Про фундук в Польше

Про фундук в Польше

Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника «Ковчег», побывал с коллегами в Польше, где изучал опыт посадки фундука. О его наблюдениях в этой статье.

Приветствую дорогие ореховоды.
Хочу поделится с вами путевыми заметками, которые собрал во время посещения польских фундуководов в начале октября текущего года.
Огромная благодарность Мирославу Загорскому за эту поездку и переданную коллегам информацию.
Вот краткий перечень моих наблюдений:
1. Польша имеет значительный опыт в выращивании фундука и там действительно можно получить много полезной информации. Так что, у кого есть возможность обязательно поезжайте и общайтесь с ними.
2. Польские фундуководы допустили довольно много ошибок, которые должны быть для нас учебным пособием на тему: " Как надо делать" и «Как делать не надо»
3. Очень впечатлил их опыт с выращиванием фундука одним штамбом, однако этот штамб нужно делать выше (75-80 см). Мы видели 30-35 см, что не очень удобно.
4. К сожалению в Польше повсеместно используют гербициды для борьбы с сорняками. В этом мы с ними не согласны и скоро представим альтернативную технологию испытанную на практике.
Также прилагаю некоторые видео сделанные во время этой поездки

Видео:


Похожие статьи:
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А.
0
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
1855
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!