Как создавался сорт ИНТР

Как создавался сорт ИНТР

Усилиями Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики — наравне с химией и металлургией. «Думская» полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное — отлично идет на экспорт. Мы нашли в Одесской области человека, который жизнь посвятил орехам, создал целый ряд новых сортов и держит огромную плантацию Juglans Regia.

Из него, наверное, получился бы довольно колоритный и пытливый буддийский монах. Но он стал ореховодом. Незаурядный ум и упорство направили измаильчанина Александра Пономаренко на этот увлекательный путь. Имя селекционера-самоучки, еще пару лет назад никому не известное, все чаще звучит в научных кругах. Он вывел несколько новых сортов ореха, которые, быть может, произведут революцию в отрасли.

Латерал — главная мечта ореховодов: при таком типе плодоношения дерева орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных (боковых) побегов. Урожайность в данном случае будет наибольшей. Вот почему так встрепенулись специалисты по орехоплодным, когда неизвестный им селекционер заявил о новом сорте ИНТР, представив его как суперлатеральный. К слову, посвятил он его своей дочери Инне Третьяковской (отсюда и название).

Ореховоды застыли в ожидании чуда, и оно почти случилось. Впрочем, качества нового сорта ученые должны еще подтвердить после проверки на сортоиспытательных участках.

Помимо латеральности, у этого «первенца» есть и масса других достоинств. Плоды очень крупные — величиной больше спичечного коробка. А еще сорту свойственна партенокарпия (девственное оплодотворение без опыления). ИНТР дает такой урожай, что корень его иной раз просто не в силах «обслужить» плоды. Он наилучшим образом подходит для интенсивного садоводства.

Плантация в Измаильском районе занимает больше 50 гектаров. Растут на ней 14 тысяч деревьев. Александр способен находить и получать информацию там, где ее не найдет никто. Вообще, для этого человека словно не существует закрытых дверей, ореховод не видит преград. Если ищет, то найдет непременно.

Плантация для него — своего рода место силы, где энтузиаст черпает энергию для дальнейших свершений.

Занимаясь проблемой корня ореха, поражаемого паразитами, селекционер открыл для себя лапину (крылоорешник) — орехоплодное дерево, занесенное в Красную книгу. Лапиновый корень — это как раз то, что надо: обладает мощнейшим иммунитетом и растет на болотах, а кроме того, это грандиозный насос, способный вытягивать из почвы до полтонны сухих веществ.

Так родилась идея привить лапину на орех. Но где найти это редкое дерево? В поисках «орехового Грааля» пришлось объездить все ботанические сады Украины и Молдовы. Добыл черенки 38 форм. Потом были отчаяние и радость, падения и взлеты, но в итоге все получилось. Так родился ИНТР и другие сверхустойчивые к капризам среды сорта.

Пытаясь найти ответ на свой вопрос, Александр совершил еще одно попутное открытие — нашел путь пересадки лапины: раньше ее размножали только семенами. Так у редкого дерева появился шанс на выход из списка исчезающих видов.

В природной мастерской Пономаренко мелочей нет. Все параметры длины и ширины материалов, используемых при прививке ореха, подбираются с учетом чисел Фибоначчи, где первое и второе равно единице, а каждое последующее — сумме двух предыдущих.

В отношении применяемой воды тоже долго выясняли, какая лучше для прививки — колодезная или лиманская? Оказалось, что самая подходящая — «живая», она помогает деревцу затянуть раны после пореза. И к серому волку за нею идти не надо, ее вполне по силам приготовить самому…

Александр признается, что не осталось в мире ни одной книги об орехе, которую бы он ни прочел. В свое время попала к нему диссертация киевского специалиста по орехоплодным Виктора Павлюка, где тот рекомендовал при прививке ореха использовать медную проволоку. Измаильский селекционер взял совет на вооружение и, усовершенствовав его, стал применять с успехом.

Ореховоды знают, как сложно прививать орех — положительный результат получается в 30-40%. А у Александра Пономаренко результаты прививок вполне предсказуемы и составляют 95 процентов!

Измаильский ореховод с небывалой щедростью раздаривает саженцы своих прекрасных деревьев всем заинтересованным, но это не значит, что он не ценит агротехнический материал. Напротив, охотно отдает почки и черенки, если знает, что их судьба сложится удачно.

Чтобы максимально использовать имеющийся материал, Александр решил попробовать прививать и горбатые почки, на которые садоводы вообще не обращают внимания. Он считает, что каждой сортовой почке надо дать право на жизнь. На ветке находит похожую кривую почку, и на ее место «лепится» горбатая почка. И благодаря магическим манипуляциям, большая часть неперспективного материала приживается.

Научные разработки измаильчанина не ограничиваются лишь улучшением агротехники. Он продолжает выводить и новые сорта ореха. Вслед за ИНТР к регистрации готовится уникальный «Сэр Маджестик». Это сорт высочайшего класса, благодаря своим качествам он способен совершить переворот в промышленном ореховодстве. Дерево имеет тополевидную форму, что позволяет при высадке орехового сада избегать нежелательного смыкания крон. Кроме того, «Сэр Маджестик» устойчив к болезням и дает небывалый урожай — порядка 300 кг с дерева! И плоды у него замечательные — крупные, выход ядра достигает 58%.

Помимо этого сорта, к регистрации готовятся еще четыре, и каждый из них в отдельности обладает необыкновенными качествами.

Рассказ об измаильском селекционере будет неполным, если мы не скажем, что в свои научные разработки он вкладывает огромные личные средства, не получая при этом никакой финансовой компенсации от государства. Пономаренко — бизнесмен, и источники дохода у него совсем другие. Но при этом он патриот и не имя свое прославить стремится — ему важно, чтобы наша страна вышла на передовые позиции в ореховой отрасли, чтобы лучшие сорта были по достоинству оценены на мировом уровне и стали нашим национальным достоянием. Тем более как предприниматель с железной хваткой Александр отлично понимает, что орех может стать самой надежной валютой для Украины. И предпосылки для этого есть: территория Родины входит в те 7 процентов земли планеты, где орех может производиться в промышленных масштабах. Спрос на него сегодня огромный, а предложений крайне мало. Почему бы Украине не задуматься о столь заманчивом варианте развития? Ведь предпосылки для этого уже появились, благодаря ученым новой формации, стремящимся вывести ореховодство на качественно новый виток, и таким талантливым селекционерам-энтузиастам, как Александр Пономаренко.

Автор — Снежана Стрепетова, специально для «Думской».

Похожие статьи:
В Украине появился новый сорт грецкого ореха «Ковчег-1». Уникальная особенность сорта в том, что он устойчив к морозам, а также практически не поражается марсонией. О планах по развитию сорта, а также о проблемах на ореховом рынке Украины порталу Orehovod.
3
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт.
3
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по ореха «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад Пономаренко Александра Константиновича, «История появления сорта ИНТР. Лапина на подвое».
0
Наша портал уже рассказывала о достижениях измаильского ореховода-селекционера Александра Пономаренко. Его сорт ореха ИНТР зарегистрирован в этом году в Государственном реестре сортов Украины.
0
963
RSS
16:46
Хотів би випробувати Сэр Маджестик і ІНТР в умовах Прикарпаття. Як звязатись з автором? Чи надсилає свої саджанці або посівний матеріал? Де можна ознайомитися з їх характеристиками? Мій ел.адрес havrilyuk_b@ukr.net
Дякую!
17:51
Написал личным письмом контакты Пономаренко.