Перспективы создания ореховых садов в Украине

Перспективы создания  ореховых садов в Украине

В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введение в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Ее решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволяет наладить производство сырья большой биотехнической ценности. И на первом месте, здесь, безусловно, орех грецкий.

В ядрах ореха содержится 59-77% жиров, 10-22% белков, 6-16% углеводов, минеральные соли, микроэлементы, марганец, медь, йод, кобальт, никель и практически весь набор существующих витаминов. По наличию жира и витамина С плоды не имеют себе равных.

Грецкий орех — одна из наиболее ценных древесных пород. По комплексу положительных свойств он почти не имеет себе равных в растительном мире. Растет грецкий орех быстро, плодоносит щедро и длительное время. Плоды грецкого ореха незаменимы при здоровом питании. Выращивая эту культуру, вы укрепите здоровье и обеспечите организм высококачественной, полноценной пищей.

Перспективы создания  ореховых садов в Украине

Имея мощную и глубоко идущую корневую систему грецкий орех сравнительно нетребователен к условиям произрастания, что позволяет успешно выращивать его на относительно бедных и эрозированных землях широко использовать для посадки на склонах, вокруг производственных и других построек, при создании зеленых зон вокруг городов, парков, скверов, а также как сопутствующую культуру в садо- и полезащитных насаждениях.

Деревья грецкого ореха в благоприятных почвенно-климатических условиях очень долговечны и достигают больших размеров, возраст 100 лет и более, высотой 15-16 м является обычным явлением. Создание промышленных ореховых садов на Украине реальная действительность. Практически в каждой области имеются десятки тысяч га земли, неудобий, пригодных для посадки орехового сада. Сегодня эти земли «гуляют», но даже арендная плата за эту землю существенно пополнит бюджет. Все эти задачи решаются только при наличии качественно посадочного материала, то есть привитых саженцев грецкого ореха.

Многие годы ученными ведется селекционная работа с целью выведения лучших сортов ореха грецкого. Однако большой опят такой работы все же указывает на то, что наиболее ценными сортами ореха являются те, которые имеют плоды весом 10-16 грамм, с урожайностью 25-100 кг с одного дерева. Такие сорта представляют собой высококачественную товарную продукцию.

Престижный сад начинается с покупки качественного посадочного материала, способного к успешному и быстрому укоренению. Это залог нормального роста и полноценного развития растений в последующие годы.

Успех посадки и выращивания здорового и красивого дерева в большей степени зависит от состояния корневой системы саженца. Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США, Израиле сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС. Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых, полипропиленовых пакетах, массой 6-12 кг. Субстрат для заполнения контейнеров должен обладать устойчивой структурой, высокими буферными свойствами, низким объемным весом, сыпец, перегной, торф, песок, опилки и др. Для хорошего роста саженцев почвенная смесь должна иметь воздухоемкость 20-40 %. В контейнерах саженцы необходимо часто поливать и систематически подкармливать удобрениями, для этого лучше всего подходит капельное орошение. Все эти мероприятия позволяют получить прирост саженцев до 1 м к осени.

Основная задача выращивания большого количества привитого посадочного материала лучших форм решена в Николаевской области Вознесенского района в с. Тимирязевка. ООО «Тимирязевское» посадило питомник и создало мастерскую по прививке саженцев ореха, получен полный пакет разрешительных документов, лицензии и т.д. Все работы по прививке саженцев грецкого ореха защищены международными патентами. На сегодняшний день в питомнике имеется большое количество однолетних и двухлетних привитых саженцев ореха грецкого. Научное сопровождение осуществляет Приднестровская опытная станция садоводства Буковинского института АПК г. Черновцы. Только привитые саженцы грецкого ореха, районированных сортов сохраняют производственно-биологические свойства и качества материнского растения, гарантированное качество и количество плодов.

Разработан, запатентован и внедрен способ прививки саженцев грецкого ореха.

Основное требование при создании орехових садов, это правильный уход за высаженными саженцами. ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины разработали и внедрили комплексную программу ухода и выращивания ореховых садов, с применением микроудобрений, стимуляторов роста и развития, борьба с вредителями, регулярно осуществляется фитопатологический, биологический анализ грунта и ризосферы посаженного ореха грецкого. Кроме того необходимо постоянно поддерживать иммунитет посаженных саженцев хотя бы 2-3 года формирования.

Роль которую играют питательные вещества в жизни растений, не всегда понятна. Отсюда частые случаи неправильного употребления удобрений при развитии и росте деревьев.

Для нормального роста растений необходимы три элемента: азот, фосфор, калий. Эти так называемые микроэлементы вместе с углеродом, водородом и кислородом являются строительным материалом, из которого растения создает органические вещества.

Регулярно проверяется анализ грунта, важно ранней весной знать содержание азота, калия, фосфора, а осенью — содержание меди, а также постоянное употребление биологически активными компонентами, краткость применения 1-2 раза в месяц.

Постоянное использование современных технологий и микроудобрений позволил получить в ООО «Тимирязевское» прирост с мая по сентябрь до 1 метра.

ООО «Тимирязевское» разработало и внедрило комплексную программу производства привитых саженцев ореха грецкого, как с открытой корневой системой так и с закрытой, лучших сортов украинской селекции, внесенных в Госреестр Украины.

Наилучшие результаты показал контейнерный способ высадки привитых саженцев ореха грецкого, высаженные в грунт в июль — август — сентябрь, причем приживаемость составила 100%.

Похожие статьи:
Как создать ореховый сад, чтобы он приносил радость, давал высокие урожаи при минимальных затратах и остался для грядущих поколений? Постараемся ответить на этот вопрос, раскрыв принципы закладки сада, который будет функционировать как естественная экосистема.
0
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по грецкому ореху «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад НВК Квадрат, «Особенности создания ореховых садов».
0
«Создание ореховых садов со смежными культурами и внедрение систем капельного орошения», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Рябков Сергей. Сергей рассказывает о том, какие оптимальные схемы посадки грецкого ореха стоит применять; какие стоит применять смежные культуры при выращивании грецкого ореха. Портал orehovod.
0
Итальянскиие производители грецкого ореха обсуждают идею создания консорциума с целью конкуренции США и Китаю.
0
1557
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!