Латеральное плодоношение в селекции ореха грецкого

Латеральное плодоношение в селекции ореха грецкого

Один из наиболее важных в селекции любой культуры параметров — урожайность. У ореха грецкого урожайность значимо коррелирует с количеством женских цветков, образующихся из боковых и апикальных почек, качеством и размером плодов. Кроме того, размер дерева и его переход к плодоношению в ранний период, зависящие от подвоя и сорта, можно также отнести к важным характеристикам урожайности.

Некоторые слаборослые деревья ореха грецкого могут давать больший урожай, чем деревья большего размера, если оценивать урожайность на единицу площади. Основываясь на этих фактах, сорта ореха должны иметь более 30-40% плодовых завязей в латеральных побегах, помимо верхушечных и приверхушечных.Задача настоящей статьи — обзор зарубежных литературных научных источников, целью которого является поиск данных о латеральном плодоношении ореха грецкого.

Сорта ореха Payne, Ashley, Serr, Vina, Tulare, Howard, Chandler, Hartley и Franquette в Калифорнии продуцируют латеральные плодовые почки приблизительно в 80%, 90%, 50%, 60%, 82%, 80%, 66%, 5-6% и около 5% от всех почек, соответственно. Celebioglu et al. считает, что процент латеральных почек с женскими цветками в турецких сортах Yalova-1, Kap-86, Sebin и т.д. колеблется от 20 до 70%.

Таким образом, ведущим признаком для ореха грецкого при оценке определяющих урожайность компонентов является латеральный тип плодоношения. В случае такого плодоношения женские цветки появляются не только на апикальных и приапикальных почках, но также почти во всех пазушных почках зеленого побега. Апикальное доминирование на таких побегах слабое. Это приводит к тому, что орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных побегов. Такие ветки будут продолжать плодоносить несколько лет при наличии высокого агрофона.

Наиболее эффективным способом оценки урожайности форм ореха грецкого является его вегетативное размножение и высадка на опытном или промышленном участке с последующей регистрацией данных по урожайности сорта. Однако такой подход очень затратен как с позиции материальных ресурсов, так и с точки зрения временных затрат. Подобный подход неуместен для массового анализа разнообразных по возрасту и условиям произрастания деревьев.

Используя данные о количестве женских цветков в латеральном положении и проценте полученных из них плодов, можно вычислить индекс урожайности дерева. Этот индекс значимо коррелирует с многолетними данными по урожайности и может быть использован при первоначальной оценке перспективных форм грецкого ореха. Данный метод подходит для поиска ценных форм ореха во время экспедиций.

Вычисляется он по формуле:

I = A×B+k×C×D

где I — индекс урожайности, A — количество женских цветков в апексе побега, B — процент образовавшихся плодовых завязей в апикальных цветках, k — среднее количество латеральных побегов, С — число женских цветков на латеральных побегах, D — процент образовавшихся плодовых завязей в латеральных цветках.

Подсчет можно проводить на 10 ветвях, отобранных случайным образом, с последующей регистрацией средних показателей.

Полученные значения можно интерпретировать следующим образом:

  • менее 200 — низкий,
  • 201-400 — средний,
  • 401-500 — высокий,
  • более 501 — очень высокий индекс урожайности.

У деревьев с латеральным типом плодоношения чрезвычайно короткая ювенильная стадия, то есть уже в три или четыре года после высадки потенциал их урожайности очень велик, а во взрослом состоянии, которое достигается к восьми годам после высадки, такие формы в условиях, например, Франции дают урожай более пяти тонн с гектара.

По данным R. Amiri et al. (2010), деревья ореха грецкого с латеральным плодоношением более подвержены повреждению сильными морозами в зимний период, а также более чувствительны к поражению бактериозом. Тем не менее, для таких деревьев характерны более крупные плоды и высокая урожайность.

Латеральный тип плодоношения встречается в популяциях орехов, произрастающих в бассейне Средиземного моря, в Испании, Португалии, Сицилии, Греции, Израиле, Иране, Азиатских республиках бывшего Советского Союза и в Западном Китае. Он также был обнаружен в популяциях грецкого ореха в Чили, сеянцы которого интродуцированы в Южную Америку испанскими и португальскими конкистадорами. Латеральный тип цветения попал в Южную Калифорнию в конце XIX века, вместе с саженцами ореха грецкого, импортированными из Чили.

Payne был первым сортом с цветением такого типа, он был получен в 1898 году в Калифорнии. Marchetti — калифорнийский сорт, полученный от Payne, а также некоторые их потомки, выпущенные Университетом Калифорнии, редко используются на сегодняшний день в селекционных программах по латеральному плодоношению. Эти сорта-родоначальники получены из узкого генетического пула, страдающего от негативных эффектов инбридинга (эффект бутылочного горлышка).

Поэтому в селекционные программы Соединенных Штатов Америки по грецкому ореху включен широкий спектр мировой генплазмы. Большая часть сортов ореха грецкого, полученных в ходе селекционных программ в США и Франции, обладают хорошо выраженным латеральным плодоношением. В селекционной программе США по грецкому ореху этот признак широко применялся с XIX века.

Во Франции, где большую роль играет позднее цветение и начало вегетации, данный признак был в массовом порядке интродуцирован из американской генплазмы. Стародавний сорт ореха грецкого французской селекции — Franquette — дает только 6% плодов в латеральных побегах, однако обладает поздним началом вегетации и цветением.

На основе гибридизации Franquette, Mayette и ряда некоторых высокоурожайных сортов ореха селекции США были получены сорта французской селекции с хорошо выраженным латеральным плодоношением: Fernor, Ferjean, Fernette, и др.

Выводы. Районы происхождения ореха грецкого с латеральным типом плодоношения, скорее всего, характеризуются довольно теплыми зимами и низким уровнем развития бактериоза. Это послужило причиной положительной корреляции между латеральным плодоношением и низкой устойчивостью к зимним морозам и поражению бактериозом.

На основании вышеприведенных сведений, можно сделать заключение, что использование форм с латеральным плодоношением является чрезвычайно перспективным направлением в селекции грецкого ореха на урожайность, однако следует, по возможности, оценивать используемые генресурсы на генетический полиморфизм, подбирая генетически дистанцированные варианты.

Похожие статьи:
В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. В данной статье мы рассмотрим сорта, которые принято относить к буковинским сортам грецкого ореха.
0
В этой статье вы познакомитесь с молдавскими сортами грецкого ореха.
0
Существует большое количество высокопродуктивных белорусских сортов грецкого ореха. В данной статьей мы приведем описание некоторых из них.
0
В этой статье вы познакомитесь с российскими сортами грецкого ореха.
0
2110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!