Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Последняя наша статья в области выращивания фундука — «Хорватская система интенсивного возделывания фундука» — вызвала большой интерес на просторах паутины. Особенно её практической стороной заинтересовались потенциальные конкуренты итальянцев, хорватов, сербов, азербайджанцев и турков на европейском рынке — грузины. Это и понятно — технологии, применяемые в Грузии, в том числе и компанией FERRERO на десятках тысяч гектар земли, уже устарели, хоть и работает целый итальянский институт в Вероне.

Итальянская система не позволяет инновационным технологиям быстро внедряться в жизнь. Грузия — реальный и единственный конкурент мировым производителям фундука. Вся Колхидская низменность (область Мегрелия), все что вдоль Черного моря на высотах до 700 метров вплоть до Верхней Сванетии — идеальное место для выращивания фундука. Сюда можно также добавить Гурию, Аджарию, Месхети, Джавахети, Рача, Лечхуми, Кахетию и Абхазию.

Потенциальный урожай фундука в этих областях, по хорватской системе, при соблюдении всех норм обрезки, формировки и подкормки, а также соотношения сорт-подвой, составляет 5,0 тонн ореха на четвёртый год, 8,0 тонн ореха на 6-7 год, и по испытаниям в опытных садах заложенных в 2007 году — более 10 тонн с гектара на 10 год. А с 15-го года урожайность должна падать, пик её 10-12 год. Дальше омолаживающая обрезка, а в идеале — перезакладка орехового сада в интенсивной культуре.

Хорватская система интенсивного возделывания фундука


Хорватская система интенсивного возделывания фундука


Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Похожие статьи:
Блочная система закладки садов фундука применяется в Чили, где учитывается направление и сила ветра, при подборе сортов-опылителей.
0
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А.
0
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
0
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки.
0
2489
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!