота — 1,8 метра. Это позволяет выращивать фундук в кустовой, штамбовой и формовочных типах для механизированной уборки урожая.

Уборка фундука комбайном KORVAN.

На фото — уборка фундука комбайном KORVAN.

Европейская селекция на сегодня не имеет таких разработок. Никто этим не занимается. Этим занимаются только американцы и большую работу сейчас в этом направлении ведёт Китай.

Древесина кустарниковых орешников после ежегодной обрезки при формовочных типах ведения сада фундука идёт в переработку для получения древесного угля, который в свою очередь идёт для производства лучших сортов охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Аппарат для получения древесного угля из древесины и ветвей фундука и лещины.

На фото — аппарат для получения древесного угля из древесины и ветвей фундука и лещины.

Масло из фундука идёт для производства художественных красок высшей категории применяемых в живописи, иконописи и реставрации. Огромный многомиллиардный рынок!

Бедность большей части людей в Восточной Европе и на большей части ЕС, желающих заниматься садоводством и ореховодством, вынуждает их заниматься бизнесом по случаю и вверяя свою судьбу под открытым небом — Господу Богу! Авось пронесёт.

Не пронесёт! Климат меняется. И это угроза открытому садоводству и ореховодству.

Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.

Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.


Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.


Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.


Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.


Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.


Нужно применять закрытые и частично управляемые системы защиты садов.

Канадская группа CRAVO — мировой лидер в этих вопросах

Первый в Восточной Европе закрытый сад фундука карликовых форм, по технологии укрытия CRAVO, полностью созданный для механизированной уборки комбайном, заложен в Курской области России на площади 250 гектар с расширением до 2000 гектар до 2020 года. Потенциальная урожайность гибридных искусственно опыляемых латеральных стебельных форм фундука на 4 год вегетации от 12-15 тонн до 25 тонн и более на 8> и более года вегетации.

Видео:

Похожие статьи:
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А
0
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
В этой статье мы расскажем о сорте фундука Косфорд.
0
В этой статье мы расскажем о сорте фундука Барселонский.
0
563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!