Выбор и подготовка участка для посадки фундука

Выбор и подготовка участка для посадки фундука

Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах. Однако при условии соответствующей подготовки площади под фундуковый сад — террасирование склонов, внесение удобрений, организации орошения и т.д. — рентабельная культура фундука возможна и на достаточно крутых склонах. Относительно ориентации склона следует руководствоваться советами Ф.А. Павленко, который рекомендует высаживать фундук на западных, северо-западных, северо-восточных и восточных склонах, избегая южных и сухих склонов, на которых фундук начинает цвести слишком рано, а после глубоких оттепелей — даже в январе-феврале, в результате чего повреждается морозами.

Опыт использования представителей рода Corylus L. в почвозащитных насаждениях, в частности для засадкой фундуком оврагов и эродированных склонов балок, при формировании водоохранных лесонасаждений, а также в составе кустарникового яруса при формировании полезащитных лесных полос в степной зоне, свидетельствует невысокую требовательность к плодородию почвы и относительную теневыносливость орешника. По своим положительным влиянием на грунт виды почти Corylus L. не уступают таким признанным улучшателям грунта, как клен остролистный — Acer platanoides L… и дуб обыкновенный — Quercus robur L.

Благодаря своей относительной теневыносливости виды Corylus L. могут успешно развиваться под навесом основных лесообразующих пород — сосны, дуба, ясеня, а также в междурядьях широкорядных грушевых, сливовых и вишневых любительских садов при использовании сортов упомянутых плодовых пород с пирамидальными кронами. Древесина лещины медвежьей, Corylus L., — прекрасное сырье для получения фанерного кряжа. В то же время в лесном хозяйстве она хорошо растет как примесь в насаждениях дуба обычного и может быть использована как с целью получения древесины для производства фанеры, так и для сбора орехов, одновременно выполняя роль орехоплодных плантации.

В декоративном садоводстве виды рода Corylus L. можно без ограничений выращивать на всей территории Украины в ботанических садах, парках, использовать в озеленении улиц, дворов и тому подобного.

При закладки фундукового сада для получения товарного урожая высококачественных орехов и обеспечения желаемой рентабельности фундука следует выбирать ровные участки или склоны, крутизна которых не более 10°. Лучшими для культуры фундука считаются хорошо дренированные плодородные обычные и реградированные черноземы, серые лесные суглинистые, а также темно-каштановые почвы и южные черноземы. Заболоченные и засоленные, а также сухие песчаные и смытые почвы непригодны для промышленного сада. Учитывая необходимость орошения недостаточно влажных почв, следует отдавать предпочтение участкам, расположенных близко к водоемам, воду из которых можно использовать для полива.

Лучшими предшественниками для фундукового сада являются горох, рапс, ячмень, пшеница, а на засоренных участках — черный пар. Зато совсем нежелательны — кукуруза, соя и подсолнечник. На практике довольно часто приходится высаживать фундук на месте выкорчеванного сада или участка леса. В этом случае без черного пара не обойтись. Глубокая (плантажная) вспашка — необходимый агроприем подготовки площади для посадки фундука на всех почвах с достаточной глубиной гумуса горизонта. Плантажная вспашка на глубину 40-60 см с последующим боронованием обеспечивает оптимальные условия для посадки фундука. На участках со слабым гумусным горизонтом вспашку следует делать на глубину, не превышающую толщину его слоя, однако в этом случае следует дополнительно применить грунтоуглубитель на 12-15 см, чтобы общая глубина рыхления была не менее 40 см. Лапы грунтоуглубителя следует располагать друг от друга на расстоянии, которое не превышает 70-80 см. Ограничения по применению почвоуглубителя могут быть только на почвах с каменистым основанием (грунты морен) или близким залеганием карбонатов (известняковые и дерново-карбонатные почвы). Однако по большей части богатые кальцием почвы имеют хорошую природно-трещиноватую структуру и не требуют глубокого рыхления.

Склоны, крутизна которых составляет около 10°, пашут поперек склона ленточным способом с шириной вспаханной ленты 3-4 м, оставляя необработанными полосы шириной 4-5 м с задернением — естественным или искусственным (бобовыми многолетними и злаковыми озимыми травами).

На склонах с крутизной более 10° следует устраивать террасы. Их нарезают за 6-12 месяцев до посадки фундукового сада. При этом плоскость террасы делают с небольшим обратным относительно склона наклоном — до 3-6°, что будет способствовать задержанию влаги. Еще лучше задерживается вода вследствие устройства водоудерживающей канавы, которую копают односошниковым плугом на расстоянии 2,5- 3 м от внутренней стенки террасы, оставляя пространство для почвообрабатывающей техники и технологического транспорта. В канаве через каждые 20-30 м делают земляные перемычки, а саженцы фундука высаживают снаружи канавы.

В зависимости от плодородия почвы под глубокую вспашку вносят в среднем по 40-60 т / га навоза или органо-минеральную смесь из расчета по 20-30 т / га навоза и фосфорно-калийных удобрений — P60K60. При достаточном уровне водоснабжения нормы предпосадочного внесения удобрений можно увеличивать. Нормы внесения фосфорных и калийных удобрений также уточняют в соответствии с уровнями обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия каждого конкретного участка, отводимого для посадки фундукового сада.

Похожие статьи:
Как мы уже говорили в предыдущих статьях, перед началом закладки орехового сада необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий. Во-первых, собрать максимум информации о данном бизнесе; во-вторых, посчитать экономику; в-третьих, обратиться к специалистам для составления проекта орехового сада. Специально для портала www.orehovod
1
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки
0
3207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!