Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

При летней окулировке в качестве подвоя используют двулетние сеянцы грецкого ореха, а также других видов орехов рода Югланс (черного, скального, хиндзи, маньчжурского и др.). Семена для посева заготавливают со специально выделенных маточных деревьев. Сбор орехов проводят при полной зрелости, которая характеризуется растрескиванием околоплодника и осыпанием плодов с деревьев. Высушивают орехи на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении или под навесом до влажности 12-14%. До посева орехи хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Орехи высевают на постоянное место в первое поле питомника весной или осенью, до наступления холодов. Стратификацию орехов проводят в течение 65-70 дней. Семена выдерживают при температуре 3-50С до «наклевывания». Стратифицированные семена периодически осматривают (через 15-20 дней), увлажняют и перемешивают.Весной (обычно в марте) стратифицированные семена высевают в питомник в свежеподготовленные борозды глубиной 6-8 см (расстояние между бороздами — 80-90 см). Орехи укладывают швом на дно борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга, заделывают вручную, оставляя холмики, которые служат ориентиром для культивации в довсходовый период.

Практикуют механизированный посев с помощью картофелесажалки. Расход семян (доброкачественность — 90-95%) — около 1000-1200 кг/га. Период до появления всходов длится более месяца, поэтому борозды обозначат «маяками» — посевом озимого ячменя осенью или редиса весной.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Для формирования разветвленной и хорошо развитой корневой системы у сеянцев-подвоев подрезают стержневые корни на глубине 15-20 см. Эту операцию проводят, когда у сеянцев появятся 2-3 листочка. После подрезки почву уплотняют и хорошо поливают. Практикуется подрезка корневой системы осенью с помощью скобы, навешенной на трактор Т-54В. Тогда же при необходимости проводят прореживание сеянцев.

Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке. Вырезают «на кольцо» лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают рыхлой и влажной землей (на 10-15 см) для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (доза 30 кг д.в./га). Годными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см с диаметром штамбика в месте окулировки 1-1,5 см. За 2-3 дня до окулировки почву обильно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают влажной тряпкой.

Похожие статьи:
Жизнь всего дерева в значительной мере зависит от того, насколько устойчив и долговечен подвой, поскольку он влияет на рост и развитие привитого сорта и сам подвергается воздействии: последнего.
0
После повышения тарифов, введенных Соединенными Штатами на такие продукты, как алюминий и сталь, Индия ответила увеличением пошлин грецких орехов, миндаля и других орехов. Наиболее сильно пострадали грецкие орехи: тарифы варьируются от 30% до 100%.
0
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре).
0
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс.
0
2166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!