О роли ореховодства в многоярусной системе экономики Украины

О роли ореховодства в многоярусной системе экономики Украины

Плодоводство является традиционной отраслью для Украины, чему способствуют благоприятный умеренный климат, глубокие и плодородные почвы, возможность возделывания в местных условиях наиболее ценных сортов мировой селекции. Оно также играет особую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и ее интеграции в мировую экономику.

Последствия перехода к рыночным отношениям привели к сокращению производства фруктов, снижению продуктивности насаждений и критическому уменьшению рентабельности производства.

В настоящее время одним из приоритетных направлений украинского плодоводства, призванным способствовать увеличению национального дохода и стабилизации платежного баланса страны за счет увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, является расширение насаждений и увеличение производства орехоплодных культур — грецкого ореха, миндаля и фундука, спрос на плоды которых по выгодным ценам на международном уровне, особенно на европейском, постоянно растет.

Пищевая и особенно энергетическая ценность плодов орехоплодных культур определяет повышенный интерес для их потребления в свежем виде в целях восстановления биологического потенциала населения, а также использования в качестве сырья для дальнейшего развития пищевой промышленности нашей страны.

В условиях рыночной экономики грецкий орех, миндаль и фундук являются уникальными плодовыми культурами, которые требуют наименьших затрат для закладки и ухода за товарными плантациями с получением значительной прибыли.

Развитие и улучшение культуры грецкого ореха, миндаля и фундука будет способствовать значительному росту объемов ореховой продукции, увеличению экспорта и обеспечению пищевой промышленности высококачественным сырьем, что будет содействовать повышению уровня жизни населения.

В отношении орехоплодных культур, особенно грецкого ореха, следует отметить, что ценится не только их основная продукция, но и остальные сопутствующие продукты (древесина, листья, ветви, корни), которые являются важным сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Орехоплодные культуры, особенно грецкий орех, способствуют улучшению окружающей среды, широко используются в агро лесомелиоративных работах.

В прошлые года, в Украине абсолютное большинство ореховых деревьев культивируется как отдельные стоящие деревья на приусадебных участках, в ореховых аллеях, созданных в качестве защитных полос вдоль национальных дорог, небольшими группами на государственных и общественных участках. Насаждений типа садов мало, и они занимают небольшие площади.

До недавнего времени насаждения этого вида размножались исключительно путем прямой посадки орехов и представляли собой большое разнообразие форм (деревьев), значительно отличающихся друг от друга по биологическим особенностям (размер плода, устойчивость к болезням и вредителям и т.д.), но более всего характером продукции (объемом урожая, качеством орехов). Среди многочисленных форм преобладают формы с низкой урожайностью, мелкими твердоскорлупными орехами, у которых ядра отделяются с трудом.

Стратегическое направление развития орехоплодных культур, как и других плодовых видов, культивируемых в нашей стране, заключается в эффективной эксплуатации существующих насаждений и закладке новых плантаций апробированных сортов, возделываемых по передовым производственным технологиям, что обеспечит раннее вступление их в полное плодоношение, высокую продуктивность и высшее качество продукции.

Повышенный спрос на ореховую продукцию на европейском рынке (дефицит этой продукции на европейском рынке в последние годы превышает 100 тыс. тонн ореха в скорлупе) и конкурентоспособность украинских орехов на этом рынке все настойчивее ставят проблему расширения площадей, занимаемых садами ореха, увеличения продуктивности насаждений, улучшения качества ореховой продукции.

Стоимость продукции, полученной с 1 га орехового сада и экспортированной по сегодняшним ценам, составляет 5-12 тыс. евро. Следует отметить, что затраты по производству ореха намного меньше, чем других плодовых культур, орехи можно легко транспортировать и хранить, не располагая специально оборудованными помещениями.

Нынешний этап развития сельского хозяйства создает предпосылки для посадки ореха на площадях от 0,5-1 га до массивов в несколько тысяч гектаров. Главное заключается в том, чтобы эти земли были расположены в климатических условиях и на почвах, отвечающих требованиям интенсивной культуры ореха. При посадке должны использоваться только привитые деревья апробированных сортов.

Нынешнее состояние национальной экономики и стремление фермеров, предпринимателей активно заниматься ореховым бизнесом убедительно доказывают возможность закладки в период с 2016 по 2025 годы товарных плантаций ореха на площади не менее чем 20 тыс. га. Только на 2017 год запланированы посадки новых садов на площади 2500 гектар.

Ежегодный финансовый потенциал Украины от реализации ореха и ореховой продукции может быть оценен более чем в 5 миллиардов гривен.

Особое значение для национальной экономики имеет производство орехового масла, которое в условиях затруднений, связанных с реализацией ореховой продукции или ядра орехов на внешнем рынке, может служить средством получения того же дохода при экспорте, так как высоко оценено и востребовано на внешнем рынке.

Жмых, оставшийся после экстракции масла из ядра орехов, содержит до 48,5% белковых веществ, 9,5% жиров, 6,7% целлюлозы и минеральные соли, поэтому он используется для изготовления халвы и является ценным концентрированным кормом для животных, особенно для птиц.

Следует также отметить, что различные части и органы дерева грецкого ореха (побеги, листья, почки, кора, корни и др.) являются еще малоиспользуемым у нас источником сырья для экстракции танина и красящих веществ.

Научные исследования по генетическому улучшению ореха завершатся в ближайшем будущем получением ряда сортов ореха с боковым плодоношением, что позволит перейти к супер интенсивной технологии производства грецкого ореха с урожайностью 6 — 8 тонн сухого ореха с гектара.

Для улучшения апробированного сортимента фундука предусматривается организовать исследования с целью изучения сортов мировой селекции и получения новых сортов, используя методы классической селекции.

Для производства посадочного материала предусматривается создание специализированных питомников с современной материально-технической базой, которые имеют все требуемые отделы для обеспечения необходимого качества посадочного материала, обеспечены высококвалифицированными кадрами и интегрированы с научно-исследовательскими учреждениями.

Поскольку в настоящее время в стране нет коллекций сортов фундука и недостаточное количество сортов грецкого ореха, ключевой проблемой является идентификация сортов, создание конкурсных маточников и плантаций идентифицированных сортов.

Производство орехов следует сконцентрировать в сельскохозяйственных предприятиях со значительным объемом производства, таких как плантации товарной продукции высшего качества в крупных объемах, с площадью массива от 50 до сотен гектаров. Осуществление их посадки предусматривается по интенсивной системе привитым материалом 2-3 апробированных сортов, размещенных на участке таким образом, чтобы между ними обеспечивалось эффективное перекрестное опыление.

В связи с тем, что работы по уходу за насаждениями, сбору урожая и переработке продукции могут быть механизированы, повышенную рентабельность получают с больших площадей.

Наряду с товарными плантациями нами разработаны технологии создания аллейных защитных посадок вдоль дорог с целью производства древесины и орехов, для защиты полевых насаждений, уменьшения силы ветра и в декоративных целях.

Отдельным направлением Ассоциации является разработка программы лесных смешанных насаждений с орехом грецким и фундуком, создание насаждений грецкого ореха для получения высококачественной древесины, создание рекреационных, оздоровительных территорий.

Большое внимание уделяем вопросам охраны или рекультивации земельных территорий, борьбе с оползнями и элементами водной эрозии, используя особенное строение корневой системы грецкого и черного ореха.

Плантации товарного миндаля создаются на участках, отвечающих биологическим особенностям этой культуры, с использованием апробированных сортов, по интенсивной системе, в основном в южных регионах Украины.

Создание плантаций фундука сегодня рекомендованы на всей территории Украины с обязательным соблюдением наших рекомендаций. В последнее время кондитерская промышленность переориентируется на использование украинского ореха.

В целях дальнейшего улучшения культуры грецкого ореха, миндаля и фундука научные исследования в этой области проводятся в направлении создания новых сортов с биологическими и хозяйственными признаками, превосходящими существующие. Большое внимание уделяется разработке супер интенсивных технологий производства, укомплектования отрасли Ореховодства системами машин и оборудованием для максимальной механизации производственных процессов, сбора, обработки, хранения плодов.

Повышение эффективности исследования орехоплодных культур и внедрение результатов исследования в производство возможны только при создании научного центра орехоплодных культур, оснащенного нужной лабораторной аппаратурой и имеющего современную материально-техническую базу. Для этой цели нами создан «Институт орехоплодных культур», организована «Школа молодого ореховода» в Украине.

Получение ожидаемых результатов возможно при государственной поддержке системы подготовки научных кадров, специалистов с высшим университетским образованием.

Уже сейчас во многих регионах Украины фермеры создают плантации грецкого ореха на площади более 100 гектар, как страховую культуру, приносящую более 1 млн. евро ежегодно. Рынок сбыта продукции безграничен. ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» создало систему благосостояния украинского фермерства.

На конец 2015 года, население Украины составляло 42 617 345 человек. Если каждый третий житель Украины посадит по одному ореховому дереву, то 14 205 782 деревьев к 2020 году принесут более 80 тыс тонн ореха на сумму 1. 705 миллиардов грн. и с каждым годом эта сумма будет увеличиваться.

Мы предлагаем Программы создания орехового благополучия!

«Посади ореховое дерево! Сохраним землю и воздух Украины. Обеспечим благосостояние и здоровье Нации.»

1. Посади школьный орех памяти:

1.1. При поступлении в 1 класс родитель ученика садит орех успеха. Как растут знания школьника, так и увеличивается урожайность его дерева. Это дерево становится семейным.

1.2. Выпускники школы высаживают орех класса, устанавливается табличка: класс __ 20__ г. Каждый год бывшие ученики собираются около своего ореха. Орех становится частью истории школы, возле которых учителя рассказывают о выдающихся учениках прошлых лет. Закладываются ореховые аллеи по годам.

2. Посади ореховое дерево при рождении ребенка.

Суммы от реализации ореха будет достаточно для оплаты затрат первоклассника, затем студента, затем инженера и наконец — пенсионера.

3. Посади ореховое дерево при крещении ребенка и венчании на церковном подворье.

Похожие статьи:
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине.
0
Современная мастерская для зимней прививки ореха, теплицы площадью 1000 м2 для закалки посадочного материала, 10 га маточного сада с коллекцией сертифицированных сортов ореха, рассадник доращивания площадью 10 га с системой орошения - все это имеется в арсенале одного из крупнейших в Черкасской области агропромышленных предприятий - компании «Маис»
0
В Украине органическое сельское хозяйство и, в частности, садоводство, ягодоводство, выращивание нишевых культур играет роль катализатора в процессе перехода к "зеленой" экономике посредством развития фермерского и продовольственного сектора экономики.
1
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!