Плантации грецкого ореха в Европе

Плантации грецкого ореха в Европе

Основными производителями ореха грецкого в Западной Европе являются: Франция (22-26 тыс. т), Греция (22-24 тыс. т), Румыния (20-25 тыс. т), бывшая Югославия (20-22 тыс. т), Болгария (15-18 тыс. т), Италия (12-15 тыс. т), Австрия (10-14 тыс. т).

В этих странах ежегодно собирают 120-150 тыс. т орехов или почти 70% их производства в этой зоне европейского региона.

До 7-9 тыс. т орехов в год дают насаждения ореха грецкого в Испании, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, Португалии.

Наиболее распространенным в Европе является сорт интенсивного типа Franquette. Во Франции (департаменты рек Коррезы, Дордони, Ло, Жиронды, Шаранты, Изеры, Перигё, Дромы и др.) имеется около 2 млн. деревьев ореха, половина из которых находится в садах. Кроме сорта Franquette здесь выращивают также Mayette, Parisienne, Marbot, Hartley, Pedro, Adams 10 и др. Высокопродуктивен крупноплодный румынский сорт Sibicel 39. Перспективным считается германский сорт Heizenheim 139. Сады интенсивного типа дают до 5 т орехов с 1 га. Для условий Италии, имеющей более 5 тыс. га насаждений ореха, наиболее подходящими считаются сорта Sorrento, Franquette, Malizia, Feltrina и Hartley. В числе перспективных находится сорта: Gustine, Payne, Serr, Tehama. Основные посадки находятся в провинциях Кампанья (60% площадей, 72% урожая), Пьемонт, Венеция, Тоскана, Лацио, Калабрия и Сицилия.

Сорта Weinsberg 1, серии Heizenheim, Estergasy выращивают в Австрии.

Высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством орехов с выходом семян более 55% отличаются в Болгарии сорта Извор 10, Силистренски, Кукленски, Сливенски. Сорт Пловдивеки содержит высокое количество связанных и свободных аминокислот в семени. У сорта Любимец белок отличается наибольшей биологической ценностью. Урожайность 10-летних деревьев достигает 2,3 т/га. Выращивают также такие сорта, как Шейково, Дряновски, Джиновски, Pedro, Amigo, Hartley и др. Более 186 тыс. деревьев ореха имеется в Швейцарии.

В Германии выращивают сорта Zeiphersdorfer Rimde, Ockerwitzer Lange и др.

Более 2 млн. деревьев растет в Чехия и Словакии. Распространены сорта Apollo, Jupiter, Buchlov, Saturn, Magdon и др. Выведены перспективные типы СЕз (семя 60%), KL3, СЕ5, УАг и др.

В Нидерландах выращивают сорта Broadview, Franquette, Mayette и др.

Изучение 48 местных типов в бывшей Югославии позволило выделить высокомасличную (72,5%) форму № 10/82, высокобелковую (19%) форму № 48/82, устойчивые к антракнозу и бактериальному ожогу формы № 19/82, 44/82, позднеспелые формы 19/82, 44/82 и 29/82, которые рекомендованы для выращивания в разных районах страны.

Около 100-130 тыс. т орехов составляют сборы этой культуры в Восточной части Европы — в Украине, в России, Молдавии и Беларуси. Половина из них приходится на Украину и 1/4 на Россию.

В Молдавии в основном выращивают сорта Кишиневский, Скиноский, Костюженский, Каларашский, Коржеуцкий, Болгарский, Спейекий и др.

В Украине — сорта Грошовый, Паперовый, Бомба, Исполинский, Каменистый и др.

Бывшей Крымской помологической станцией ВИРа рекомендованы для выращивания в Крыму сорта Бахчисарайский, Бельбекский, Вировский, Качинский, а Никитским ботаническим садом — Альминский 516, Булганакский 26, Выносливый 191 и др.

В Краснодарском крае России популярны сорта Десертный, Краснодарский 1, Масляничный, Урожайный и др. Орехом занято более 2 тыс. га. С дерева собирают до 100 кг орехов и более.

Ценными для Северного Кавказа считаются сорта Урожайный, Масличный и Десертный, Промышленные сады закладывают на высоте до 1000 м над уровнем моря.

В Северной Америке главным производителем ореха грецкого являются США, где ежегодно собирают по 210-230 тыс. т орехов. В основном его выращивают в штате Калифорния (более 71 тыс. га). Важнейшие сорта: Payne, Hartley, Franquette, Serr, Ashley, Trinta, Chambers, Amigo, Howard, Pedro, Chandler и др. Перспективными считаются сорта Mesa, Nebraska, North Platt, Средняя урожайность — 3 т/га. До 15 тыс. т орехов собирают в Мексике.

Похожие статьи:
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
0
1081
Нет комментариев. Ваш будет первым!