Удобрение и орошение фундукового сада

Удобрение и орошение фундукового сада

Достаточно распространено мнение о неприхотливости орешника относительно плодородия почвы вполне логично, когда речь идет о лесных, грунто- и полезащитных насаждениях или ареалах естественного распространения. Однако, экономически целесообразная промышленная культура фундука требует научно обоснованного применения органических и минеральных удобрений, орошения и бережного ухода за почвой.

Нормы внесения навоза, органо-минеральной смеси и минеральных удобрений под предпосадочной вспашку уже обсуждались в более ранней статье, в котором указывалось ориентировочное количество навоза по 40-60 т / га или органо-минеральной смеси из расчета по 20-30 т / га навоза и фосфорно-калийных удобрений — P 60K60. Это ориентировочные дозы, которые увеличиваются на орошаемых участках, а также на бедных почвах и склонах со смытым гумусным горизонтом.

В последующие годы органические и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью один раз в 2-3 года, азотные — весной в два срока. Одну-две трети рассчитанной дозы азота вносят под первое весеннее рыхление до начала вегетации фундука, остальные — в качестве подкормки в мае-июле.

Экономически целесообразный расчет потребности в удобрениях выполняют на основании данных по выносу питательных веществ с урожаем орехов и данных агрохимического обследования грунта в конкретном фундуковом саду. Расчет дозы удобрений на запланированный урожай уточняют в соответствии с коэффициентом использования элементов питания из органических и минеральных удобрений, количества ожидаемого урожая. Лучшие сорта фундука на 1 т урожая выносят из почвы в среднем 10-15 кг / га азота, 3-4 — фосфора, и 7-8 кг / га калия и другие макро- и микроэлементы (табл. 1).

Макроэлемент Вынос, кг Микроэлемент Вынос, кг
N 10-15 B 16-19
P 2O5 3-4 Cu 11-13
K 2O 7-8 Fe 60-80
CaO 2-4 Mn 6-8
MgO 1-2 Mo 0,5-1,5
SO 3 3-5 Zn 20-23

Кроме NPK растения фундукового сада выносят из почвы много серы и кальция, несколько меньше — магния. Однако, очень часто и сера, и кальций, и магний входят в состав минеральных удобрений, и следовательно, в основном нет необходимости в их отдельном внесении. Следует только учитывать кислотность почвы и подбирать удобрения с соответсвующими формулами. Из микроэлементов больше выносится железа, довольно много — цинка, бора и меди, значительно меньше — молибдена. В состав многих минеральных удобрений кроме азота, фосфора, калия входит много различных микроэлементов, поэтому осуществляя осмысленный выбор и внесения в почву тех или иных азотных, фосфорных и калийных удобрений, можно обеспечивать потребности выращиваемого растения в микроэлементах. Как и в предыдущем случае, окончательное решение следует принимать после изучения обеспеченности грунта элементами питания.

Самые распространенные азотные удобрения имеют содержание азота от 13 до 82%. Среди них различают:

  • аммиачные удобрения с азотом в аммиачной форме NH3;
  • аммонийные, содержащие азот в аммонийной форме;
  • нитратные — с NO3;
  • аммонийно-нитратные — с NH4 и NO3;
  • амидные удобрения, содержащие азот в амидной форме СО(NН2)2 (табл. 2).
Товарное название Химический состав Содержание азота, %
питательные соединения действующие вещества
Аммиак жидкий NH3 NH3 82,3
Аммиак водный (Аммиачная вода) NH3 + NH4OH + H2O NH3 — NH4 18-25
Сульфат аммония (NH4)2SO4 NH4 21
Хлористый аммоний NH4Cl NH4 24-25
Натриевая селитра NaNO3 NO3 15-16
Кальциевая селитра Ca(NO3)2 * 3H2O NO3 13-15
Аммиачная селитра NH4NO3 NH4 — NO3 34,4
Известково-аммиачная селитра NH4NO3 + CaCO3 NH4 — NO3 26
Мочевина (карбамид) CO(NH2)2 NH3 46

Аммиак жидкий — ядовитое и огнеопасное вещество, для внесения в почву которого требуются специальные машины. В зоне внесения аммиака происходит временная стерилизация почвы, однако через 1-2 недели количество микроорганизмов не только восстанавливается, но и растет. Вносить аммиак жидкий следует на глубину не менее 10-12 см (легкие грунты) или 14-16 см (тяжелые грунты).

Аммиак водный (Аммиачная вода) — это, как видно из самого названия, водный раствор аммиака. По сравнению с аммиаком жидким он менее опасен, однако вследствие значительно низкого содержания азота затраты на его перевозку, хранение и внесение выше. Как и аммиак жидкий, аммиак водный следует вносить на глубину 10-15 см (в зависимости от грунта).

Сульфат аммония содержит 24% серы, на что следует обращать внимание в процессе расчета нормы внесения. Это физиологически кислое удобрение.

Хлористый аммоний содержит до 66% хлора, который не только не принадлежит к элементам питания, необходимых растениям фундучного сада, но и может повредить при внесении в весенние сроки или в период вегетации, поэтому хлористый аммоний следует использовать осенью.

Натриевая и кальциевая селитры — физиологически щелочные удобрения, эффективные на кислых почвах. Как источник легкодоступного азота рекомендуются для подпитки.

Аммиачную селитру можно успешно использовать как основное удобрение, а также для подкормки. Известково-аммиачная селитра содержит кроме азота 17% карбонатов кальция и магния, благодаря чему на кислых почвах она эффективнее, чем аммиачная селитра.

Мочевина (карбамид) может раскладываться на воздухе и испарять аммиак, что приводит к потерям азота. При внесении карбамида в почву это удобрение не уступает аммиачной селитре, тогда как подпитки карбамидом следует делать с оговорками.

Используя азотные удобрения, следует учитывать сравнительно большую нестабильность большинства из них и способность вымываться в следствие полива или атмосферных осадков. В зависимости от возраста насаждений норма внесения азота неодинакова. Начиная со второго года после посадки количество азота (в действующем веществе) постепенно возрастет от 15-20 до 50-60 кг / га на шестой год. При этом азот следует вносить в два-три приема.

К не менее важным элементам питания, чем азот, относится фосфор. При его дефиците не только ухудшается рост и развитие фундука, но и снижается усвоение азота.

Под практическим (агрономическим) углом зрения все многообразие фосфорных удобрений можно сгруппировать в зависимости от водорастворимости, следовательно, доступности для усвоения растениями, в следующие группы: водорастворимые (суперфосфаты); полурастворимые (преципитат, фосфатшлак, обезфторенный фосфат и т.п.); труднорастворимые (фосфоритная мука); конденсированные фосфаты. Традиционно предоставляется преимущество водорастворимыми и полурастворимым удобрениям (табл. 3).

Товарное название Химический состав питательного соединения Содержание действующего вещества, %
Суперфосфат (простой) Ca(H2PO4)2 * H2O + 2CaSO4 * H2O 19-21
Суперфосфат (двойной) Ca(H2PO4)2 * H2O + H3PO4 42-50
Преципитат CaHPO4 * H2O 38
Фосфотшлак 4CaO * P2O5 * CaSiO3 8-12
Обесфторенный фосфат 3CaO * P2O5 + 4CaO * P2O5 30-38

Кроме фосфора суперфосфат простой содержит до 50% гипса — CaSO 4, что, с одной стороны, является источником серы, а с другой — уменьшает засоление почвы, что особенно актуально на орошаемых землях. Суперфосфат двойной относится к наиболее концентрированным фосфорным удобрениям, которые можно применять практически на всех почвах.

Преципитат также содержит достаточно большое количество фосфора, однако СаНРO4 — фосфат кальция, который является основой преципитата, не растворяется в воде. Зато он хорошо растворяется в растворе цитрата аммония, что делает преципитат замечательным удобрением для основного внесения.

Фосфатшак практически не имеет в своем составе водорастворимого фосфора; щелочная реакция позволяет успешно использовать его для основного внесения на почвах с повышенной кислотностью. Фосфатшлак может служить в качестве источника кальция (25-30%), магния (7-9%), марганца и других элементов.

Обезфторений фосфат также относится к водонерастворимым удобрениям, зато содержит 30-38% цитратно-растворимого фосфора. Эффективен на кислых почвах в качестве основного удобрения.

Среди труднорастворимых фосфорных удобрений наиболее известной является фосфоритная мука. Удобрение характеризуется длительным последействием, поэтому используется только как основное удобрение и совершенно непригодно для подпитки. Фосфор этого соединения под воздействием кислот почвенного раствора становится доступным в течение длительного времени.

На формирование урожая орехов растения фундукового сада выносят калия из почвы в два раза больше, чем фосфора. При дефиците калия уменьшается засухоустойчивость растений и качество орехов, на старых листьях могут появляться признаки калийного голодания в виде «ожогов». По данным картограмм агрохимического обследования, содержание калия в почвах Украины в несколько раз превышает количество азота и фосфора, однако почти 1/2 его находится в форме необменных соединений, из которых может использоваться растениями после преобразования их в обменные соединения. В отличие от азота и фосфора круговорот калия в природе более рациональный, значительная часть этого питательного элемента может возвращаться в почву с растительными остатками.

При любых условиях для сохранения калиевого баланса следует использовать калийные удобрения в дозах, соответствующих показателям выноса калия и содержания его подвижных форм в почве. Наиболее известными являются калий, сульфат калия, калимагнезия, концентрат калийно-магниевый, каинит природный и др. (табл. 4).

Товарное название Химический состав питательного соединения Содержание действующего вещества, %
Калий хлористый KCl 57-60
Сульфат калия K2SO4 48-54
Калимагнезия K2SO4 * MgSO4 25-28
Концентрат калийно-магниевый K2SO4 * MgSO4 18-20
Каинит природный KCl * MgSO4 * 3H2O 8-12
Древесная зола 15

Калий — достаточно эффективное минеральное удобрение с высоким содержанием калия, однако наличие в нем хлора может негативно влиять на растения.

Каинит природный содержит много серы, 6-7% магния. К негативным характеристикам этого удобрения следует отнести содержание 32-35% хлора.

Концентрат калийно-магниевый — это обогащенный каинит, в котором также много серы, 8-9% магния и до 8% хлора.

Сульфат калия имеет существенные преимущества перед калием хлористым и другими калийными удобрениями, содержащими хлор, как удобрение более мягкого действия, с одной стороны, и как богатый источник серы, с другой. Среди негативных характеристик сульфата калия следует учитывать, что он относится к физиологически кислым удобрениям, а на щелочных фунтах анион SO4 может реагировать с кальцием с образованием гипса.

Калимагнезия кроме калия содержит до 8% магния в форме MgO при относительно небольшом (до 15%) содержании хлора. В ее состав также входит значительное количество серы.

Кальций относится к элементам, которые в большом количестве аккумулируются древесными растениями, особенно в многолетних органах и листьях. В отличие от азота и фосфора кальций накапливается в онтогенетически старых тканях, таких как древесина и базальные листья нижних (нижней) трети побега. Значительная часть кальция содержится в клеточной оболочке, что способствует ее жесткости и упругости.

По выносу из почвы элементов питания растениями фундучного сада на формирование урожая орехов кальций занимает четвертое место после азота, калия и фосфора, уступая фосфору по показателю выноса только на 15-20%. Кроме того, Са(НСO 3)2 образуется в процессе обменных реакций мелиорантов с коллоидами грунтощебеночного поглощающего комплекса после известкования, нейтрализует обменную и гидролитическую кислотность почвы.

Ориентировочную норму внесения действующего вещества кальция (СаО) в количестве 50-55 кг / га на кислых почвах можно увеличить до 95 кг / га, а на нейтральных и при использовании других удобрений, в состав которых входит кальций, — соответственно уменьшить.

На формирование запланированного урожая в количестве 2 т / га орехов фундука для удобрения 12-летнего фундучного сада в лесостепной зоне рекомендуется вносить удобрения, содержащие необходимое количество макро- и микроэлементов питания (табл. 5).

Макроэлемент Норма действующего вещества, кг / га Микроэлемент Норма действующего вещества, г / га
N 50-55 B 100-125
P2O5 15-16 Cu 70-80
K2O 27-28 Fe 1550-2650
CaO 50-55 Mn 100-130
MgO 8-9 Mo 2,5-3,5
SO3 10-15 Zn 120-350

Это ориентировочные нормы, которые нужно уточнять в соответствии с данными агрохимического обследования почвы, сортового состава и возраста насаждений конкретного фундучного сада.

Кроме вышеперечисленных туковая промышленность Украины и других стран производит много удобрений с разными товарными названиями, а также разнообразные комплексные удобрения — дво- и трехкомпонентные. Перед внесением любого минерального удобрения следует ознакомиться с его составом и только потом рассчитывать норму внесения тех или иных удобрений.

В состав минеральных удобрений, которые производит туковая промышленность, входит разное количество микроэлементов, даже тогда, когда удобрения имеют одинаковое торговое название (табл. 6).

Товарное название Содержание макроэлементов, мг / кг
B Co Cu Mn Mo Zn
Углекислый кальций 0-10 0,20-0,12 2-125 40-1200 0,1-15,0 0-450
Калийная соль 0-10 0-10 0-8 0-0,5 1-3
Сульфат амония 0-6 0-0,14 0,3-10,0 0-40 0,1-0,2 1-500
Сульфат калия 3-40 0,1 0-10 1-13 0-0,3 2-8
Суперфосфат (простой) 20-100 1-10 1-270 10-1000 2-10 0,3-600,0
Фосфорная мука 3-180 1-10 1-300 40-1800 0,1-60,0 4-1000
Навоз 30-40 1,0-1,5 25-35 180-240 2,5-3,2 200-450

Среди элементов питания, на которые не всегда обращают надлежащее внимание, железо занимает ведущее место. Растворимого железа в большинстве грунтов мало (как правило это ионы Fe 2+ и Fe2-). Его растворимость выше в кислых грунтах, тогда как на карбонатных или гиперизвестковых признаки дефицита железа в виде хлороза молодых листьев можно наблюдать даже при достаточном содержания этого элемента в почве.

Источником железа может быть железный купорос — FeSO 4 * 7Н2O, который содержит 47-53% железа и хорошо растворяется в воде. Это дает возможность внекорневого внесения 3-5%-ного водного раствора железного купороса во время опрыскивания сада в период покоя. Перед внесением его следует смешать с торфом или компостом.

Значительно меньше железо фиксируется в почве при использовании комплексных соединений, так называемых хелатов. Это прежде всего Fe-диэтилэнтриаминпетауксусная кислота (Fe-ДТПО) и Fe-полиэтиленполиаминпентауксусная кислота (Fe-ПППО), которые содержат соответственно 10 и 7% железа.

Для внекорневой подкормки насаждений в период вегетации можно использовать препарат Вуксал Комби Железо, который вносят в виде 0,3-0,4%-ного водного раствора.

Есть рекомендации Г.М. Господаренко (2003) о внесении профилактических доз биологически активных микроэлементов независимо от состава почвы, что способствует повышению устойчивости растений к болезням, тормозит проявления физиологической депрессии, в результате чего растет урожай и его качество.

Орошение фундукового сада — необходимый агроприем при дефиците влаги в почве. Максимальные урожаи орехов фундука получают в условиях степной зоны, если влажность почвы в течение сезона постоянно обеспечивается в рамках 70-80% полной влагоемкости. Следует учитывать, что большинство сортов фундука происходит от генотипов, выведенных непосредственно или через привлечение в гибридизацию в регионах Турции, Италии и США (Портланд), где среднегодовое количество осадков превышает 1000 мм в год. В Украине такие регионы практически отсутствуют, однако привлечение в гибридизацию местных форм C. avellana L., которые имеют более высокую засухоустойчивость, позволило получить достаточно засухоустойчивые сорта.

Потребность растений фундука в воде начинает расти с апреля и в середине мая достигает трехкратного (по сравнению с апрелем) количества. В июне она повышается постепенно, а в июле достигает максимума (4-5 апрельских норм). Такая потребность сохраняется до конца августа, уменьшаясь в сентябре до майского уровня, а в октябре — около апрельской необходимости. Согласно указанной динамике потребности растений фундука в воде следует планировать орошения, замечая при этом, что к концу сезона почва должно быть достаточно увлажненной для улучшения условий зимовки.

Первые 3 года после посадки ежегодно осенью делают по одному влагозарядному поливу из расчета 0,3-0,5 м 3 воды на одно растение фундука и по 2-3 полива в течение вегетации (май-август), каждый раз корректируя норму полива в соответствии с количеством осадков, запасов влаги в почве и критическим периодом максимальной потребности в воде. Весенние влагозарядные поливы для фундука неэффективны, так как цветение и развитие растений происходят раньше, чем у большинства плодовых пород. Начиная с четвертого-пятого года после посадки нормы орошения увеличивают вдвое, а по достижении максимальной производительности их доводят до 1,5 м3 на растение. Соответственно, погектарные нормы рассчитывают по количеству растений на 1 га.

В междурядьях молодых садов при условии орошения можно выращивать многолетнюю траву на два-три укоса за сезон, однако при этом нормы орошения увеличивают на 30-60%.

Наиболее выгодным, безусловно, является капельное орошение. Коэффициент полезного расходования воды при этом способе орошения может достигать 90-95%. В основном рекомендуют устанавливать по две капельницы на растение с подачей по 4 л в час каждой капельницей. На илистых грунтах можно использовать капельницы с эмиттерами на 2 л в час. При любой пропускной способности капельниц давление в системе подачи воды не должно превышать 3,5 бар (105 Па). К дополнительным преимуществам капельного орошения принадлежит также возможность внесения водорастворимых удобрений. Среди факторов, которые тормозят переход к этому способу, следует отметить большую стоимость обустройства самой системы, потребность в фильтровании воды, отложения карбонатов кальция и оксидов железа на капельницах и в зоне орошения, для ликвидации которых требуются дополнительные затраты.

Другие способы орошения — дождевание, полив по бороздам, чашах и чеках, комбинированный способ — имеют свои преимущества и недостатки, проявление которых обусловлено водопроницаемой способностью почвы, рельефом орошаемого участка, уровнем минерализации оросительной и грунтовых воды и тому подобное.

Похожие статьи:
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности
0
Подготовка почвы и внесение удобрений перед закладкой плантации орешника.
0
Питомник "Лопатинский сад", наверное, один из старейших частных питомников Украины, в котором выращиваются саженцы грецкого ореха и фундука. Питомник работает с 1973 год, а его питомцы-саженцы "живут" по всей огромной территории бывшего СССР. Вашему вниманию представляем интервью с руководителем питомника Иваном Фирсовым.
0
3494

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!