Грецкий орех — местные формы

Грецкий орех — местные формы

Есть возле п.г.т. Браилов, что в 2-х километрах от Жмеринки, такая лесопосадка где растёт более 20 уникальных карликовых форм грецкого ореха. Посажены они в начале 70-х годов прошлого столетия. Максимальная высота большей части не превышает 4 метра. Плодоносят каждый год, большая часть имеет средне-латеральный тип плодоношения. Не подмерзают, во всяком случае за 40 лет таких случаев не замечено. Скорлупа тонкая, не более 1,5 мм, вес средний. Урожайность высокая — более 60 кг с одного дерева. Ищите в своей местности такие деревья, берите с них черенки и размножайте. Орехи с таких форм могут выступать и в качестве среднерослого подвоя.

Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы

Садко — скороплодный грецкий орех карликовой формы.

Садко, получен в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам. И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 3,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Орех грецкий скороплодный Левина

Орех грецкий скороплодный Левина

Низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов — «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
2490
RSS
11:15
Плід грецького горіху масою 8-14 г не може в діаметрі мати 5-6 см. Один з моїх горішків, що мав 6 см у діаметрі важив 33 г
17:29
Будет очень здорово, если поделитесь своим опытом более подробнее.
20:35
Ділитись особливо нічим, так як жоден горіх з тих, що мною посаджені, ще не вступив в фазу плодоношення. Та материнське дерево з якого я брав насіння для посадки дає плоди діаметром до 6 см, з масою після сушіння до 33г (в шкаралупі). Однак вихід ядра біля 33% та це типовий показник для дикорослих форм (31%-35%). Розмір плодів рік за роком різниться і залежить від їх кількості на дереві, чим більше буде плодів, тим менші вони будуть.