Архимед, Киктенко и Ореховые сады Украины

Архимед, Киктенко и Ореховые сады Украины

Прекрасным финалом года Украинской Ореховой Ассоциации стала заключительная конференция, организованная 17 декабря в Киеве.

Одним из запоминающихся событий этой конференции было выступление известного гуру ореховодства — Киктенко Николая Федоровича. А еще более запоминающимся стал подарок маститого ореховода всем украинским садоводам — супер-скидка на сортовые привитые саженцы грецкого ореха, изготовленные в собственном питомнике Мастера SRL «Gospodarul-Rediu» в Молдове.

Тут же, прямо на конференции, был подписан контракт на поставку данных саженцев на 2017 год с ООО «Ореховые сады Украины», которые организовали и выполнили в конце прошлого года образно названный «Зелёный маршрут» по централизованной поставке саженцев из Молдовы по заявкам украинских ореховодов.

О ценах на Киктенковские саженцы-2017, условиях поставки, сроках мы выяснили у Вице-Президента Украинской Ореховой Ассоциации Юдина Геннадия.

— Сразу отвечу, как директор ООО «Ореховые сады Украины, — начал наш разговор Юдин Геннадий. — Прежде всего нам почетно представлять интересы Николая Федоровича на Украине. Не только потому, что Киктенко — это бренд и имя на международном ореховом рынке. Прежде всего — это школа мастерства и современных агроприемов по выращиванию привитых саженцев, это более полувековой труд МАСТЕРА, МЕТРА или орехового ГУРУ, как сегодня в разных странах называют Киктенко. Да, сегодня справедливости ради нужно прямо сказать, что его саженцы-двухлетки являются образцом технологического мастерства, созданию которого посвятил всю свою жизнь Николай Федорович, с секретами которого он щедро делится на своих семинарах в Молдове, приезжая к нам на Украину, через открытые видео-уроки в YouTube. Доказательством этому более 2 млн. подписчиков и посетителей его сайта. А число видео-уроков уже более 360 (на все случаи ореховой жизни его питомцев).

Однако, рост популярности имеет и «обратную сторону медали» — два его телефона постоянно «жужжат» практически без умолку. Это и заставило Николая Федоровича сейчас ограничить свои ответы по телефону только с 12 до 14 часов, о чем он и сказал в одном из последних своих видео-обращений.

В одном МЕТР скрупулёзно строг и педантичен — в точном исполнении технологических агроприемов и методик по выращиванию его саженцев!

Именно на этом акцентировал свое выступление Николай Федорович на Конференциях в Киеве, как в начале года в феврале, так и сейчас, приехав на Заключительную конференцию года 17 декабря.

Обозначая высокую значимость сотрудничеству с Украиной, в канун Новогодних праздников, в преддверии собственного Юбилея, Николай Федорович привез колоссальную скидку на свои саженцы, которые мы планируем завезти в Украину весной (под весеннюю посадку) и традиционно осенью. С учетом предоставленной скидки в 2 евро на каждый саженец, по цепочке уменьшились и все другие расходы (ввозной НДС, таможенно-пограничные, транспортные и прочие), что дает нам возможность предложить сегодня украинским заказчикам саженец по отпускной цене на Украине — 340 грн (по основной группе сортов), что примерно на 110 грн. меньше, чем в прошлом году. Существенно, не правда ли?!!

Саженцы грецкого ореха и фундука от Киктенко

Однако, заказывать саженцы от Киктенко, особенно на весеннюю поставку, прошу не мешкать, — добавляет Геннадий Юдин. — Во-первых, мы все зависим от соотношения курса гривны к евро, по которому производятся банковские взаиморасчеты между SRL «Gospodarul-Rediu» в Молдове и ООО «Ореховые сады Украины». Во-вторых, после инвентаризации собственных запасов и осенних продаж на весну осталась большая, но все же ограниченная палитра сортов, да и заказчики из других стран сейчас ждать не будут. Послышав про украинскую скидку, будут сразу выбирать свои заказы.

Заказывать саженцы можно как по телефонам, указанным на обновленном сайте Ассоциации, так и через сайт Ореховода (контакты для связи: e-mail: via@orehovod.com). Прайс-лист на сорта, условия договоров приходят будущим заказчикам по электронной рассылке.

А теперь продолжу, как Вице-Президент Украинской Ореховой Ассоциации, — говорит Геннадий Юдин.

— Сразу предвижу определенный скептицизм у некоторых ореховодов. Что ж мы, мол, работаем на Молдову, а свои-то украинские саженцы почему не продаём?!

Соглашусь, но с небольшой оговоркой — импортно-экспортные торговые отношения существовали между странами постоянно. У кого-то что-то лучше — мы покупаем, у нас лучше — мы продаем. Если бы Украина стала совершенно самодостаточной и технологически авангардной — совсем бы отказались от импорта! Только бы экспортировали…

Теперь касательно импорта саженцев Киктенко в Украину. Об этом было принято решение в октябре 2015 года, во время совместной поездки представителей МинАПК, Института Садоводства НААНУ, организованной Украинской Ореховой Ассоциацией. Именно тогда, ознакомившись с технологией выращивания саженцев в питомнике «Gospodarul-Rediu», с сортами, многие из которых имеют украинские корни и занесены в Государственный Реестр сортов Украины, были подписана совместная Программа сотрудничества. Поставка саженцев, в данном случае, только один из аспектов этого сотрудничества. Образно её Николай Федорович назвал «Альтернативой»: хочешь — покупай саженцы в Молдове, хочешь — в Украине, хочешь — выращивай свои собственные.

Суть в том, что на украинском рынке сегодня ощущается дефицит качественных сортовых привитых саженцев-двухлеток. Интернет полон предложениями о продаже ореховых саженцев, очень часто предлагаются простые сеянцы под видом сортовых саженцев. И порой неискушенному ореховоду можно просто очутится в роли Буратино из известной нам детской сказки — засеять свое домашнее, выстраданное «поле чудес», но качественного орехового сада так и не вырастить. А ведь сортовой привитый саженец-двухлеток отнюдь не булочка, за ночь не испечешь — минимум три года нужно, и это без учета предварительной подготовки почвы.

И сегодня одна из главных задач у Института Садоводства НААНУ, Украинской Ореховой Ассоциации — увеличение объемов выращивания украинских качественных сортовых саженцев, введение новых прогрессивных сортов. Это заметно по изменившейся в прошлом году тенденции в проведении конференций — курс Ореховой ассоциацией взят на сотрудничество с передовыми и опытными садоводами-практиками из разных регионов. Ведь на климатической карте Украины — 10 климатических зон плодоводства или 5 зон USDA (United States Department of Agriculture) по международной классификации. Более 100 форм ореха из этих садов наших опытных садоводов-практиков уже описано и взято для изучения с целью последующего сортовыведения лучших. В программе Конференций этого года озвучены новые авангардные, технологические агроприемы и методики, которые уже прошли практические испытания на ореховых полигонах наших садоводов, некоторые из них уже взяты «на вооружение» в питомник Киктенко.

Однако, остановлюсь только на саженцах, учитывая тему нашего разговора.

Вместе с тем, перефразируя известную фразу древнегреческого инженера Архимеда из Сиракуз, хочу сказать, что Ассоциацией определены точки опоры для продвижения Ореховой отрасли на новую более высокую орбиту.

В заключение, позвольте поздравить всех подписчиков и посетителей вашего сайта с Новым годом, пожелать семейного благополучия, здоровья и мира над нашим Украинским Домом.

P.S. Еще раз контакты для желающих заказать саженцы от Николая Федоровича Киктенко, а также получить консультацию по данному вопросу: via@orehovod.com

Видео:

Похожие статьи:
Николай Федорович Киктенко побывал с рабочим визитом в Китае. Цель визита - изучение китайского орехового потенциала и положение дел.
0
Перспективность и высокая рентабельность садоводства и ореховодства привлекает в эту сферу все новых и новых предпринимателей. Одни из них идут экспериментальным путем, набивая собственные шишки с поиском оптимальных сортов, поставщиков, схем посадки, удобрений и способов ухода за садом.
2
Текст выступления М.Калайды, директора «Центра промышленного ореховодства и виноградарства » на заключительной конференции «Украинской ореховой ассоциации» «Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов» 17.12.16
0
Николай Федорович Киктенко запустил процедуру регистрации и поддержания лучших украинских сортов грецкого ореха. Данная инициатива поможет украинским ореховодам посадить районированные украинские сорта.
0
4666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!