В Италии придумали новый способ обработки фундука

В Италии придумали новый способ обработки фундука

В качестве нового способа обработки фундука в Италии придумали холодную атмосферную плазменную обработку в борьбе с афлатоксинами.

Заметим, что Италия находится на втором месте в мировом производстве фундука — 13% всего объема (на первом месте — Турция с 75%). 90% итальянского фундука перерабатывается кондитерской промышленностью, а остальные 10% потребляются в сыром виде.

Одним из основных регионов выращивания фундука в Италии является Пьемонт.

Согласно сообщению сельскохозяйственного регистра Пьемонта, ореховые рощи увеличились с 18200 гектаров в 2015 году до 20,800 гектаров в 2016 году. Производство увеличилось более, чем на 30%, а фермеров — на 980. Основные производственные провинциях — Кунео, Асти и Алессандрия.

Фундук может быть загрязнен различными грибами, которые могут производить афлатоксины. В частности, А. parasiticus может производить четыре афлатоксина (B1, B2, G1, G2), в то время как А. Flavus может производить только B1 и B2.

Исследователи из Agroinnova и Disafa (Университет Турина), в сотрудничестве с Tecnogranda Spa, оценивали эффективность холодной атмосферной плазмы для дезинтоксикации микотоксинов. Они разработали холодную атмосферную плазменную систему, порожденную диэлектрическим барьером (DBD), и скорректировали параметры таким образом, чтобы уменьшить присутствие афлатоксинов на скорлупе фундука.

Оценивали влияние различных газов (N2, 0,1% O2, 1% O2, 21% O2), мощность (400, 700, 1000, 1150 Вт) и времени экспозиции (1, 2, 4, 12 мин).

Предварительные испытания на стандартных растворах афлатоксина показали, что использование высокой мощности в течение нескольких минут привело к полному его обеззараживанию.

На лесных орехах в аналогичных условиях (1000 Вт в течение 12 минут) при обработке холодной плазмой снижается концентрация суммарных афлатоксинов и афлатоксина В1 более, чем на 70%. Афлатоксини B1 и G1 были более чувствительны к плазменной обработке по сравнению с афлатоксинами B2 и G2. Во время плазменной обработки афлатоксина В1 было замечено, что он более чувствителен по сравнению с афлатоксином G1. Кроме того, на самой высокой мощности и в течение самого длительного времени максимальное повышение температуры составило 28,9 °С.


Похожие статьи:
Производство фундука в Италии становится все более и более популярным. Этому способствует стабильный спрос и растущая цена в мире на этут продукцию.
0
У итальянских фермеров существует традиция - каждый раз при рождении дочери сажать фундук или грецкий орех, который станет ее приданым, когда та будет выходить замуж.
0
В Италии подходит к концу уборка урожая фундука сезона 2015/16. Ожидается хороший урожай.
0
Заморозки, которые прошли в Италии с 19 по 21 апреля (до -2,6 °C), привели к проблемам с фундуком.
0
785
Нет комментариев. Ваш будет первым!