Как достигнуть высокого урожая орехоплодных культур

Как достигнуть высокого урожая орехоплодных культур

Орехоплодные культуры давно привлекают сельхозпроизводителей Украины, а их выращивание не перестает быть актуальным в связи с возрастающим спросом. Наиболее выносливыми культурами в нашей зоне садоводства являются грецкий орех и лещина (фундук).

На сегодня орех грецкий — это орехоплодная культура номер один в мире, ценный продукт питания и сырье для промышленности. В его ядрах есть все необходимые для жизни человека вещества (белок, сахар, жиры, витамины и минеральные вещества, железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, кобальт, йод, медь). Практически все части грецкого ореха используются в лекарственных целях, а древесина и листья — в мебельной и химической промышленностях. Украина занимает пятое место в мире по валовому сбору ореха и является ведущим его экспортером. Почвенно-климатические условия Украины на большей части территории благоприятны для разведения орехоплодных культур. Основные площади насаждений сосредоточены в степной и лесостепной зонах Украины (88,4%). Это объясняется тем, что грецкий орех лучше всего растет на хорошо структурированных, глубоких (до 2 метров), плодородных почвах с плотностью до 1,6 г/см3. Лучшими для его выращивания являются почвы, которые имеют нейтральную или щелочную реакции почвенного раствора (рН 6,8-7,5), хорошо обеспечены гумусом (2,5-3% в слое глубиной до 50 см) и содержанием карбоната кальция не менее 40%. Прежде всего это глубокие черноземы, которые характеризуются значительным накоплением гумуса с неглубоким залеганием карбонатов. Хорошие урожаи можно получить на черноземах карбонатных, известковых суглинистых, известковых супесях, а также каштановых бурых и других известковистых и суглинистых почвах, которые хорошо удерживают воздух, воду и питательные вещества.

Стоит отметить, что земельный фонд Украины представлен неодинаковыми по свойствам и плодородию почвами. По материалам почвенного обследования государственным учреждением «Институт охраны почв Украины», площадь почв со средним содержанием гумуса, который обеспечивает оптимальные условия выращивания ореха, достигает около 30% от обследованных площадей (на Полесье — 27,6%, в Лесостепи — 31,0 % и до 27,3% — в Степи), по реакции почвенного раствора (нейтральной и близкой к нейтральной) — почти 50% (на Полесье — 51,8%, в Лесостепи — 63 % и до 33,4% — в Степи).

Не менее важное значение имеет содержание в почве микроэлементов, особенно цинка и бора (увеличивают количество плодовых завязей), магния (стимулирует процессы роста растений и усвоение ими фосфора), марганца (ускоряет фотосинтез и влияет на усвоение растениями соединений азота) и кремния (активизирует синтез белков и углеводов, улучшает усвоение растениями макро- и микроэлементов).

Исследованиями установлено, что 1 т плодов грецкого ореха в зависимости от выхода ядра выносит около 10-12 кг азота, 2-4 кг фосфора и 5-7 кг калия. Получение высоких урожаев возможно только при условии предварительного определения фактического наличия в почве питательных веществ, реакции почвенного раствора, ее плотности и оптимальной потребности в удобрениях и мелиорантах.

Перед закладкой плантаций ореха проводятся аналитические исследования в пахотном и других почвенных горизонтах на глубину залегания основной части корневой системы растения (1,5-2 м), что достигается закладкой необходимого количества почвенных разрезов и прикопок. Через каждые 3-4 года делается повторное исследование почвы на глубину до 50 см. Необходимость обследования почв исходит также из того, что на протяжении длительного времени (крупномасштабное почвенное обследование 1970-1990 гг.) вследствие процессов деградации они существенно изменили свои свойства и морфологическое строение.

Участки под закладку плантаций следует выбирать на водораздельных плато или на пологих верхних и средних частях склонов балок, наклон которых составляет не более 3-6° преимущественно южных и западных направлений, где исключен застой холодных масс воздуха. Ореховый сад можно заложить и на склонах 6-20°, если ряды деревьев размещать горизонтально. Выращивание плодовых плантаций на пойменных землях дает возможность максимально обеспечить растения питательными веществами и достаточным увлажнением, в том числе и за счет орошения.

Супесчаные и слабо засоленные почвы считаются малопригодными, но встречаются местные формы ореха, которые относительно хорошо плодоносят на них. На очень бедных почвах грецкий орех растет медленно и дает низкие урожаи, на кислых — деревья подмерзают и сильно болеют. Чрезмерно влажные, мокрые, плотные, болотные, как и очень сухие и сильно засоленные почвы непригодны для грецкого ореха. Оптимальная глубина подземных вод должна быть 2,5-3 метра, но не менее 2,3 м.

Особое место среди орехоплодных культур занимают культивируемые сорта и гибриды фундука. Его плоды содержат жиры, белки, углеводы, все аминокислоты, необходимые человеческому организму, витамины, макро- и микроэлементы. Потребность Украины в плодах фундука обеспечивается только на 10-12%. Это обусловлено отсутствием его промышленных насаждений.

Фундук можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах Украины. Он считается неприхотливой культурой, хорошо растет практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.

Лучшими почвами для фундука являются черноземы разных типов, серые лесные легкого и среднего механического состава, темно-каштановые супесчаного и суглинистого механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе 1-1,5 м. Эти почвы характеризуются слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН5-6,5). На 1 т урожая фундук выносит 10-15 кг азота,3-4 кг фосфора, 7-8 кг калия, 2-4 кг кальция и 3-5 кг серы. Растение очень требовательное к наличию в почве микроэлементов, особенно железа, цинка, бора, меди и марганца, вынос которых на 1 т продукции составляет в среднем 70, 21, 18, 12 и 7 килограммов соответственно. По материалам почвенного обследования государственным учреждением «Институт охраны почв Украины», обеспеченность цинком почв зоны Лесостепи составляет 0,84 мг/кг, а Степи — 0,77 мг/кг, что недостаточно для выращивания высоких урожаев орехоплодных культур и требует внесения его в течение вегетационного периода. Доля почв с низким содержанием цинка в Полесье составляет 68,3%, Лесостепи — 92,8%, Степи — 85,9%. Наоборот, обеспеченность почв содержанием марганца (17,8-29,6 мг/кг) и меди (0,36-0,63 мг/кг) во всех агроклиматических зонах Украины достаточное для создания благоприятных условий выращивания этих культур.

Посадке плодовых плантаций также предшествует проведение обследования почв каждые 3-4 года. Место для посадки лучше выбирать так, чтобы оно не подвергалось весенним наводнениям и влиянию ветров. Сады по выращиванию фундука закладывают на равнинных территориях или склонах различной крутизны, кроме южных, которые характеризуются недостатком влаги, и растения на таких склонах подвергаются воздействию заморозков.

Оптимальные почвенные условия и правильное размещение земельных участков на местности под закладку орехоплодных культур позволят существенно пополнить потребности Украины в их продукции, увеличат экспорт на европейские рынки.

Похожие статьи:
8 сентября 2017 года участники из 8 областей Украины (фермеры и предприниматели, госслужащие и работники СМИ), гости из Азербайджана и Турции зарегистрировались на форуме «День сада орехоплодных культур».
0
Впервые в Украине «День сада (поля) орехоплодных культур». Приглашаем вас принять участие в форуме: «Промышленное садоводство. От любителя до профессионала».
0
На конгрессе INC в Ченнае озвучили прогноз мирового производства орехов: сезон 2017-2018 г. будет на 25% выше среднего за последние десять лет и достигнет 4.2 миллиона тонн. В сезоне 2017-2018 г. мировое производство сухофруктов (финики, курага, сладкая сушеная клюква, сушеный инжир, чернослив, изюм и сушеная смородина) достигнет 3 млн.т.
0
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
0
948
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!