Французские сорта грецкого ореха

Французские сорта грецкого ореха

Franquette. В основном для белого ядра и ореха целого. Схема посадки 10 х 10 м. Входит в урожай на 6 год, урожайность минимум 2500 кг\га ореха сушенного или 1000 кг высококачественного белого ядра. Продолжительность жизни деревьев + 150 лет.

Плод продолговатой формы с неровными ребрами, что особенно характерно для верхней части плода, нижняя его часть, как правило, округлая. Орех среднего калибра, чаще его размеры варьируют от 28 мм до 32 мм. Толщина и качество соединения скорлупы варьируют от среднего до хорошего. Ядро ореха хорошего качества, как правило, оно светлое и полностью заполняет скорлупу. Ядро легко извлекается из скорлупы и составляет от 40% до 44% от общего веса ореха. Вкусовое качество варьирует от хорошего до очень хорошего. Для данного сорта ореха характерен сладковатый вкус слегка приторный.

Fеrnor. Новый сорт для белого ядра и ореха целого. Дерево низкорослое с поздним цветением, плодоношением на боковых ветвях и очень хорошим качеством орехов и ореховых ядер. Схема посадки 8 х 6 м. Входит в урожай на 4 год, урожайность с 6 года минимум 5000 кг\га ореха сушенного или 2000 кг высококачественного белого ядра. Продолжительность жизни деревьев +\- 75 лет. Больше подходит для южных районов Украины.

Плод достаточно вытянутой формы, напоминающий плод сорта Franquette, только в данном случае скорлупа плода более шишковата. Толщина скорлупы средняя, створки хорошо скреплены. Калибр плода немного больше размера плода сорта Franquette, составляя 32 мм. При этом доля орехов наивысшего качества составляет 60%.

Сорт Fernor хорошо адаптирован для полуинтесивного ухода и выращивания деревьев в шахматном порядке: 8 м х 8 м, или по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 8 метров между рядами и 6 м — над рядом.

Орех опыляется ветром. Следует комбинировать виды, способные к опылению, как, например, Meylannaise и Ronde de Montignac из расчета 2-3 дерева на 1 гектар под преобладающими ветрами.

Сорт Lara® Pierral. Сорт Lara®, виду своего калибра и раннего созревания своих плодов, является хорошим видом для рынка экспорта орехов в сухой скорлупе. Его раннее плодоношение на боковых ветвях, а также его высокая продуктивность делают данную разновидность особенно интересной в случае фруктовых садов, густо засаженных по типу плодовой шпалеры. Потенциал продукции выше по сравнению с сухими орехами и составляет в среднем 4,5 тонны с гектара на 4-5 год.

Плод крупного калибра: 75% орехов высшего качества диаметром 34 мм, шаровидной формы с достаточно плоским основанием. Его скорлупа тонкая, но крепкая, с равномерными бороздами и достаточно шишковата.

Ядро, как правило, светлого цвета, хотя не такое светлое, как в случае сорта Franquette. Оно составляет от 45 до 50% общего веса ореха и варьирует от года к году.

Ядро Lara® обладает слабо выраженным запахом и сладковатым вкусом.

Сорт Lara® прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 8 метров между рядами и 4 м — над рядом.

Похожие статьи:
В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. В данной статье мы рассмотрим сорта, которые принято относить к буковинским сортам грецкого ореха.
0
Существует большое количество высокопродуктивных белорусских сортов грецкого ореха. В данной статьей мы приведем описание некоторых из них.
0
В этой статье вы познакомитесь с молдавскими сортами грецкого ореха.
0
В этой статье вы познакомитесь с российскими сортами грецкого ореха.
0
2078

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!