Как подготовить сад грецкого ореха в зимовке на Харьковщине. Опыт компании "Орекс-Юкрейн"

Как подготовить сад грецкого ореха в зимовке на Харьковщине. Опыт компании "Орекс-Юкрейн"

Доброго времени суток. Меня зовут Ярослав, я работаю в компании «Орекс-Юкрэйн» на должности агронома с апреля 2016 года. Под свое руководство я принял сад грецкого ореха площадью 22 га, осенью 2016 года досажено еще 12 га.

Наши саженцы были выбраны по определенным критериям. Одним из основных был показатель морозостойкости и зимостойкости. Так же стоял вопрос — покупать однолетний или двухлетний саженец. Решение приняли в пользу двухлетки, так как эти саженцы имеют более мощную корневую систему, хорошо сросшееся место спайки (прививки), а в однолетках есть вероятность скрытого брака. Так же двухлетний саженец скорее вступает в плодоношение.

Портал Orehovod.com попросил меня осветить вопрос: «Как довести промышленный сад к успеху», то есть довести сад до урожайности и постараться повысить ее до максимального значения.

Но, к сожалению, опыт выращивания грецкого ореха я и наша компания получает только первый год, у нас, конечно, есть план действий и агромероприятий на несколько лет вперед, но природа вносит свои коррективы. Так, например, часть ореховых садов пострадала от осенних заморозков 2015 года, когда температура воздуха падала до -10 С. Деревья не успели подготовится к зиме, накопить достаточное количество воды и питательных веществ, а у молодых деревьев и вовсе пришлось срезать большую часть однолетнего прироста, так как он «не вышел из спячки». Наш сад к счастью абсолютно не пострадал.

В течении сезона наши деревья получили оптимальный заряд микро- и макроэлементов, и результат не заставил себя ждать. К концу вегетации деревья показали средний прирост в 1.5 м. Максимальная высота дерева — 2.2 м. Это очень хороший прирост. Но основной нашей целью не является выгнать саженец до огромных размеров, по этому с азотом мы не игрались. Как вы знаете, это основной элемент, который провоцирует рост вегетативной массы. Если его неправильно применить, можно погубить деревья. Поэтому все хорошее должно быть в меру.

Постепенно, приближаясь к концу сезона, мы уменьшали дозу удобрений, чередовали их, ограничили поливы. Последним этапом подготовки к зиме был мощный влагозаряд и внесение комплексного минерального удобрения под корень, окучивание (предотвратит повреждения морозом корневой системы), обмотка саженцев бумагой (защитит их от зайцев и морозобоин).

Я надеюсь силы нашей команды, вложенные в каждое деревцо, дадут им возможность перезимовать и на один год приблизится к появлению орешков. Мы расчитываем получить урожайность с 1 га на 6-й год около 1.5 т сортового ореха высокого качества.

Я с радостью делился бы своим опытом, который я получил в нашем саду, на страницах данного издания. Мы отработали технологию подкормок и защиты, проведении зеленых операций, эксперементировали с применением минеральных и органических удобрений, увидели определенные результаты, проводилась биометрия, фиксировался прирост. Так же мы не побоялись поэкспериментировать с рациональным использованием площади. Так как орех посажен по схеме 10х5м, большая площадь простаивает и не имеет никакой економической эфективности, поэтому мы приняли решение посадить чеснок, что дало нам возможность использовать еще 80% нашей плодородной площади.

Рассказывать о том, чего мы еще не делали в нашем саду, не вижу смысла, чтобы это не повлекло за собой каких-либо трудностей в вашем саду. Так же мне кажется, что подробно расписывать нашу технологию не совсем правильно, поэтому я думаю этой информации будет достаточно для первой статьи.

Если вас заинтересовала эта статья, оставляйте коментарии, задавайте вопросы.

Сайт нашей компании: Orex.biz

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
1053
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!